ЧП ПО ВЕРТИКАЛИ «МОНАХСТРОЙ», ИЛИ ПОДЗЕМНЫЙ НЕКРОПОЛЬ ПОД ВИННИЦЕЙ ПОДТАЧИВАЕТ ГОРОД ЖИВЫХ

26 июля, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 28, 26 июля-2 августа 2002г.
Отправить
Отправить

Маршрут президентского кортежа в ходе июньского визита в Винницу впервые прошел по главной улице областного центра — Соборной...

Маршрут президентского кортежа в ходе июньского визита в Винницу впервые прошел по главной улице областного центра — Соборной. Причины ее прежнего (да и последующего) игнорирования не афишируются, хотя спецслужбы и руководство ГАИ не скрывают, что всегда подбирают оптимально безопасный маршрут. Соборная, на которой находятся обладминистрация и мэрия, таковым обычно не стыкуется. Дело в том, что под ней древних подземных катакомб, что дырок в сыре.

Можно сказать, что из-за них в деловом центре города земля то и дело убегает из-под ног. Размываемые дождями древние фундаменты и своды подземелий то и дело напоминают о себе проседаниями домов да свежеобразованными провалами на проезжей части. Бывало, под землю уходили целые деревья, а то и машины.

С проездом Президента в этот раз был особый случай. Своего рода иллюстрация просьбы губернатора ускорить финансирование капремонта прилегающего центрального моста с последующей реконструкцией покрытия улицы. Потому как главное — «ввязаться в драку», а пойдут деньги — заодно можно будет заняться и подземной Винницей.

Кстати, сразу после президентских гостин случилось очередное ЧП. Провалился киевский «ЗИЛ», который привез лекарства в аптеку. Остановился и… только кабина сверху осталась. Вытягивать его аварийщикам пришлось сразу четырьмя машинами. Так что многие ответственные лица наверняка истово перекрестились, что случилось это не в ТОТ день.

Прокуратура в «бегах»

Как ни странно, всякая информация о лабиринтах под Винницей была засекречена вплоть до 1985 года. Возможно, спецрежим доступа к ключам от подземелий продержался бы и дольше, но в это время все чаще стали напоминать о себе всевозможные провалы.

Ключевой точкой нового отсчета старой истории стал 1998 г., когда вдруг начало оседать здание городской прокуратуры.

Неожиданно появившиеся трещины и прогибы в стенах побудили обитателей трехэтажной цитадели законности спуститься в подвал, где и обнаружился древний подземный ход, открытый прорвавшейся из поврежденной трубы водой. Подточивший здание ход шел аккурат через Соборную к расположенному напротив костелу. Кроме того, от него отпочковывались еще два тоннеля. «Сюрприз» средневековых монахов-землероев вынудил прокуратуру немедленно эвакуироваться к своим областным коллегам и заняться срочными поисками другого помещения. Нынешнее, по мнению специалистов, к дальнейшей эксплуатации непригодно еще и ввиду почти полного отсутствия фундамента под 100-летним домом.

Городские власти еще тогда решили приступить к незамедлительному спасению Соборной и предотвращению возможной беды. Обнаруженные подземные пустоты решили накачать жидким стеклом или пенобетоном, а их выявление возложить на любителей-спелеологов. С единственной оговоркой: о найденных входах и их прохождении, во избежание потенциальных террористов, — никому-никому. И — фактически за спасибо, хотя моральная поддержка местных диггеров в виде официального решения сама по себе уже многого стоила.

О результатах работы этих энтузиастов — несколько позже. Факт лишь, что только они и сделали свою работу. У мэрии же в скудном бюджете, как обычно, не нашлось денег на реализацию внепланового проекта, общественное мнение переключилось на другие темы, да и здание прокуратуры как бы «стабилизировалось». Так что следователи начали потихоньку возвращаться в старые кабинеты, где все равно оставалась вся документация — ну, не сладко оно в «прыймах» и все тут. Фасад и вход здания даже подверглись текущему ремонту. Вот только надолго ли установилось это затишье?

Если в 1998 г. упомянутый ход под Соборной был сухим, то недавно —после ряда аварий на системах водоснабжения — туда попали десятки тонн воды. И, по свидетельству тех самых спелеологов, пошли обвалы, так что высота ранее двухметрового хода в отдельных местах уже не превышает 60 см. Они туда после случившегося больше не ходоки. Риск не вернуться слишком большой.

Маленькие тайны большого «подземстроя»

Долго размышлять над истоками появления подземного города не приходится. Искать укрытия под землей людей с незапамятных времен вынуждали вражеские набеги, междоусобицы, восстания и бунты. Вот и начало винницких подземелий увязывают с необходимостью скрываться от набегов татар еще в XV—XVI веках. Однако документально они увязываются лишь с началом XVII века, когда в Виннице, в то время административном и экономическом центре Брацлавского воеводства, после провозглашения Брестской унии начали строительство своей резиденции иезуиты — орден наиболее фанатичных сторонников католицизма.

Резиденцию, трехэтажный замок с костелом, монастырем и коллегиумом, защищал частично сохранившийся и сегодня комплекс «Мури». Известно, что несколько подземных ходов на случай осады вели от монастыря к берегам Буга, а еще один, пробитый в граните (!), соединял резиденцию с замком на острове (!!) Кемпа и далее под дном реки (!!!) — с т.н. «новым городом».

Одним словом, «метрострой» отдыхает. Даже на фоне других винницких свидетельств человеческих возможностей — тоже вырубленных в камне подземелий гитлеровской ставки «Вервольф» и Лядовского скального монастыря.

Сколько всего было нарыто ходов и катакомб под городом, какой они протяженности — не известно до сих пор. Впечатляет и такая их особенность, как расположение в три уровня (этажа).

Географ по профессии и спелеолог по увлечению Владимир Кныш, ставший вместе со своими друзьями-энтузиастами первопроходцем новооткрытых подземелий, заинтересовался этой темой в связи с многочисленными городскими ЧП, связанными с провалами, когда под землю уходили деревья, дома, заборы. Возникла версия, что под землей есть какие-то катакомбы.

— Краеведы, которым я рассказал о своих догадках, подняли меня на смех: мол, какие ходы, ты что, спятил? Помог случай. Когда в центре что-то в очередной раз провалилось, я немедленно кинулся туда. По движению грунта понял — это и есть подземный ход, который уже собирались засыпать. Нам повезло: власти пошли навстречу, предупредили милицию, чтобы нам никто не мешал. Так мы с Ваней Бондарчуком впервые попали в первый городской подземный ход и прошли в нем метров 150 до обвала...

После случившегося спелеологи решили «танцевать» от самого костела. Католики ничего не скрывали, помогли чем могли и все показали. И действительно были обнаружены несколько входов под землю. Однако все они оказались неизвестно кем перекрыты бетонными пробками. Причем многометровой толщины — не прошибешь.

За прошедшие после этого годы тем не менее удалось сделать многое и даже составить схему подземелий в центре — куда ведет тот или иной ход, где вход в него. Сожалеет Кныш лишь об одном — еще до подземной эпопеи как-то пришлось ему увидеть странное изображение на церковной утвари — вроде схемы подземных ходов. Потом вспомнил, бросился в костел — а за ней и след простыл...

Впрочем, тайн у подземного города достает и без того. В частности, метрические книги костела за 1714—1759 гг. свидетельствуют, что винницкие иезуиты в первой половине XVIII века даже умерших хоронили на подземном кладбище, которое начиналось почти у самого храма и довольно далеко простиралось под землей в разных направлениях. Было в иезуитских катакомбах, оказывается, даже отдельное детское кладбище.

— Скажу сразу, — говорит Владимир Михайлович. — Ни подземного кладбища, ни скелетов, прикованных ржавыми цепями, ни тем более кладов под землей нам встречать не приходилось. Это, конечно, не говорит о том, что их там никогда не было. Подходы к кладбищу, судя по всему, давно завалены, а клады... Ходы давным-давно «зачищены». Зато мы встречали на стенах непонятные изображения, стрелочки. Непосредственно под Соборной обнаружили относительно свежие ниши и рядом с ними надпись на стене — 1941. Судя по всему, НКВД собирался взорвать верхний город из нижнего, да не успел.

В целом же, по словам Кныша, в некоторых местах ходы, особенно магистральные, сохранились почти идеально. Их стены выложены прочной кирпичной кладкой, сведенной полусводом вверху. Через каждые 30—35 метров — расширение, чтобы можно было разминуться двум встречным. В некоторых местах могут разминуться даже две телеги.

Хуже с боковыми ответвлениями, большинство из которых если не перекрыты фундаментами домов, то завалены или забетонированы сверху. При этом продолжает работать система вентиляции. Каких-либо воздуховодов не видно, как она устроена — неизвестно, тем не менее дышать можно почти везде.

Главная же артерия ходов, по схеме Владимира Кныша, несколько раз пересекает улицу Соборную (причем проходит совсем рядом с «крепостью» управления Нацбанка!), затем поворачивает на 120 градусов и следует параллельно Соборной до мэрии, где делает еще один поворот на 100 градусов влево в направлении Буга. Зачем его строителям понадобилось это петляние — еще одна загадка винницких подземелий.

«Просим принять самые срочные и решительные меры
к немедленной засыпке...»

— Окутались эти подземелья тайной и загадками только в предвоенные годы, — считает историк Вадим Мазурик, который в свое время провел немало дней в архивах, работая над этой темой. — Некоторые факты свидетельствуют, что раньше там обитали беспризорники, а в военные годы в них — прятали детей. Есть, правда, недоказанные сведения, что в эти подземелья достаточно просто спускались родственники украинской писательницы Марко Вовчок.

Запутанность же ходов объясняется тем, что они относятся к разным историческим эпохам. Более ранняя система берет начало от иезуитского монастыря. Еще несколько систем, включая и расходящуюся от доминиканского монастыря, были заложены в XVIII веке. Датировать их можно, например, по выходам к безопасным в то время местам, которые находятся за пределами города.

Но в сегодняшней ситуации уже не голый научный интерес стоит на первом месте. Факты свидетельствуют, что под главной магистралью города, на глубине четырех метров находится — пустота. И то, что над ней 300 лет ходит транспорт и Бог пока миловал, не должно успокаивать. Необходимо, как минимум, хотя бы не закрывать на это глаза.

Свою тревогу Мазурик обосновывает, в частности, информационным вакуумом относительно качества антипровальных мер, которые предпринимались раньше.

В архивах сохранились некоторые документы, адресованные горисполкому в 30-х гг. Например, просьба о помощи руководства винницкого отделения Госбанка СССР, датированная январем 1930 г. При выемке котлована под фундамент был обнаружен проходящий прямо под строительством подземный ход, создающий «безусловную угрозу нашей постройке и Дому Красного Креста, а потому просим Вас принять самые срочные и решительные меры к немедленной засыпке...»

20 мая того же года строительная инспекция под руководством инженера Бодунгена установила, что «...на территории кинотеатра обнаружены входы в подземные тоннели, куда хлынула ливневая вода... В связи с устройством естественной преграды в виде фундаментов здания Госбанка, вода в тоннелях при водонепроницаемой почве может произвести ряд разрушений зданий между кино и Госбанком, а также повлиять на устойчивость последнего».

Что предпринималось тогда — неизвестно. Соответствующие документы самого горисполкома почему-то не сохранились. Или, что вероятнее всего, были изъяты.

Подземные экспедиции УВД начались с... поисков кладов

Несмотря на некую мифологизированность винницких подземелий, в которых бывали единицы современников, бытует много соответствующих легенд. Например, что подземные ходы якобы тянулись даже между некоторыми подольскими городами. Что уже наверняка слишком, а значит, как говорят поляки, не здрово.

Вызваны такие слухи, по мнению Вадима Мазурика, скорее всего однотипностью подземелий как в самой Виннице, так и на всей территории области — в курортном городе Хмельник, райцентре Тывров, в Тульчине под дворцом Потоцких, поселке Вороновица и др. Везде они имеют высоту 1,7 м, ширину — 80 см и глубину 4 м. Везде аналогичная кирпичная кладка. Но говорит это не о единой системе ходов, а о единых проектах.

Примечательно, что одна из наиболее полных карт подземелий всего края, включающая почти 300 населенных пунктов области, была создана в 80—90-е гг. УВД. Началось все, как утверждают, случайно, когда при строительстве того или иного объекта органов, стали проваливаться сваи, обнаруживая доселе неизвестные подземные ходы. А дальше сказалась шахтерская юность тогдашнего начальника управления генерал-лейтенанта Виктора Тяжлова, решившего укрепить где возможно перекрытия с целью сохранения подземелий как исторических памяток и — силовые специнтересы.

Во-первых, есть сведения, что еще в 1937 г. в Виннице погиб некий чин НКВД, а устроившие покушение террористы скрылись именно под землей. Во-вторых, уже в наши дни обывательский интерес к этим сооружениям приобрел нездоровый характер ввиду эпидемии кладоискательства. И органы при этом не оставались в стороне.

Так, в с. Комаргород (Томашпольского района) дети как-то обнаружили старинную бутылку, запечатанную золотой монетой в сургуче. А внутри — план подземелий местной усадьбы с красным крестиком. Клад?!

Понятно, что все местное население тотчас забросило огороды, принявшись денно и нощно перекапывать парк в поисках входа. Именно милиция тогда спасла сельчан от голодной смерти зимой, выставив посты и разогнав кладоискателей. А злополучный план изъяли и отправили на экспертизу в Киев. Оказался он копией, сделанной в 30-е годы XX века.

Аналогичная история случилась и с т.н. сокровищами Черленковского замка в селе Селище Тывровского района. Живописные развалины этого замка над Бугом долгое время не привлекали ничьего внимания, пока не прошел слух, что-де в польских архивах обнаружено письмо некоего вельможи к королю Речи Посполитой. Мол, его обоз едва не был захвачен казаками, поэтому и пришлось спрятать сокровища в подземных ходах Черленковского замка. В связи с чем вельможа просил короля организовать военную экспедицию, чтобы выручить эти сокровища, обещая за это отдать большую их часть в государственную казну.

Наиболее системно на эти слухи отреагировали опять же органы. Милиция экскаватором вскрыла вход в подземелье, однако проход оказался слишком узким и опасным. На том история и закончилась. Во всяком случае, официальная.

И кости мертвых непонятно с чем лежат...

Как уже говорилось, в 1998 г. при горисполкоме была создана комиссия по изучению проблем провалов и возможности их предотвращения. Входивший в нее заместитель мэра Роман Аксельрод сейчас возглавляет областное управление жилищно-коммунального хозяйства и по-прежнему отслеживает ситуацию с подземным городом.

— По моему предложению, еще тогда было ограничено движение транспорта по центральной улице города и была перенесена остановка трамвая, которая находилась как раз над тем злополучным ходом, — рассказал он. — Но это должно было быть только первым этапом. Далее предполагалось все раскопать и серьёзно поработать над этими пустотами, не ограничиваясь только закачкой жидкого стекла. К сожалению, сказалась пресловутая нехватка средств в бюджете, поэтому все и ограничилось только поверхностным ремонтом асфальта.

Между тем, эта бомба замедленного действия как была, так и осталась на месте. Ведь просто невозможно предугадать, как поведут себя дальше конструкции прилегающих зданий. Единственный выход — раскопать и устранить подземные пустоты кардинально. Причём, с задействованием как сейсмологов, так и архитекторов с историками (согласно закону Украины «Про охорону культурної спадщини»). Как-никак, под асфальт закатаны столетия истории.

Таким образом, по мнению Аксельрода, только системный подход позволил бы и опасность устранить, и сохранить подземную экзотику там, где это возможно. Как, например, в ночном клубе «Манхэттен», который находится как раз в одном из секторов катакомб, сохранив при этом нетронутой ту же старинную кирпичную кладку. С другой же стороны...

— Более конкретно говорить на эту тему, я считаю, можно в том случае, если компетентные органы рассекретят больше того, что уже было опубликовано, — продолжил Роман Борисович. — Например, о подземном некрополе. Ведь в средневековье там могли хоронить и умерших от чумы пилигримов. Как бы не открыли мы сами для себя ящик Пандоры. И не потому ли забетонированы, причем явно в советские времена, входы в подземелья на территории костела?

Я бы хотел также ознакомиться со свидетельствами ученых об исследовании хотя бы одного хода, их оценкой, но подобных материалов или предложений в наше управление до сих пор не поступало. Только после этого можно было бы говорить уже о создании некой специальной структуры, которая бы непосредственно занималась изучением городских подземелий и могла прогнозировать очередные провалы. Ее содержание и профилактическое реагирование, думаю, обходилось бы дешевле ликвидации последствий. Ситуация вокруг здания городской прокуратуры, необходимости отселения жителей из проваливающихся домов — наглядное тому подтверждение.

Впрочем, шаткое равновесие вокруг подземного города может быть нарушено уже в июле. Пробиванием денег на реконструкцию Соборной и ее окрестностей (в т.ч. и по вертикали) еще в прошлом году озаботился винницкий нардеп П.Порошенко, возглавивший нынче к тому же бюджетный комитет. Президент заверил винницкого губернатора, что он тоже — за. Значит, второму Майдану Незалежности быть? Или — вскрытие все покажет.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК