Непредсказуемое прошлое, которое всегда с нами. К выходу книги «Комсомол Украины. Страницы истории. События. Портреты»

27 августа, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 34, 27 августа-3 сентября 2004г.
Отправить
Отправить

Еще не так давно журнал «Тайм» язвительно замечал, что Советский Союз — единственная страна с непредсказуемым прошлым...

Еще не так давно журнал «Тайм» язвительно замечал, что Советский Союз — единственная страна с непредсказуемым прошлым. Имелись в виду бесконечные ревизии, устраиваемые «правоверными», каждый раз новые, по поводу тех или иных событий, лиц и ситуаций, когда вырывали и заменяли страницы учебников, замарывали портреты, объявляли анафему вчерашним вождям и вождикам, с поворотом на 180 градусов толковали идеологические постулаты, явления и факты.

Приходится констатировать, что «советское» наследие дает о себе знать и в наше время. Политический флюгер неистово крутится от полярных оценок нашего давнего и недавнего прошлого, когда речь заходит либо об участниках «социалистического строительства», героях Великой Отечественной войны, либо о гетмане Мазепе, Симоне Петлюре, Степане Бандере, либо же о героях национального сопротивления — воинах УПА.

Такие же полярные оценки получает и комсомол Украины, недавно отметивший свое 85-летие.

А если подойти «по-хозяйски», объективно, взвесив все «за» и «против»? Или, по крайней мере, прислушаться к серьезным зарубежным исследователям, не снимающим с весов истории феномен комсомола, так же, как скажем, и опыт СССР в организации системы народного образования, культурного строительства, здравоохранения? В рецензируемой книге рассказывается, в частности, о таком факте. Недавно профессор Кристофер Уильямс из университета в Центральном Ланкашире (Великобритания) обратился в Российскую академию наук с просьбой оказать содействие в сборе материалов для издания в Англии монографии по истории ВЛКСМ, причем не столько на основе современных публикаций и оценок, а непременно подкрепленных соответствующей архивной документальной базой.

Стремление объективно взглянуть на комсомол — это не обязательно попытка его реанимировать. Что было, того не вернуть. Но это и не чистая ностальгия, которую также по-человечески можно понять.

Это — дань памяти и доброе слово о миллионах тех, чья судьба так или иначе была тесно связана с комсомолом. Ведь комсомольская школа объединяла академика и художника, писателя и медика, колхозника и шахтера, строителя и военного. По-разному складывались их судьбы. Комсоргом на строительстве Киевской ГЭС был Вячеслав Чорновил, комсомольским активистом — будущий автор фундаментального диссидентского трактата «Интернационализм или русификация?» Иван Дзюба, комсомольским функционером — один из основателей Народного движения за перестройку Петр Осадчук, который на страницах книги отмечает: «Комсомол не оставил мне иллюзий относительно легкой жизни в будущем, однако научил меня самоорганизации, собранности и, как это ни странно, научил критически анализировать все то, что он проповедовал. Я приобрел большой опыт общения с разными категориями и слоями людей, научился различать честных работников и карьеристов, опасных демагогов и романтических краснобаев... И — самое главное! — через комсомол я вошел в большую украинскую литературу».

Но не только он один. Кто из младших, да и старших литераторов не мечтал о самой престижной, после Шевченковской, республиканской комсомольской премии имени Н.Островского? Ее лауреатами стали Платон Воронько, Владимир Забаштанский, Юрий Мушкетик, Алексей Коломиец, Виталий Коротич, Борис Олийнык, Дмитро Павлычко, Петр Перебийнис, Богдан Чалый, Мыкола Лукив, а в целом — свыше ста известных деятелей литературы и искусства, среди которых Александр Билаш, Иван Мыколайчук, Раиса Недашковская, Ада Роговцева, Богдан Ступка, Стефан Турчак, София Ротару, Васыль Зинкевич… Люди искусства, без которых трудно представить нашу национальную культуру. Не все, конечно, афишируют сегодня свое лауреатство. Оно и понятно. «Не каждому сейчас хочется вернуться в свою комсомольскую молодость, — говорит Петр Перебийнис. — Немодно. Да и опасно. Обзовут тебя каким-нибудь «измом», а то и куска хлеба лишат...».

Подобному, если не такому же, риску подвергается и автор этих строк. Однако не имеет ни малейшего желания обелить комсомол, затушевать его недостатки. Были в его истории и трудные вопросы, связанные с политическими перехлестами, правовым нигилизмом, атмосферой неискренности, подозрительности, поисков «врага», игнорированием интересов отдельного человека. Комсомол унаследовал от партии верхоглядство, «комчванство», формализм и кастовость, ряд бюрократических болезней. Были в его работе и откровенное головотяпство, и кондовый примитивизм. Мы сами смеялись над «творчеством» кабинетных руководителей, отправлявших «низам» телеграммы типа: «Обеспечьте активное участие молодежи в нересте рыб», «Предоставьте точные данные о количестве прикормленных диких птиц — по видам». Вспоминается выступление одного лидера областного масштаба, который с «классовых позиций» призывал: «Нам необходимо усилить борьбу с негативными явлениями среди отдельной части студенческой молодежи, которая увлекается произведениями этой падшей женщины — Эрих-Марии Ремарк…».

Тем не менее именно в комсомольской среде, намного более демократичной по сравнению с партийной, критически воспринималась политическая трескотня, словоблудие, безудержное мелькание московских партийно-государственных выживших из ума геронтократов и их периферийных прихвостней. Однако правила игры, принятые к тому времени, воспринимались как неотвратимая данность, порождая беспринципность, конформизм, цинизм, которые разъедали души и сердца и привели, в конце концов, к системному кризису. В полной мере это проявилось в так называемый перестроечный период, когда руководящую комсомольскую нишу заполнили «прорабы нового мышления» — дельцы, бизнесмены и бизнес-леди, основатели будущих олигархических кланов. Подручные партии превратились в заложников доллара…

Книга-воспоминание, книга-размышление — именно так можно охарактеризовать это издание. Воспоминание объективно, размышление конструктивно — насколько это возможно. Ибо что для нас сегодня особенно болезненно? Трагедия молодого поколения, забытого и униженного. Поколения, которое толкают к экономическому и политическому бесправию, идеологической всеядности, сориентированное, в конечном счете, на молчаливое послушание, рабскую покорность. Нужно искать пути к его пробуждению.

И прав Владимир Чуйко, с болью констатирующий: «нам не хватает хорошо организованного всеукраинского национально-патриотического молодежного объединения, которое при поддержке государства воспитывало бы молодежь на образах не уголовных авторитетов, а прославленных личностей нашей истории. В разветвленном и перенасыщенном информационном пространстве не упоминаются (или почти не упоминаются), наши национальные герои — Олена Телига, Олег Ольжич, Васыль Стус, Васыль Симоненко. Этот ряд, к счастью, можно продолжить. И здесь нелишним был бы опыт комсомола, связанный с патриотическим воспитанием, какой бы противоречивой и сложной ни была его история».

Конечно, нелегко перенести на нынешнюю эродированную почву структурные методы работы комсомола. Да и нужно ли? Однако не стоит пренебрегать приобретенным им огромным опытом в трудовом, идейно-политическом, военно-патриотическом, моральном, интернациональном воспитании, сняв определенные наслоения заидеологизированности, формализма и поверхностности. Как это сделать? Тут следует проявить максимум рационализма, мудрости, толерантности. Реальным, даже нужным видится межпартийный форум по вопросам молодежи и молодежной политики, создание соответствующего государственного, но независимого научно-исследовательского учреждения. Актуально строительство по оригинальному проекту Национального молодежного историко-культурного комплекса, который задавал бы тон в работе с юношеством.

Научно-популярное издание «Комсомол Украины», кстати, богато иллюстрированное, на то и рассчитано, чтобы на его страницах каждый заинтересованный и даже критически настроенный читатель мог обнаружить конкретные советы, соображения и наблюдения, которые поспособствовали бы появлению на политическом пространстве новой, столь же массовой и дееспособной молодежной организации, какой был комсомол. Ведь среди авторов издания, редакционную коллегию которого возглавил Юрий Ельченко, немало опытных профессионалов молодежной работы, известных государственных и общественных деятелей — Валентина Шевченко, Александр Капто, Георгий Крючков, Григорий Максименко, Валерий Борзов, Валерий Цыбух, Владимир Кулик, Михаил Бака, Руслан Боделан, Владимир Прокопенко и многие другие.

…История, говорят философы, трагедийна, хоть и прощается с прошлым смеясь — иногда сквозь слезы. Однако она никому не прощает пренебрежения к прошлому. Прошлому, которое всегда с нами.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК