ЗОЛОТОЕ ДНО — НАУКОЕМКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

27 ноября, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск №48, 27 ноября-4 декабря

Аналитики отметили, что период первичного накопления капиталов в Украине уже закончился. На арену выходят новые бизнесмены...

Аналитики отметили, что период первичного накопления капиталов в Украине уже закончился. На арену выходят новые бизнесмены. Как и известные украинские боксеры-профессионалы братья Кличко, бизнесмены «новой волны» предпочитают одерживать на рынке чистые победы. И еще одна характерная деталь - их внимание привлекают наукоемкие технологии. Здесь они разворачивают наиболее успешный бизнес.

Яркий пример тому - негосударственная компания «УкрСат» (до ноября 1998 года именовалась «Романтис-Украина»), получившая лицензию №2, утвержденную Госдепартаментом США в 1998 году, на вывоз новейшей технологии спутниковой связи. Уже создан и функционирует на территории Украины Центр управления спутниковой связи «УкрСат». И это в то время, как получили широкую огласку скандалы, связанные с запретом КОНКОМ, из-за того, что в Россию для атомщиков и ракетчиков незаконно вывезены из США компьютеры сверхвысокой мощности.

Недавно «УкрСат» открыл новые направления. В результате осуществлен ряд проектов. Один из них признан лучшим стратегическим проектом 1998 года…

Таковы пиковые достижения этой компании. Они пришли не сразу. Когда компания впервые выполнила ряд проектов, поняли: незачем платить иностранным компаниям и их специалистам за то, что можно сделать самостоятельно. «УкрСат» сертифицировался в ведущих зарубежных компаниях и наладил сборочное производство компьютерной техники, программного продукта, сетевого и спутникового оборудования. За рубеж было отправлено около 100 специалистов. На обучение потратили сотни тысяч долларов. Превратившись в системного интегратора и имея такой потенциал, компания может оказывать на рынке услуги, для выполнения которых ранее привлекались только зарубежные специалисты. Деньги, затрачиваемые на это, отныне из Украины никуда не уходят. Это деньги налогооблагаемые.

Председатель правления АО «УкрСат» Борис НЕПОМЯЩИЙ, рассказывая о работе компании, прежде всего подчеркнул, что в ее уставном фонде нет ни копейки иностранного капитала. Это чисто украинская компания.

- Как вызрела мысль взяться за подобный бизнес? - с этого вопроса я начала беседу с человеком, который делает бизнес на том, что до сих пор у нас всех только разоряло, - на наукоемких технологиях.

- У каждого человека есть переломные моменты в жизни. Когда в 1994 году я пришел в АО «Романтис-Украина», фирма была напичкана идеями, но совершенно сырая. Пришлось, как говорится, закатать рукава…

- Не каждый решился бы вкладывать средства в неизвестное дело, брать кредиты.

- Во-первых, никто кредитов ни у кого не брал…

- Но купить дорогое оборудование без денег нельзя.

- Мы много говорим о важности привлечения иностранных инвестиций на территорию Украины. Однако никто не обращает внимание на появление внутреннего инвестора, на инвестирование, произведенное из средств, образовавшихся на территории Украины в результате производственной деятельности и уже полностью налогообложившихся.

У нас в компании так и произошло. Считаю это важнейшим событием - средства не утекли за рубеж, они вложены на территории страны.

- Вы работаете на рынке наукоемких технологий, где вам могли бы составить конкуренцию институты Академии наук Украины с их прекрасными специалистами. Но у них нет денег для разворачивания работ…

- И не будет! Поэтому никакой конкуренции они составить не могут! Их конкуренция - импотенция, стагнация в виде лоббирования появления нормативных документов о государственном приоритете, а в живой конкуренции они погибнут. Чтобы смогли, надо провести жесточайшую реформу! Да, реформа - это больно. Но посмотрите на любой научно-исследовательский институт, ну чем он занимается? Он сдает помещения в аренду коммерческим структурам! И жалуется, что не за что жить…

Господа, да что вы сделали? Покажите, что вы конкретно сделали и что можете сегодня предложить заказчику. Ужмитесь, черт подери, и сделайте хоть что-то! Почему коммерсант, работая на вашем же рынке со сложной продукцией, арендуя у вас же помещение, берет кредиты в банке, создает наукоемкую продукцию на свой страх и риск и находит покупателя. А вы сидите ярмом на шее у государства и плачете: «Дайте денег, тогда мы напишем научный отчет!» Да кому сегодня он нужен?

Возьмите любой научно-исследовательский институт, и я покажу, что это смерти подобная организация. Как же можно так себя дальше вести? Мне скоро пятьдесят лет, я из самой простой рабочей семьи и кое-что в жизни видел. Мне не с неба все свалилось. Простите, но есть понятие «созидать»! С-о-з-и-д-а-т-ь! А не пользовать. Как же можно столько и чего ожидать в нашей ситуации?..

Людей, конечно, можно понять - их семьдесят лет учили быть винтиками (пусть научными и высокообразованными), выполнять приказы и не думать самостоятельно. А психологию сразу поменять трудно. Честь и хвала поколению людей, прошедших войну, давших возможность жить детям, но сегодня к руководству в подобных структурах должны прийти молодые, энергичные, толковые люди и перед ними должна быть поставлена четкая задача: уважаемый, есть организация, ты должен обеспечить ее жизнеспособность. Вот тебе год - управляй. Докажи, на что способен. Не получается? Компенсируй затраченное время и надежды. И до свидания! Директор - должность, которая не дается по наследству. Ее нужно завоевать в борьбе.

- Сурово!

- А то, что старики и дети стоят везде с протянутой рукой, - это проявление доброты? Старшее поколение пожизненно заслужило иметь достойный прожиточный уровень. Только хорошо налаженное производство позволит им достойно прожить оставшиеся дни. У нас для этого есть все. Организаторам, доказавшим, что они умеют серьезно работать, нужно дать возможность реализовать себя на больших мощностях, поруководить. Чуть-чуть. Если они сумели из Ничего создать Нечто, уверяю вас, они сумеют из Чего-то создать Многое! Не завидуйте! У них, как правило, уже все есть. Они больше не съедят. Задумайтесь о том, сколько рядом с этими людьми заработают другие, сколько денег пойдет в казну государства. Посадите на них сто контролеров.

- Пусть их тоже кормят?

- Они найдут силы их тоже прокормить, их же заставив работать. Но не губите страну ради того, чтобы неумелые люди учились руководству. Это очень дорогие эксперименты на судьбах людей.

Другого пути нет…

Или есть - продолжать в том же духе, одалживать направо и налево, проедать, вешать долги на наших детей и говорить, как мы любим Украину. Молодые энергичные ребята не могут такого терпеть. Они уходят на базар, едут в Америку. Самое лучшее, если они попадут в структуры, подобные нашей. Интересно, если поработают в СП. Но мы же тратили средства на их учебу из наших же карманов. Это не по-государственному.

Нельзя долго работать исполнителем и не стремиться переломить ситуацию в свою пользу. Посмотрите, какие интересные процессы происходят, как те же уважаемые «Прайс Уотер Хауз», «Артур Андерсен» и другие иностранные компании нанимают наших юристов, оплачивая их труд по нашим понятиям прилично, и продают продукт в 5-7 раз дороже на нашем же рынке, нам же. То есть, мы сделали аналитику, аудит, а они нарисовали график, систематизировали проект, как принято на мировом рынке, и продали, - нет, заставили нас купить, с прибылью в 500-700%. Замечательный бизнес!

И такие процессы можно увидеть везде. Так почему нас все время должны рассматривать как сырьевой придаток, как недоумков, которые не могут продумать весь механизм получения прибыли до конца? Может кто-то задуматься над этим? Я не хочу, чтобы меня пользовали. Когда мы ведем переговоры с зарубежными партнерами, то они прекрасно знают, что с нами лучше не шутить, потому что мы вылижем контракт до такой степени, что они будут бедными, если не выполнят свои обязательства перед нами. Мы требуем уважения к себе. А это значит - уважения к нашему государству. Так формируется имидж и наш, и Украины.

- Можно требовать, если твердо стоите на ногах. Но как вы начинали, как, в частности, выиграли тендер на информатизацию таможни?

- На тендере присутствовали очень уважаемые люди. Фактически самые высокие представители всех заинтересованных служб и ведомств. Убедить такое количество людей непросто. За контракт боролось несколько компаний. Иностранная в том числе. Когда мне предоставили слово, я был краток: «Уважаемые господа, вот стоит транспорт, поедем и вы получите возможность потрогать руками и проверить в деле то, что заказываете. Предлагаю готовый продукт. Наших конкурентов прошу также показать, с чем пришли на тендер»… Кроме нас, никто ничего, за исключением проспектов и слов, не мог представить. Надо ли спрашивать в этой ситуации, кто победил?

- И сколько вы готовили этот «спектакль»?

- Если это можно так назвать. Да, это была режиссура. Мы несколько лет тихо работали, готовились к рынку, создавали инфраструктуру, которая накапливала в себе всевозможные уровни. Когда на рынке появился заказчик, то альтернативы нам попросту не было. Работу сделала наша организация, ее люди, а не иностранные специалисты, которые нередко приезжают сюда просто поспать. Всего за 168 дней мы поставили по всей территории Украины 221 спутниковый (приемопередающий) терминал. И объединили все в глобальную информационную сеть. И это все практически в осенне-зимний период. Когда стало контролируемо прохождение подакцизных и транзитных товаров через территорию Украины, пресечение нарушений дало сотни миллионов гривен в бюджет. А государство потратило всего до 10 миллионов гривен на проект. Вот это отдача!

Следующий проект, новая режиссура, как вы говорите, пошел легче. Ведь там, наверху, обменялись мнениями, как работает система. Таким образом, нам доверили проект создания интегрированной информационной инфраструктуры ГНАУ, ее телекоммуникационной компоненты.

Экономический эффект, достигнутый в связи с объединением баз данных в Государственной таможенной службе Украины и Государственной налоговой администрации Украины, огромен. Правонарушения, связанные с предоставлением искаженных данных только при заполнении таможенных деклараций в 1997 году, по информации АИС «Податки», составил 1 млрд. 615 млн. гривен. Система позволяет таможеннику молниеносно проверить, существует ли реально организация на рынке, есть ли у нее кредитная история, аккредитована ли она в органах таможенной службы и налоговой администрации. Сразу можно увидеть: перед тобой фирма-однодневка, на которую завозится товар, или это серьезная организация.

Так же можно организовать систему финансов - контроль насыщения и расходования бюджета, создать систему управления и контроля за энергоресурсами, статистику, можно говорить о крупных промышленных и торговых предприятиях, которые могут определить товарные остатки на складах, систему движения и продажу. Невероятно важно реорганизовать банковскую инфраструктуру. То есть, нажав кнопку, руководитель знает, что у него происходит в данный момент, а не ему докладывают на десятый день. Каждая сэкономленная секунда - это миллионы и миллиарды.

- Сколько тратится в вашей организации на развитие науки?

- Минимум 10-15% от прибыли. Любой проект, разработанный у нас, это докторская диссертация. А таких проектов - десятки. Но у нас не на защите диссертаций или создании ученого имиджа сосредоточено внимание сотрудников. Главное - экономические перспективы, которые открываются в результате нашей деятельности. Наукоемкие технологии - золотое дно. Деньги есть везде. Мы все ходим по ним.

Маленький пример из разговора с одним из министров. Я его спросил: «Сколько съедают междугородные телефонные переговоры у вас в учреждении?» Он ответил: «До 2 миллионов в год». Я ему тут же предложил: «Внедрение нашей технологии требует 200 тысяч. Содержание также 200 тысяч. Итого, более 1,5 миллиона экономии»… Вот вам сэкономленные деньги и новый заказ…

- Недавно академик Патон пожаловался, что экономисты из институтов Академии наук разрабатывают проекты, но их никто не читает и даже не принимает в правительстве. Когда вижу человека, который что-то предложил, и его услышали, удивляюсь: он или лукавит, или обладает уникальной системой, которая заставляет его выслушать. Откройтесь…

- У писателя Сенкевича есть великолепная фраза: сумейте заинтриговать женщину, и она будет вашей. Это универсальное правило - заинтригуйте любого человека, заденьте сокровенную струнку его души, поймите, что ему может быть интересно в вашем предложении. И акцентируйте на этом внимание. Будьте психологом, а не приходите с сухими цифрами. Умейте строить взаимоотношения с людьми.

И все получится!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно