Вырванные ноты. Певец Иван Попович: «Украину» продают заезжим гастролерам, а Мозговой делает все, что ему хочется...»

02 ноября, 2007, 12:55 Распечатать
Выпуск № 41, 2 ноября-10 ноября 2007г.
Отправить
Отправить

Нынешнее гастрольное турне известного певца и композитора, народного артиста Украины Ивана Поповича охватило несколько крупных украинских городов — Чернигов, Полтаву, Запорожье, Днепропетровск, Львов...

Нынешнее гастрольное турне известного певца и композитора, народного артиста Украины Ивана Поповича охватило несколько крупных украинских городов — Чернигов, Полтаву, Запорожье, Днепропетровск, Львов. Его программа называется «Атаман Карпат», ведь истоки певца — именно эти места. После концерта в интервью «ЗН» Иван Попович с восторгом говорил о своих песенных планах и с горечью — о том, что его телепроект «Вечорниці» так и не допустили к эфиру УТ. Сольное выступление на центральной концертной площадке страны, которой сейчас руководит Мыкола Мозговой, сегодня для многих украинских исполнителей также почти невозможный подвиг — ведь для этого нужно «сэкономить» почти полмиллиона гривен!

«Вечорниці?» А что это такое?»

— Вы несколько лет не выступали в Киеве и не гастролировали вообще. Почему?

— Не хотелось. Возможно, повлияли некоторые домашние обстоятельства. Но тем не менее я все равно ощущаю, что болен сценой, наркотически завишу от нее. Поэтому хотя бы раз в неделю должен сделать себе «укол» — общением со зрителем. Сейчас снова много гастролирую. Начиная с Индии и заканчивая Австралией, Америкой, Испанией, Италией, Россией. Мне легче сказать, где я не был. Не подумайте, что хвастаюсь. Просто так совпало.

— Очевидно, часто приглашает диаспора?

— Да, но сейчас уже новое ее поколение. И о диаспоре у меня есть что сказать. Но начну с ситуации дома. Несколько лет
назад я готовил для нашего телевидения, Первого национального канала, программу «Вечорниці у Івана Поповича». Снял три выпуска (в Киеве, на Луганщине и на Ивано-Франковщине), а потом все это как-то затормозилось. Сейчас хотел восстановить проект. Но... Президенты телекомпаний меняются чаще, чем я успеваю собрать деньги на съемки программы! В конце концов это касается не только телевидения. Недавно ходил с письмом от действующего вице-премьер-министра к господину Докаленко, президенту Национальной телерадиокомпании Украины. Говорю ему, дескать, хотел бы восстановить «Вечорниці», рассказал схему, объяснил, что мне реклама не нужна — душа и сердце просят оставить песню для потомков. Программа действительно интересная. А в ответ: «Вечорниці?» А что это такое?» Уже не говорю о том, что меня, народного артиста, держали под дверью в приемной минут сорок. Это что, проверка на выносливость?

Я недавно вернулся из Америки, где нас поддерживают украинская и еврейская диаспоры. Там был разговор с мэром Нью-Йорка Майклом Блумбергом, чтобы снять украинские «Вечорниці» в США. Это довольно трудная работа, прежде всего связана с финансированием и размещением программы на американском телевидении, но все же возможная. Находим компромиссы. И, скорее всего, я буду готовить свои «Вечорниці» уже для американцев, а не у нас, в Украине. Просто все веду вот к чему: хочу сделать передачу, которая бы рассказывала о нашей народной песне. Чтобы наши дети не пели «я твой тазик...», а чтобы знали, откуда родом. Оказывается, этого не нужно! На украинском телевидении свои законы. Им интересны только политика и реклама. Кроме того, официально якобы воспроизведение программы ничего не стоит. Но тебе говорят, сколько нужно принести в конверте, чтобы программа была в эфире. И все! Конечно, могут показать в два часа ночи, когда люди уже спят. Но я ставил условия, тем более, если уже платил...

Побывал недавно у себя в Закарпатье. И там спросил у простых людей: «Что смотрите на Первом национальном?» В ответ услышал: «Там нечего смотреть!» Все мне почему-то напоминает десятилетнее ожидание после «заслуженного» звания «народного». София Ротару, Василий Зинкевич и Назарий Яремчук, с которыми я начинал, получили звание в регионах. А я был в столице, для меня это было трудно. Когда подошел к чиновнику из Министерства культуры и спросил, почему же мне не дают народного, тот ответил: «А ты никогда и не получишь, потому что надо петь, что полагается». Кстати, иногда я об этом рассказываю со сцены. Да и вообще отношусь к властям предержащим соответственно. Говорю им: «Ваши должности временные! А я сдохну народным!» Надеюсь, переживем и этих ребят. И все удастся. Если же нет — ничего страшного. Гастроли продолжаются. Все нормально. Я не опускаю рук. Хочется еще больше работать.

«Ющенко когда-то помогал с организацией концертов»

— Как педагог с солидным стажем, что можете сказать о сегодняшних молодых исполнителях?

— Вообще оцениваю их уровень как неплохой. Но иногда мы с Василием Зинкевичем так говорим о юных дарованиях, считающих себя «звездами»: «Если они звезды, то мы звезданутые!» Как все происходит сейчас? Одну песню пропел — заслуженный, две — уже народный... Конечно, есть и талантливая молодежь. И из моего колледжа также вышло много одаренных детей. Та же Каролина — Ани Лорак, Наташа Королева, дуэт «Алиби» (сестры Алина и Аня Завальские). И Кролики (Владимир Данилец и Владимир Мойсеенко) у нас учились. Еще раньше — Тая Повалий, а сейчас — Мика Ньютон. Кстати, я всегда ставил одно условие: «позвоночников» (то есть таких, за кого просят из вышестоящих инстанций или денежные родители) не буду принимать! Это не кулинарный техникум, а колледж эстрады.

— А Михаил Поплавский вам не предлагал у себя поработать?

— Предлагал. Но я ответил, что место, на котором я себя у него вижу, уже, к сожалению, занято... И заняла его Оксана Билозир. Я когда-то даже пошутил: «В вашем учреждении, Михаил Михайлович, все великие! А в нашем эстрадном колледже великий только я. Остальные — нормальные педагоги, которые с утра до ночи учат детей». Кстати, мы с Поплавским в хороших отношениях. На одном из банкетов по поводу презентации его очередной песни, на которые Михаил выбрасывает миллионы, я заметил: «У вас лучше всего получаются банкеты! Я бы советовал деньги вкладывать не в свои перепевки-ремиксы, а, например, в юбилей Василия Зинкевича или других, даже российских, эстрадных звезд. Тогда бы была польза и вам, и вашим студентам». Возможно, он на меня обиделся? А может, нет... Хотя и сейчас он приглашает меня преподавать в Украинской академии эстрады.

— Не возникало ли у вас идеи сотрудничать с определенными политическими партиями, как это делают ваши коллеги? Та же Билозир или Вакарчук. Исполнители таким образом зарабатывают себе и должности, и остальные весомые вещи. Возможно, не пришлось бы тогда обивать пороги высоких кабинетов, прося о размещении в эфире тех же «Вечорниць»?

— Когда ныне действующий президент был еще в оппозиции, то на одной из программ «Честь имею пригласить» он предложил мне: «Ходи до мене!» Ющенко, еще будучи председателем Нацбанка, помогал мне с организацией концертов. Но я в свое время был третьим в списке от партии «Єдність». Вместе с Теодором Кукурузой написал гимн этой партии. Омельченко тогда спросил, чем может отблагодарить? Я попросил помочь получить в центре Киева квартиру, поскольку жил тогда на окраине. И он это сделал.

— С кем в этой квартире сейчас проживаете?

— Моя жена Марийка. 18-летняя дочь Соло­мийка, она учится на первом курсе юридического университета. Это мой второй брак. А первый был «львовским». Мы с «первым браком» дружим. Часто созваниваемся.

— А почему же развелись?

— Она не захотела ехать со мной в Киев. Осталась во Львове, где у нее семья, друзья. Вообще-то львовские девчата — ой какие непростые... У меня и со второй женой (тоже бывшей львовянкой) проблемы, поскольку она до сих пор не может смириться с тем, что живет в столице!

— Когда гастролируете, жена часто ездит с вами?

— Раньше ездила. Теперь — нет.

— Почему?

— Она домохозяйка. И занимается воспитанием дочери — у Соломийки сейчас сложный возраст. Кроме того, у жены очень больная мама. Марийка должна уделять им максимум внимания. Это тяжелый крест. И это иногда разъединяет нашу семью. Фактически за мной сейчас ухаживает специально нанятая работница.

— Во Львове где вы жили?

— На Кутузова (это элитный район в центре города. Теперь — ул. Тарнавского. — Т.К.). Причем квартиру дал сам Виктор Добрик — тогда первый секретарь обкома партии. Я тогда к нему просто, по-селянски, пришел и просто, по-селянски, сказал: «Виктор Федорович! Вы же не хотите, чтобы я писал песни в вашей приемной. Если я вам нужен, давайте квартиру, если же не нужен, то поеду туда, где мне ее дадут». Меня звали в Луганск (тогда Ворошиловград. — Т.К.), обещая квартиру, звание. Поговорили мы с Добриком, и я поехал на гастроли. Там меня и разыскали звонком из обкома и сообщили, что моей будущей жене Оксане уже показали квартиру на Кутузова, и она заочно, без меня, дала на нее согласие. Когда же мы с Оксанкой разводились, я ей все оставил. Даже фортепиано. Единственное, о чем жалею…

«Не хочу ходить с протянутой рукой!»

— Нынешнее ваше турне — исключительно сольная программа?

— Нет. Вместе со мной поют победитель «Шанса» Владимир Рыбчук, заслуженная артистка Украины Мирослава Сливка. Будет развлекать публику заслуженный артист Грыцько Драпак, молодежный шоу-балет. У меня нет такого, что я сначала «на разогрев» запускаю молодежь. Нет! Я выхожу в самом начале со всеми, рекомендую их публике. А работаем вперемешку целый вечер, наподобие «солянки», и это интересно.

— Ваша Соломийка, случайно, не поет?

— Поет! И во львовском концерте исполнила «Перевесло» Игоря Билозира. А в этом году летом она со мной гастролировала в Испании и Италии. Кстати, директор длительное время держал для нее место в колледже. Но я не хочу этого специально. Пускай получит профессию, а пение от нее никуда не денется. У нее хороший, профессиональный слух и довольно оригинальный тембр, что очень важно на эстраде.

— А как относитесь к модным сегодня светским тусовкам?

— Я по натуре «волк-одиночка» и не люблю этих тусовок. Но мы с коллегами-друзьями часто встречаемся на общих концертах во дворце «Украина».

— Вас часто приглашают участвовать в этих общих концертах? Не обделены ли вы вниманием?

— Меня приглашают на разные мероприятия. Часто я их пропускаю из-за гастролей. Например, недавно пропустил концерт к юбилею Вадима Крищенко, поскольку были запланированы три выступления — в Дрогобиче, Золочеве и Луцке, от которых неудобно было отказываться. И никогда не ссорюсь, как бывает среди нашего брата-исполнителя, за порядковый номер в сборном концерте. Мне безразлично, ибо грибник всегда найдет гриб. Волнует другое: как время и обстоятельства меняют людей...

— Вы кого-то конкретно имеете в виду?

— Мыколу Мозгового... Мы когда-то дружили. Особенно тогда, когда была «Ватра». Он приезжал во Львов, и я помогал ему во многих делах. Кстати, и кофе пили, и выпивали вместе. И мне обидно, что когда я хотел организовать свой творческий вечер в «Украине», он, теперь директор Национального дворца, поставил цену в 147 тысяч гривен! И это только за то, чтобы войти в «его» дворец! А остальное? Заплатить артистам, оркестру, за свет, декорации, аранжировку, записи, распространение билетов, режиссуру и тому подобное... Проведение концерта в «Украине» обходится сейчас в полмиллиона гривен. Где же взять такие деньги?! Мыкола мне ответил: «А ты зарабатывай так, как я, — у меня на даче куры и утки». Когда такое отношение к брату по цеху, это обидно. Конечно, я отказался!.. Не могу утверждать, что не буду выступать с Мыколой в одних концертах... Но не хочу работать на «кого-то». Не хочу ходить с протянутой рукой... К слову, во время каденции Кучмы я делал два концерта во Дворце «Украина» и заплатил тогда 42 тысячи гривен. А теперь «Украина» продается заезжим гастролерам, а Мозговой делает все что хочет!

— Почему же так?

— Потому что Министерству культуры он не принадлежит. Постоянно повторяет, что министерство для него — не указ! Для него указ — ДУСя (Государственное управление делами президента).

«Украинцы, которым больше тридцати, не любят своей музыки?»

— До вашего юбилея осталось два года...

— Пока что достоверно знаю, что режиссер Ольга Иванова будет готовить обо мне цикл программ.

— Фильмы о вас снимали и на Львовском телевидении...

— Да, один из них — «Пісні над Львовом». Я вообще признателен Львовскому ТВ, в частности светлой памяти редактору Мирославу Федоровичу Скочилясу, который открыл меня как певца, пригласив в свои «Вечорниці». Возможно, кстати, что я от тех скочилясовских «Вечорниць» и оттолкнулся, создав свои. Также недавно меня пригласили к участию на канале М-2, планирующему вещание не на молодежную аудиторию. Это будет что-то наподобие «Ностальжи». Нужное дело, поскольку создается впечатление, что украинцы, которым больше тридцати, музыку не слушают и не любят. А знаете, какой вопрос мне чаще всего задают журналисты? «Как вы до сих пор удержались на сцене?» Всегда отвечаю: «Я никогда не был проституткой на сцене! Поэтому и удержался». Я хорошо знаю музыку. И современную, в частности. Но никогда не делал и не буду делать того, что мне не нравится, противоречит моим принципам. И этому я всегда учил учеников — нарабатывать свою линию.

В прошлом году в Министерстве культуры были средства, и мы делали программу «Народный — для народа»: выезжали в села, работали под открытым небом на площадях, возле церквей. Нам достаточно было небольшой импровизированной сцены, мы не возили за собой даже свет. Десять концертов в рамках этой программы я отработал бесплатно.

— Не считали, сколько песен в вашем репертуаре?

— Более пятисот. Что интересно — помню слова всех песен. Я могу три дня подряд работать и ежедневно давать полностью новую программу. Причем такую, которую аудитория будет воспринимать с удовольствием.

— А сколько ваших песен как композитора?

— Около ста.

— Не планируете ли сделать хотя бы один концерт с теми ребятами, с которыми пели в начале своей карьеры? С тем же Балабаном или Морозовым?

— Хорошая идея! Надо будет об этом подумать.

Из досье

Уроженец села Осой в Закарпатье Иван Попович прожил в столице Галичины десять лет. Здесь закончил консерваторию им. Мыколы Лысенко по классу дирижирования. За свой первый шаг в музыке благодарен заслуженному артисту Украины Марьяну Шуневичу, с которым пел дуэтом.

Учась во Львовской консерватории, Попович принял участие в музыкальном конкурсе в рамках Х Международного фестиваля молодежи и студентов в Берлине, где получил первую премию. Тогда и понял, что дирижерское дело, очевидно, отойдет на второй план. Приобретая специальность дирижера, параллельно учился пению у народных артистов Украины Марии Байко и Павла Кармелюка.

После окончания консерватории получил направление в Закарпатье — вторым дирижером народного хора. «Но судьба сложилась иначе, — говорит Иван Дмитриевич. — В 1975 году начальник управления культуры Витошинский предложил мне создать при Львовской филармонии ВИА». Так появился «Ровесник», со временем переименованный в «Ватру» (старая, популярная в Украине «Ватра» к тому времени уже не существовала). В первом составе новообразованного ансамбля вместе с Иваном Поповичем пели хорошо известные в то время во Львове Александр Балабан и Виктор Морозов. В 1982 году певца пригласили в Киевский государственный мюзик-холл. «Тогда мои ребята перешли к Назарию Яремчуку, — вспоминает артист, — а пробел в филармонии заполнили самодеятельные музыканты из Львовского автобусного завода — ВИА «Ритмы Карпат», солистами которых были Игорь и Оксана Билозиры. Они и стали новым составом «Ватры».

Иван Попович работал также в Киевском театре эстрады. Затем организовал мини-филармонию — благотворительную организацию «Культурно-художественный центр «Іванко». До недавнего времени он возглавлял в Киевском колледже эстрадного искусства кафедру эстрадного пения. А в прошлом году получил приглашение на работу в Министерстве культуры и туризма Украины — художественным руководителем департамента «Державна театрально-видовищна агенція».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Энтер или кнопку ниже отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК