Впереди Новогодний вечер. На столе - бутылка коллекционного шампанского. Нет, скажем проще - бутылка доброго вина. Впрочем, скажем еще проще - бутылка вина…
А бутылка на столе - это не столько повод выпить, но главное - возможность собраться вместе, высказаться, послушать. Где, как не за рюмкой, каждый из нас получает возможность сказать все приятное, что он думает о присутствующих? Ну, а для того, чтобы сказать эти хорошие слова, придумана прекрасная форма - тост.
У нас распространено мнение, что тосты к нам пришли из Грузии. Там культура говорения за столом со стаканом в руке расцвела, как нигде, и стала предметом подражания для многих. И мало кто сейчас подозревает, что ведет эта прекрасная традиция свое начало от симпосий - мест, где собирались мудрые люди в Древней Греции и за чашей разбавленного водой вина вели ученые беседы. Знаменитые философы Платон и Аристотель именно так обсуждали свои новые идеи с учениками. В Древней Греции были разработаны точные правила, как вести себя за столом. В них было предусмотрено все - и сколько человек приглашать, чтобы гости получили удовольствие от общения. И кого звать за один стол, чтобы вечер удался. И, наконец, кого, куда посадить за столом, чтобы никто не обиделся и тосты, как мяч в игре, перелетали через стол и вызывали у присутствующих волны счастья и удовлетворения.
В Древней Греции появился и первый тамада. Его называли симпосиархом. Он не только должен был говорить тосты, но и быть настоящим дирижером событий за столом. От симпосиарха зависело и на него ложилась ответственность за то, чтобы гости были довольны, чтобы беседы были содержательными, чтобы нежданные гости не внесли разброда в компанию, но в то же время были приняты достойно. Вот как Плутарх описал требования к первому лицу за столом: «Симпосиарх должен знать по опыту - и лучше всего, о каждом из участников симпосия - как на них действует вино, кто сколько может выдержать несмешанного, кто в какую сторону подвержен уклонению от душевной уравновешенности. Ведь как различные сорта вина требуют различного смешения с водой, так и люди по-разному воспринимают вино, и симпосиарх должен знать и учитывать это, чтобы подобно руководителю хора, поощряя одного из участников симпосия, сдерживая другого, привести к гармоничному соответствию их различные природные свойства: в присущей человеку восприимчивости к действию вина заключена мера того, что причитается каждому. Если же такое близкое знание каждого из пирующих затруднительно, то, во всяком случае симпосиарху необходимо считаться с общими различиями природных свойств и возрастов: так, старики скорее подвергаются опьянению, чем молодые, впечатлительные - скорее, чем спокойные, грустные и озабоченные - скорее, чем беззаботные и веселые, ведущие умеренный образ жизни - скорее, чем привычные к алкоголю. И понятно также, что симпосиарх должен дружелюбно относиться ко всем угощаемым и ни к одному не иметь какой-либо затаенной неприязни: ведь только при этом условии его распоряжения не будут никого удивлять, его беспристрастие не вызовет сомнений, шутки будут восприняты без обиды».
ЧТО ГОВОРЯТ СЕГОДНЯ ЗА СТОЛОМ У РАЗНЫХ НАРОДОВ МИРА
В официальной обстановке говорят специально заготовленные тосты. Эта традиция у дипломатов тщательно разработана, однако в быту культура тостов у разных народов в нашем веке не может похвастать особым разнообразием. Грузинская традиция - редкое исключение. Обычно в узком кругу предпочитают короткие приветствия с пожеланиями здоровья.
Самый старый тост в этом ряду пришел к нам из Древнего Рима и звучит он:
- Прозит!
В буквальном переводе он означает: «На благо вашего здоровья!»
Почти о том же говорят и популярные украинские тосты:
- Будьмо!
- Щоб ви були здорові!
- Щоб наша доля нас не цуралась!
Современный итальянский тост, думаю, и переводить не нужно - весь смысл его в звуках:
- Чин-чин! Но не следует им злоупотреблять. Это особенно относится к нашим дамам, общающимся с иностранцами, - тост приобрел вульгарный оттенок.
Вообще-то насобирать сколько-нибудь выразительные иностранные тосты нелегко - иностранцы за столом немногословны. Немцы среди них не исключение. Они не без удовольствия слушают наши «грузинские» тосты в хорошем переводе, но от них мне пришлось слышать только однажды:
- Глюк ауф!
Что в переводе означает примерно то же, что «поднимемся наверх» (тост принадлежит шахтерам), а в более вольном переводе, видимо, близок нашему «вздрогнем».
ИМПОРТНАЯ СЕРИЯ
Говорят, почти все ликеры, иностранные водки и «амаретто» изготавливают где-то между Подолом и Малой Арнаутской, на которой еще при О.Бендере делали всю контрабанду. Так же и с тостами - за недостатком натуральных предлагают изготовленные здесь, но с соответствующей наклейкой.
Вот, например, такой чисто «английский» тост:
- Даувайте уыпьем!
Или такой опять же «английский тост»:
Лондон, Темза, туман. Седой лорд и юная девушка.
- Мис! - задыхаясь от волнения, произносит лорд. - Когда я в концерте намедни слушал Элтона Джона, в звуках его гитары мне чудились нотки вашего голоса...
И лорд придвинулся к девушке на четверть дюйма.
- Мис! Когда я играю в гольф на площадке своего клуба, шелковистая трава напоминает мне ваши дивные волосы...
И лорд придвинулся еще на четверть дюйма.
- Мис! - едва сдерживая стук сердца, которое колотилось, как молоточек. - Когда я выезжаю на прогулку на своем рысаке, я не могу оторвать глаз от лазурного неба, потому что оно точь-в-точь напоминает мне ваши глаза, дорогая...
В этот момент лорд придвинулся на целый ярд и попытался обнять мис, но схватил только облако тумана. Любимая исчезла...
Так выпьем же за то, чтобы мы всегда женщинам говорили прямо о своих намерениях и никакой английский туман не мешал нам осуществить наши мечты.
Думаю, не нужно особой изобретательности, чтобы научиться сочинять такие же «французские», «итальянские» и прочие тосты. Клише довольно стандартно. Ситуации подберите сами.
КРУТАЯ СОЛДАТСКАЯ СЕРИЯ
Она требует отдельного разговора, потому что, несмотря на внешнюю примитивность, соединяет краткость с внутренним динамизмом.
Самый краткий в этой серии такой:
- Ху!..
Этот немного длиннее, но от него веет приказом:
-Выпьем!
А вот этот настраивает сразу же на деловой лад:
- Только не надо ля-ля!
Такой тост породили когда-то космонавты:
- Ну, поехали!
Зато следующий тост воспринимается как моральная накачка перед боем:
- Водка - наш враг, но кто сказал, что мы боимся врагов?
ЧЕРНАЯ СЕРИЯ
Например, такой миленький тостик:
- Давайте выпьем за нас с вами и черт с ними!
Если, например, произнести такой страшненький тост с должной улыбкой, он вызовет только жизнерадостный смех:
- Щоб вони всі повиздихали!
ЕВРЕЙСКИЕ ТОСТЫ
Еврейские тосты - тема такая же неисчерпаемая, как и «еврейские» анекдоты. Чтобы не быть голословным, приведу только один тост моего покойного друга-сценариста Леонида Слуцкого. Он долго разыгрывал этот тост во всех домах творчества и с неизменным успехом. Затем использовал его в фильме студии имени Довженко под зазывно-интригующим названием «Евреи, будьмо!» (фильм состоял вообще из одних тостов и застолий). Однако ближе к тосту. Он годится в любой обстановке и рассчитан на любую длительность вечера: от первой до последней рюмки. Все зависит от вашей напористости и умения заставить себя слушать.
Итак, после предложения сказать тост не теряйте времени - поднимайтесь и предлагайте тоном, не терпящим возражения:
- У нас, у евреев, после первой не закусывают! Остальное я вам скажу чуть позже...
Когда в обществе уляжется легкий шок и оно, опрокинув первую рюмку, и захочет настоящего теплого тоста, снова решительно пресеките попытки кого-то взять дело в свои руки и помешать вам руководить застольем. Вставайте и предлагайте:
- У нас, у евреев, после второй не закусывают! Остальное я вам скажу чуть позже...
Не обращайте внимания на досадливые улыбки, на дурацкие вопросы, типа: «Разве Саша - еврей?» Продолжайте в том же духе - ваш час впереди. Общество должно дозреть. Дождитесь третьего тоста и тут же поднимайтесь и предлагайте:
- У нас, у евреев, после третьей не закусывают!..
Теперь вы уже можете убедиться, что аудитория начинает слегка понимать ход ваших мыслей. За столом раздаются отдельные одобрительные смешки. И когда вы предложите сказать четвертый тост, вам уже сказать не дадут. Кто-то из самых сообразительных выскочит вперед и закричит:
- У нас, евреев, после четвертой не закусывают!
Дальше можете отдыхать. Вы сделали свое дело - никакой проблемы с тостами за этим столом не будет. Опыт показывает, что где-то после десятой-двенадцатой рюмки появляются первые трудности. Тост уже начинает звучать примерно так:
- У нас, у е-е-е… ть…!…
ТОСТЫ РАБОТАЮТ НА РЫНОЧНЫЕ РЕФОРМЫ
Сознание наше явно обгоняет наше материальное положение. Об этом свидетельствует серия новых тостов:
- За ваше здоровье и наше богатство!
- Давайте выпьем за то, чтобы у наших детей были богатые родители!
- Давайте выпьем за то, чтобы мы шли по темному лесу, на нас напали деньги, да такие наглые, что мы не смогли от них отбиться!
Предлагаю выпить за бизнес и секс, что в переводе с английского означает: за успехи в работе и счастье в личной жизни!
Ну, и тост, который продиктован, видимо, временной слабостью, - не принимайте его всерьез:
- Выпьем за то, чтобы мой муж перестал себя обзывать инженером, а переквалифицировался в бизнесмена!
ГУСАРСКАЯ ЛИХАЯ СЕРИЯ
- На вопрос о том, кого он любит больше - брюнеток или блондинок, истинный гусар ответит: «Да!!!» Так выпьем же за прекрасных дам!
- Мы здесь собрались для того, чтобы выпить... Так выпьем же за то, что мы здесь собрались!
- На одном берегу стоит девушка, на другом - гусар. Так выпьем же за перспективу!
- Каждый выпитый стакан - это еще один гвоздь, забитый в наш собственный гроб, Будем же пить так, чтобы этот гроб ни у кого из нас не развалился!
- Предлагаю выпить за здоровье тех, у кого оно еще осталось!
СЕРИЯ «ЗА ПРЕКРАСНЫХ ДАМ» ПОЗВОЛЯЕТ БЛЕСНУТЬ КАЖДОМУ - КТО ЧЕМ МОЖЕТ
- Выпьем за Наталию Георгиевну!
- За какую?..
- Каждый за свою!
* * *
- Много веков назад Бог создал Землю. Чтобы на ней началась жизнь, он создал Адама и Еву и много различных зверей. Так осушим эти бокалы за женщин, благодаря которым мы произошли от обезьяны!
* * *
- Изменила жена мужу один раз - из стены выпал кирпич. Изменила второй раз - выпал второй кирпич... Так выпьем же за женщин, перед которыми рушатся стены!..
Итак, вам понравилось?.. Нет?.. Выход один -Новогодняя ночь впереди. Дерзайте!.. Пусть вам повезет на ниве сочинения тостов. Место тамады, или симпосиарха, за нашим столом, как правило, бывает незанято. Ну а если что-то получится, не забывайте - этот Новый год не последний. Присылайте в нашу редакцию. В канун следующего новогоднего праздника напечатаем. Успехов вам и счастья!