ЗОЛОТОЙ НАШ ДОЛГОСТРОЙ

6 мая, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №18, 6 мая-17 мая

В газете «Зеркало недели» за 13 января 1996 года опубликована статья Виктора Хохлачева под заголовком «Украинское эльдорадо: мифы, мечты, прожекты и реальность»...

В газете «Зеркало недели» за 13 января 1996 года опубликована статья Виктора Хохлачева под заголовком «Украинское эльдорадо: мифы, мечты, прожекты и реальность».

Фактически речь в ней идет о программе «Биоселект», о целесообразности применения бактериальных методов выщелачивания металлов из руд. Однако у прочитавшего статью не создается впечатления, что ее автора действительно волнуют проблемы внедрения новых технологий, того же «Биоселекта». Более очевидно, что кого-то сильно пугает, кому-то не по душе положительное решение проблем по организации золотодобывающей промышленности в Украине, которая обеспечит подъем ее экономики и будет способствовать реальной независимости государства.

Вот почему, по их мнению, «нищей Украине не по карману создание золотодобывающей промышленности, да и разведанных запасов недостаточно, и золотые запасы в недрах рассеяны, и золото не в россыпях, и, наконец, добыча золота традиционными методами просто не приемлема». Без различия предаются анафеме все старые технологии добычи золота, как криминальное дело преподносятся намерения использования имеющихся в Украине научно-технического потенциала и производственно-материальных возможностей таких комбинатов, как Желтореченский ВОСТГОК, Приднестровский химический завод и др. Не по душе им и усилия ученых ИМРа в области разработки технологий для украинских месторождений золота. И, наконец, автор статьи предельно заостряет внимание на проблемах экологического характера: здесь и горький опыт Узбекистана, где был нарушен природный баланс хлопковой и затем золотой «лихорадками», и перспектива получения в Украине второго Чернобыля. Все это преподносится как реальность, за которой не остается места золотодобывающей промышленности и в целом программе «Золото Украины».

Однако существуют и другие реальности. О них хочу рассказать читателю на конкретном примере золоторудного месторождения, разведуемого в настоящее время в рамках программы «Золото Украины». Речь о месторождении золота «Майское», расположенном в Савранском районе Одесской области.

Месторождение открыто в мае 1990 года геологами экспедиции №46 ГГП «Кировгеология». Оно приурочено к скальным кристаллическим породам типа гранитоидов. К настоящему времени месторождение разведано бурением на протяжении свыше двух километров и на глубину до 600 метров. Рудные залежи перекрыты сверху толщей песков и глин мощностью от 30 до 100 метров. О добыче золота открытым способом с помощью карьера в таких условиях не может быть и речи. Единственный способ - это добыча руды через шахты. Для строительства разведочно-эксплуатационных шахт и обогатительной фабрики потребуются отводы небольших земельных участков (15 - 20 га).

В настоящее время в проходке одна шахта, рассчитанная на разведку и разработку месторождения на шести горизонтах. По состоянию на 1 января 1996 года глубина ее достигла 80 метров. Разумеется, построен необходимый комплекс надшахтных зданий и сооружений. Однозначно установлено, что Майское месторождение по запасам относится к разряду крупных и имеются предпосылки увеличения этих запасов в несколько раз по мере развития дальнейших разведочных работ по простиранию месторождения и на большие глубины.

Содержание золота в рудных пробах колеблется от нескольких грамм на тонну до нескольких десятков, а в одном случае до 1,5 кг на тонну.

Золото в рудах свободное - самородное, высокопробное до 992. Вредные минеральные примеси в рудах и породах отсутствуют, в связи с чем и порода, а затем и хвосты обогатительных фабрик смогут использоваться для производства строительных материалов. В настоящее время скальные породы из ствола шахты РЭ-9 уже используются для изготовления строительного щебня.

Технологические свойства руд изучены в ведущих технологических институтах Украины, России. Результаты идентичны - руды легко обогатимы на основе простейших традиционных технологий, таких, как гравитация и флотация, обеспечивающих извлечение золота из руд свыше 90%. Никаких химических технологий не требуется. Не потребуется помощи и от бактериальных способов выщелачивания, показавших низкую их эффективность на рудах этого месторождения - извлечение около 40%.

Подземные воды на месторождении экологически чистые и по ГОСТУ относятся к разряду «Вода питьевая».

Поступая из горных выработок после механической очистки и отстоя, вода может быть использована для технических целей, полива или сбрасываться в речную систему р.Южный Буг, не причиняя никакого вреда экологии. С учетом технологических свойств руд Майского месторождения их первичная переработка и гравитационное обогащение могут производиться на месте, на шахтной площадке, что до предела снизит расходы на транспортировку.

Высокая технологичность руд Майского месторождения делает также возможным организацию сопутствующей добычи золота на первых этапах разведки месторождения горными выработками, что будет в определенной мере или полностью окупать затраты на ее проведение и содействовать инвестициям бюджетного и частного капитала.

Все сказанное о состоянии дел по разведке Майского месторождения золота в рамках программы «Золото Украины» обнадеживает как объективная реальность, но существуют и другие реалии, которые тревожат.

Недостаточное и несвоевременное финансирование работ срывает все сроки их выполнения и отодвигает в неизвестность время получения практической отдачи, хотя вложения в программу средств вряд ли прекратятся. Просто очередной долгострой.

Работы на Майском месторождении, по мнению автора, необходимо форсировать из расчета получения товарного золота уже через полтора-два года из опытных блоков. Это реально при достаточном финансировании работ и безупречной их организации. Для успеха предприятия необходимо целевое финансирование работ на Майском месторождении в пределах одного триллиона карбованцев ежегодно в течение 1996 - 1997 годов. В масштабах государственного бюджета это решаемая задача.

Необходимо также преодолеть ряд препятствий организационно-бюрократического характера. В частности, решить вопросы по отводу земель под строительство шахт и жилого поселка, водопользования и другие.

Таково состояние дел по решению государственной программы «Золото Украины» на конкретном примере разведочных работ на месторождении золота «Майское».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно