ЗНАКОМЬТЕСЬ: КАБМИН В ПРОМЫШЛЕННОМ ИСПОЛНЕНИИ

9 июля, 1999, 00:00 Распечатать

Кто не помнит знаменитый заезд «Антилопы-Гну», где над тремя пассажирами, не считая водителя, трепыхался транспарант: «Автопробегом - по бездорожью и разгильдяйству!»...

Кто не помнит знаменитый заезд «Антилопы-Гну», где над тремя пассажирами, не считая водителя, трепыхался транспарант: «Автопробегом - по бездорожью и разгильдяйству!». 70 лет спустя на дворе снова стоит время после угара. Но поскольку угар на сей раз исходит не от «нэпа», а от «рэра» (в «Словаре новой экономической политики» расшифровывается как «радикальные экономические реформы»), лозунг сменили: «Молодежь - за отечественного производителя. Выберем украинское!»

Об этом журналисты узнали под занавес совместного заседания правления УСПП и Координационного совета по вопросам формирования социально-экономической политики, где координаторами грядущего автопробега были утверждены УСПП и молодежное правительство Украины. Однако в это сочетание явно вкралась одна неточность: УСПП с полным правом может быть назван взрослым правительством Украины. Позвольте, спросите вы, а какое же правительство обитает в «Белом доме» на Грушевского? Временное, господа, временное. Что подтверждается изрядным числом фактов, которые, как известно, вещь до неприличия упрямая.

Во-первых, первую часть своего доклада «О ходе выполнения решений Объединенного съезда промышленников, предпринимателей и работодателей Украины» президент УСПП Анатолий Кинах посвятил обоснованию временного статуса правительства Пустовойтенко. Несмотря на то, что искомый Кабмин - «пожарные», способные в лучшем случае тушить, но не предупреждать перманентно возникающие возгорания, его сиюминутная отставка означала бы мощную политвспышку накануне президентских выборов, чрезвычайно выгодную крайне левой и крайне правой оппозициям (противоположности всегда сходятся). Именно поэтому решено сохранить действующий Кабинет до его естественной кончины.

Во-вторых, упомянутый координационный совет частично уже взял на себя кабинетные функции и проводит «предварительную экспертизу проектов указов и распоряжений Президента, решений правительства и законопроектов, которые готовит исполнительная власть для подачи на рассмотрение Верховной Рады» (имеется соответствующее распоряжение Президента). Согласно утвержденному на совместном заседании положению, Каби..., простите, совет имеет право вносить в высшие органы власти предложения о совершенствовании законодательства по вопросам социально-экономической политики, промышленности, транспорта, строительства, связи, ТЭК и АПК; получать от исполнительных органов всю необходимую информацию; по согласованию с первыми лицами привлекать для разработки и реализации различных программ чиновников всех рангов и т.д. и т.п.

В-третьих, «в связи с увеличением объема работы и нагрузки на исполнительный орган» приказом по УСПП утверждена его новая функционально-штатная структура, которая вместе с региональными отделениями сильно напоминает действующую исполнительную вертикаль. Во всяком случае, все вице-президенты УСПП четко распределены по коллегиям всех социально-экономических министерств и ведомств, вплоть до Госкомитета по телевидению и радиовещанию.

На рассматриваемом совместном заседании были с гордостью приведены данные о том, что из полсотни с лишком последних президентских указов 47 созданы на базе «первоочередных антикризисных мероприятий УСПП». Только среди них я насчитал 9 указов о создании специальных экономических зон, число коих уже приближается к трем десяткам. Хотя г-н Кинах в ходе личной беседы с автором сказал, что из-за худосочного сопутствующего законодательства, низкого уровня системы управления и правосознания существует серьезная опасность превращения СЭЗ в еще одну разновидность бюджетных «черных дыр», все же указом №758/99 от 28 июня аналогичная «чернушка» создана и в его родном судостроительном Николаеве.

В этом контексте весьма любопытно прозвучала на совзаседании речь представителя Черновицкой области, где «стимулирующий» налоговый режим введен для предприятий легкой и деревообрабатывающей промышленности. Буковинский промышленник воззвал: «О дайте, дайте нам госденег на сырье и оборудование!» Президент УСПП с трудом успокоил его радостным известием о разработке и внесении куда следует законопроектов насчет широкомасштабных экономических экспериментов в разных отраслях. Так что недалек час, когда появятся новые налоговые изъятия из казны под названием «свободные (специальные) экономические отрасли».

Последний штрих в искомую корпоративную систему внесло энергичное выступление председателя Госкомпредпринимательства Александры Кужель. В свете июньской докладной записки генпрокурора «О результатах проверки соблюдения контролирующими органами указа Президента от 23.07.98 №817/98 «О некоторых мерах по дерегулированию предпринимательской деятельности», где отмечены злостные нарушения по числу, периодичности и процедуре проверок (особенно на ликеро-водочных предприятиях), г-жа Кужель призвала немедленно сообщать во вверенное ей учреждение о любых подобных проделках. Так что, судя по всему, вслед за налоговой у нас рождается полноценная дерегуляционная милиция. Помнится, Остап ибн Ибрагимович в похожей ситуации говорил своим попутчикам: «Некоторое время мы продержимся впереди автопробега, снимая пенки, сливки и тому подобную сметану с этого высококультурного начинания».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно