Часы молчания. Автор проекта мемориального комплекса «Жертвам голодоморов в Украине» утверждает, что будущее сооружение не нарушит ландшафт столицы

30 ноября, 2007, 13:27 Распечатать
Выпуск № 46, 30 ноября-7 декабря 2007г.
Отправить
Отправить

Уже очевидно, что трагическая тема Голодомора в Украине — это еще очень много непрочитанных страниц нашей истории... И уже сегодня началась довольно активная работа по созданию мемориального комплекса «Жертвам голодоморов в Украине». Как известно, такой комплекс будет установлен в центре Киева — в Печерском районе по улице Январского восстания, 15а. И, разумеется, что к этому ответственному проекту сегодня приковано особое внимание общественности. Некоторые аспекты концепции архитектурно-планового решения будущего комплекса специально для «ЗН» прояснил архитектор Анатолий ГАЙДАМАКА — автор проекта и человек, к мнению которого особенно прислушивается президент Виктор Ющенко.

Уже очевидно, что трагическая тема Голодомора в Украине - это еще очень много непрочитанных страниц нашей истории... И уже сегодня началась довольно активная работа по созданию мемориального комплекса «Жертвам голодоморов в Украине». Как известно, такой комплекс будет установлен в центре Киева - в Печерском районе по улице Январского восстания, 15а. И, разумеется, что к этому ответственному проекту сегодня приковано особое внимание общественности. Некоторые аспекты концепции архитектурно-планового решения будущего комплекса специально для «ЗН» прояснил архитектор Анатолий ГАЙДАМАКА - автор проекта и человек, к мнению которого особенно прислушивается президент Виктор Ющенко.

Итак, представьте днепровские склоны... Печерский парк Славы... Мемориал будет начинаться с самой высокой точки парка. Дальше он будет углубляться в середину - вплоть до парковой аллеи. На склоне должна быть установлена колокольня около 26 метров высотой. В нижний ее части - мозаика с прорезанными крестами на первом ярусе и внутренней росписью на библейские мотивы. Эти тысячи крестиков - будто символы отлетевших душ. Ведь в украинских церквях всегда крест на фасаде. Сама колокольня будет открытой. Там можно будет зажечь свечку и провести службу. Вокруг колокольни разместятся жернова. Их - 24. Это как бы два циферблата часов. Исследователи утверждают, что в те страшные годы только за сутки умирало около 24 тысяч человек. И на каждом жернове - тысяча колосков... Именно столько умирало людей за один час.

Ниже склона, согласно проекту, планируется установить черные доски Украины. На них будут зафиксированы названия вымерших сел. Известно, что населенный пункт, который был занесен на черную доску, окружали... и из него вывозили абсолютно все.

/img/st_img/2007/675/675-16f04-.jpg
/img/st_img/2007/675/675-16f04-.jpg
Проект мемориала

Планируется также строительство музея (на фото - проект будущего комплекса). Дальше - озеро, откуда посетитель сможет попасть на парковую аллею. А вокруг озера - плакучие ивы. Уже почти разработана транспортно-пешеходная схема, а также подходы к мемориалу. Для удобства ступени, ведущие к памятнику Славы и мемориалу жертвам голодоморов, будут объединены.

- Завершение работы над первой частью комплекса - колокольни - запланировано на следующий год, - рассказывал «ЗН» архитектор проекта Анатолий Гайдамака. - Это если не будет бюрократии и всяческой волокиты. Сейчас проводятся различные тендеры на исполнителя этой довольно масштабной работы. Причем это должна быть специализированная строительная фирма. Здесь будут задействованы частные, государственные и спонсорские средства. Хотелось бы, чтобы государственных было поменьше, но необходимо благоустроить территорию. Пока не могу назвать конкретную сумму. Почему всегда все спрашивают о деньгах, даже в таком благородном деле? Да Бог с ним, сколько оно стоит! Главное, чтобы это осталось в памяти людей. Нельзя мемориал памяти жертв Голодомора измерять только деньгами! В Украинском доме действует выставка, посвященная Голодомору. Вы посмотрите, какие страшные фильмы там показывают. Все годы это замалчивалось. Говорили, мол, никакого голода не было. Россия вообще категорична в этом вопросе. Они не понимают, что это не претензии к русскому народу, а претензии к той власти, которая душила и русский народ. Конечно, Украина пострадала больше, чем другие союзные республики. Ведь это была житница СССР.

Г-н Гайдамака отмечает, что это будет «не агрессивный комплекс»: основные художественные идеи воплотятся через символы и ассоциации, никаких натуралистических образов. Принцип показа еврейского Холокоста в одном из музеев, когда посетитель будто проходит через круги ада, Анатолий Васильевич не воспринимает.

Что касается музея Голо­домора, то сначала его планировали разместить под колокольней. Но этому помешали геологические условия.

- Тогда бы это действительно напоминало ад, из которого можно посмотреть через часовню в небо, - говорит Анатолий Васильевич. - Сначала я предложил именно такую идею на конкурс...

Если же говорить об информативной нише музея, то главное - это письменные свидетельства очевидцев трагедий. Еще раньше, в 70-е годы, их собрали большое количество, когда были еще живы те, кто в Голодомор был взрослым человеком. Хотя и эту книгу тоже уничтожили.

Относительно местонахождения мемориала... Сначала предлагали построить его на Владимирской горке или возле моста Патона, в районе парка Примакова...

- Но как же можно строить музей Голодомора на Владимирской горке? - продолжает Гайдамака. - Это была бы очевидная диверсия! Тем не менее, представьте, даже конкурс провели и назвали победителей... Или парк Примакова? Не соотносится это с Кием, Щеком и Хоривом! Да, были предложения расположить комплекс при въезде в Киев. Но с какого направления? С одесского? Черниговского? А здесь - и парк Славы, и Лавра, и будущий «Арсенал». Словом, комплекс стабильный. Информации для размышлений хватит на неделю. Отсюда недалеко Аскольдова могила. И все знают, что раньше здесь было кладбище, даже на рисунках Тараса Шевченко это видно. Постараемся не нарушить ландшафт и пейзаж. Также будет учтена и высота лаврской колокольни. Не хотим никого «задушить», «унизить». Надеюсь, все будет толерантно и в отношении истории Великой Отечественной войны, и в отношении истории XII века. Виктор Ющенко настаивал на том, чтобы музей памяти был в едином комплексе с мемориалом.

- Анатолий Васильевич, получается - вы неофициальный советник президента?

- Нет, я вообще не советник. Все основывается на сугубо человеческих отношениях. Это не мое - сидеть в кабинетах. Не хочу быть штатным советником. У меня нет никакой бумаги, которая бы удостоверяла мой статус. В общем, многие выступали против этого мемориала. С первого взгляда будто все «за», а дальше появляется сопротивление. Еще очень мешают различные тендеры. И кто их только придумал? Это же страшный тормоз! Сегодня музей не может выпустить ни открыток, ни плакатов даже на сумму пять тысяч гривен. Обязательно нужен тендер. Вот и в нашем случае нужно пройти тендер на проектировщика. Неужели непонятно: тендер в отношении учреждений культуры - это преднамеренный холокост украинской культуры. Ныне же по всем фронтам продолжается тотальное уничтожение культуры. Дожить до того, чтобы пришли эти нувориши, которые выиграли тендеры и выбросили магазин «Мистецтво», а потом повесили там штаны... Разве нет другого места, где можно одеться? Не понимаю... А как можно было уничтожить центральный гастроном! Люди привыкли к нему. Немцы и те не разгромили его, там была какая-то аура. А магазин «Ласощі»? Снова штаны... А пройдитесь сейчас по Крещатику и попробуйте купить буханку хлеба. Сплошные мобильные телефоны!

- В таком случае, как человек, близкий к президенту, вы информируете Виктора Андреевича о сплошном культурном беспределе в стране?

- Информирую, но местное самоуправление «прикрывается». Это как государство в государстве. Так не должно быть. Зачем оно нужно, когда от нескольких людей зависит судьба Киева и вообще всей Украины? И кто туда пришел, в это местное самоуправление? Сели молодые ребята, которые не имеют представления, кто такие художники. Для них главное - только деньги.

- Ваше мнение относительно разрушения Мазепинского вала. Представители «Художест­венного Арсенала», например, утверждают, что особой исторической ценности это место не представляет?

- Как? Можно вообще снести все и сказать, что это не представляет ценности. Эту землю выгребали экскаватором, вывозили машинами. Еще и продали ее за три миллиона на Троещину. Мазепинский вал люди возводили вручную. Телегами возили землю. Адская работа. И теперь это не имеет ценности? Там земля скомпонована, как торт «Наполеон»: слой песка, потом глина, земля, дальше все утрамбовывается. Это же специальная технология. Это непросто вал землей насыпать. Еще большее преступление то, что сделано это на территории «Арсенала», возле Лавры. Почему в Европе - в Голландии, Шотландии, Италии, памятники на каждом шагу? А наша Киевская крепость - крупнейшая в Европе. Сначала никто не верил. Потом приехали европейцы, они были весьма удивлены, когда увидели эту оборонительную звезду вокруг Лавры... Как же можно ломать такую архитектуру? Если сейчас посмотреть сверху на эту звезду, то видно, что у нее нет одного конца.

- Анатолий Васильевич, вашу семью, по-видимому, также не обошла стороной трагическая тема Голодомора?

- Да, я небезразличен к этому. Мой отец в Черниговской области пережил голод. Ему очень запомнилось, как эти бравые комсомольцы ходили, убивали, пугали. Сами идеологи сидели в Москве. А исполнители - это уже наши ребята. И они еще страшнее, чем Каганович! Я сам помню, как в 50-е годы уже и голод закончился, а они все гонялись за людьми, собиравшими колоски в поле. А у людей после голода было уже в подсознание заложено, чтобы ни один колосок не пропал...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Энтер или кнопку ниже отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК