Птица певчая. Нина Матвиенко считает, что нашим культпроцессом руководят дамы с фермерскими задатками

12 октября, 2007, 12:47 Распечатать
Выпуск № 38, 12 октября-19 октября 2007г.
Отправить
Отправить

По отношению к нашим бурным реалиям певица беспощадна: «Вместо духовности — агрессия… Какое вшивое государство — такая и наша песня… Если село не поет, значит, оно только пьет…»

«Поющий символ Украины», «берегиня народной песни», «легенда украинской сцены» — у Нины Матвиенко множество таких неофициальных образных титулов. И все они справедливы. На этой неделе певица отметила юбилей — в свой день рождения в Колонном зале им. Лысенко Национальной филармонии выступила с Национальным ансамблем солистов «Киевская камерата», солисткой которого является более 15 лет. «ЗН» Нина Митрофановна призналась, что недавно отказалась от зарплаты в этом коллективе, так как решила уступить дорогу молодым. А по отношению к нашим бурным реалиям певица просто беспощадна: «Вместо духовности — агрессия… Какое вшивое государство — такая и наша песня… Если село не поет, значит, оно только пьет…»

— Нина Митрофановна, ваша певческая стезя — это ведь не случай, не счастливый билет, а некая предопределенность, разве не так?

— Думаю, что так. Ведь я начала петь буквально с момента рождения. И всегда пела и пою во славу Бога. Когда звучит голос, соединяюсь с гармонией природы, с жизнью. Всегда хочется, чтобы весь мир слышал, как поет мое сердце.

Вокруг меня и рядом со мной создалось много ансамблей — народных (и не только). Они имеют свой стиль, оригинальный характер исполнения. Это не может не радовать, ведь ты осознаешь свою причастность.

Правда, сейчас ноша «поющего символа» для меня нередко становится и тяжелой… Иногда мне видится, что живу не в этой действительности, а как бы сама по себе — вне времени. Но все равно пою!

— В последнее время вы часто выступали в рамках громких политических акций. Чем объяснялось это ваше участие в «политконцертах» при вашей внешней аполитичности? Может быть, это был какой-нибудь вынужденный шаг?

— В моей жизни никогда не было политики. Я просто использовала эти шансы в качестве гастролей, как возможность дарить людям радость. Ездила по городам и пела для людей. Это была возможность подбодрить народ. Напомнить ему, что Украина должна идти другим путем — ведь мы не можем в одних галошах топтаться все время!

Знаете, есть такие слова: «Що ж бо то за село, що в ньому весело: кругом нього сад садовина — посерединi червона калина, кругом нього зелененько — всерединi веселенько». Где-то так и у нас: кругом сплошная политика, а в середине живет народ — но живет тяжко, «в безмолвии».

— Храня в своем репертуаре традиции народных песен, не больно ли наблюдать за постепенным вырождением этих традиций в обществе? Ведь ни для кого не секрет, что богатства корневой культуры нынче хранят единицы бабушек и дедушек (да и тех с каждым днем все меньше).

— Дело в том, что на вырождение корневой культуры направлена государственная политика… Во многих селах сегодня практически не поют. А если село не поет, значит, оно только пьет! Песня необходима для самовыражения. Во время пения освобождается душа. Человеку становится легче. Человек преображается. Необходима передача этой эстафеты. Песней нужно заражать. Но сегодня все иначе… Какое вшивое государство, такая и наша песня! Вместо духовности — агрессия.

Вижу прямое пренебрежение традициями, игнорирование культуры. У нас уникальное государство! Оно своими же руками уже уничтожило культуру, а теперь еще и изводит свой народ! А мы молчим…

Скажите, вот когда актуальные вопросы культуры выходили на рассмотрение в Раде? А необходимо, чтобы чиновники имели минимальное отношение к культуре, а не только к своим бизнес-интересам. А вокруг сплошные политические амбиции. И эти люди не имеют даже внутренней культуры. Украинская политика мало чем отличается от проституции… Любят красноречиво выражаться, предлагать смелые идеи. Но на деле прячутся в кусты. Жаль в этой грязной политической игре терять чистых людей…

— Нина Митрофановна, вы имеете многолетний опыт сотрудничества с хоровыми коллективами Украины…

— Да, хоровая музыка — «визитка» нашей страны. Отрадно, что еще есть подвижники. Мне приятно, что такие знаковые коллективы, как капелла бандуристов, «Думка» или мужская капелла им. Ревуцкого, хранят традиции. Но традиции необходимо не только хранить, а и кому-то передавать. Конечно, гораздо проще росчерком пера сознательно поставить под удар целый коллектив, как это проделала чиновник Светлана Зорина с камерным хором «Крещатик»… Вот вам и показатель интересов власть имущих!

Прежде всего этим чиновникам необходимо научиться обращаться с людьми. Ведь художественная интеллигенция — это особые люди. Они имеют неповторимую ментальность, слабую нервную систему, в конце концов. Это очень ранимые люди.

Знаете, горько, когда слышишь, каким тоном разговаривает с Ларисой Бухонской (руководителем хора «Крещатик») заместитель министра культуры Ольга Бенч… От такой «воспитанности» вообще можно онеметь! А ведь на подобном «уровне» почти вся наша культура. Мы уже дошли до предела. Дальше некуда! А все потому, что культурным процессом руководят в основном дамы с фермерскими задатками. Тяжело, когда их мышление такое провинциальное.

— На юбилейном концерте вы выступили с ансамблем солистов «Киевская камерата». Почему покидаете этот коллектив после стольких лет сотворчества?

— С «Камератой» редко выступаю с сольными концертами. Поэтому попросту решила отказаться от зарплаты. Полагаю, что пора уступать дорогу молодым. Радуюсь, что дочь Антонина пошла по моим стопам и скорее станет камерной певицей. Грею себя надеждой, что и сотворчество молодых композиторов с самобытными исполнителями будет возрождаться.

— В юбилейные дни, оглядываясь назад, что могли бы себе пожелать?

— Хотела бы… поцеловать свое прошлое. И поблагодарить его за все хорошее и за все плохое. Еще хочется стать с протянутыми руками к будущему и сказать: «Я такая, какая есть. Прими меня. Я несу людям свой дар. Несу, чтобы раздать».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Энтер или кнопку ниже отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК