СПАСЕТ ЛИ ОДНА «БУКВА» КНИЖНУЮ АЗБУКУ ВСЕЙ БУКОВИНЫ? СЕТЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО КНИГОРАСПРОСТРАНЕНИЯ НА БУКОВИНЕ БАЛАНСИРУЕТ НА ГРАНИ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ

20 февраля, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 7, 20 февраля-27 февраля 2004г.
Отправить
Отправить

Заядлые черновицкие библиоманы не дадут соврать — даже после поверхностного ознакомления с ассо...

Заядлые черновицкие библиоманы не дадут соврать — даже после поверхностного ознакомления с ассортиментом, например, киевских, харьковских, львовских и даже ивано-франковских книжных магазинов к убогости черновицких приходится привыкать как минимум неделю-другую. Поскольку одно дело — называться университетским городом и претендовать на особый статус в духовной жизни страны, а совсем другое — полки областных книжных магазинов. Обновления ассортимента в девяти областных коммунальных книжных магазинах иногда приходится ждать месяцами, а предлагаемый перечень названий без особых усилий сможет выучить наизусть любой школьник-середнячок. (К слову, если даже столица Буковины не имеет в коммунальной собственности ни одного книжного магазина, то что уж тогда говорить о районных центрах и селах.) Хорошо хоть 30 частных распространителей не дремлют, конечно же, люди рискуют собственными средствами. Но их ассортимент (хотя и ненамного шире списка двоечника) лишь в незначительной степени чуть качественнее по смыслу — те же учебники и прочее бульварное чтиво.

Несмотря на демонстрированную в последние годы тенденцию к некоторому оживлению на книжном рынке региона, воз государственных предприятий и ныне там, а в самой отрасли к лучшему практически ничего не изменилось. Не единственной, но главнейшей из имеющихся в области проблем остается катастрофическое отсутствие свободных средств, вследствие чего одновременно в обороте находится мизерная сумма — в пределах 30—40 тыс. грн. Более того, сумма общего товарооборота коммунальных книжных магазинов в 2003 году (даже в сравнении с 2002-м) уменьшилась в среднем на 56 тыс. грн. На языке потребителей это означает очередное сужение ассортимента продажи. За это же время окончательно канул в Лету самый крупный в свое время черновицкий книжный магазин «Світоч». Несмотря на многократный рост количества произведений, изданных четырнадцатью местными издательствами, и значительное (в семь раз) увеличение объемов финансирования книгопечатания из областного бюджета, с полиграфией в Черновцах тоже не все обстоит благополучно. Поскольку все познается в сравнении, то вряд ли можно успокаиваться на достигнутом, так как даже в меньшем, чем Черновцы, Ивано-Франковске уже сейчас работает втрое больше издательств — почти 60. В конце концов и без всех этих проблем введенный Законом Украины «О Госбюджете на 2004 год» с 1 января нынешнего года, но так и не понятно, отмененный ли НДС на печатную продукцию уже даже не просто ставит отечественную книгу на грань выживания, а вытесняет ее за любые вообразимые и невообразимые рамки существования.

Одним словом, если еще несколько лет назад действительно можно было ограничиться лишь констатацией состояния дел в отрасли, то есть очертить круг проблем, то сейчас отговорками об отсутствии возможности для развития уже не обойтись. Ведь находясь в таких же экономических условиях, соседние с Буковиной регионы как-то сумели найти выход из сложного положения. Более того, предприниматели из Тернопольской, Львовской, Киевской и даже Харьковской областей демонстрируют стойкую тенденцию к проникновению на книжный рынок области.

Сейчас областные чиновники наконец достали из-под сукна детально разработанный руководителем ГК ОРТП «Чернівцікнига» Александром Авербухом еще несколько лет назад бизнес-план уже не так развития, как спасения сети государственного книгораспространения. Александр Авербух сообщил, что речь идет об идее создания своеобразного книжного холдинга — «Буковинского дома книги», основателями которого могли бы выступить облсовет (владелец магазинов), горисполком (главный арендодатель), частные предприниматели и т.д. Новообразованная структура должна была бы объединить магазины коммунальной собственности и коллектор-базу печатной продукции, откуда книги развозили бы в магазины города и всей области. Непременной предпосылкой для успешного функционирования холдинга должно стать объединение девяти коммунальных книжных магазинов в совместное предприятие, которое подчинялось бы единой стратегии развития и четкой ценовой политике. Правда, идея создания «Буковинского дома книги» сработает лишь в том случае, если найдется мощный инвестор, готовый вложить значительные средства в его развитие.

По словам начальника управления по вопросам информационной политики и прессы ОГА Валентины Бабылюлько, черновицкими книжными магазинами заинтересовалась такая солидная структура, как всеукраинская сеть книжных супермаркетов «Буква», уже присутствующая на книжном рынке Тернополя и Ивано-Франковска. Кроме ремонта магазинов и компьютеризации системы учета и распространения, киевские книжные магнаты предлагают немедленно заполнить черновицкие магазины книжной продукцией как минимум сорока тысяч (!) наименований, причем почти по ценам производителя. (Для сравнения, ассортимент наиболее успешных черновицких книжных магазинов, по словам г-на Авербуха, колеблется в пределах от двух до пяти тысяч названий.)

Руководители черновицких книжных магазинов пока неоднозначно отнеслись и к идее объединения в рамках единого «Буковинского дома книги», и к инвестиционным предложениям «Буквы». Опасения вызывают как жесткая регламентация их работы из единого руководящего центра, так и возможность вообще остаться без работы. Тем не менее, утверждает начальник управления по вопросам информационной политики и прессы ОГА, все эти вопросы можно было бы специально оговорить в подписанном договоре о сотрудничестве, в том числе предусмотреть квоту для продукции как западноукраинских издательств вообще, так и буковинских в частности. Главное, было бы желание работать. Как сообщил А.Авербух, независимо от принятого решения уже в ближайшее время будет объявлен тендер на лучшее инвестиционное предложение, в котором смогут принять участие и буковинские инвесторы.

Потребителю же пока безразлично, кто именно будет обеспечивать его книгами. Далее несмотря на то, что украиноязычная книга на отечественном книжном рынке, по оценкам аналитиков, составляет лишь восемь процентов, попадает она в Черновцы далеко не в полном ассортименте. Независимо от того, как именно будут разворачиваться события вокруг сети государственного книгораспространения на Буковине, понятно, что общенациональные частные структуры рано или поздно, но все же попадут на книжный рынок края. Руководители той же «Буквы» уже заявили о возможности аренды торговых площадей даже в самых дорогих торговых центрах Черновцов. Когда это случится, будет уже поздно отстаивать свои условия ее нахождения на этом рынке. Не пришлось бы таким образом местным книгораспространителям расплачиваться за сегодняшнюю позицию страуса, горюя со временем по поводу однобокого ассортимента новых магазинов, который уже по собственному усмотрению и вкусу будут предлагать буковинцам общенациональные супермаркеты. В последнем случае не до шуток будет и частным книгопродавцам. Наконец, останется ли областная книгосеть в стороне от процесса или все-таки сумеет приспособиться к новым рыночным условиям труда, зависит лишь от нее самой. А читателю безразлично, где покупать книги: в государственном магазине или в частном — был бы только ассортимент пошире, а цены — пониже.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК