ЗИМОЙ ХОТЕЛОСЬ БЫ ЖИТЬ В ТЕПЛЕ

23 августа, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №34, 23 августа-30 августа

Узнав об Указе Президента Украины о назначении Олега Демина главой Харьковской гособладминистра...

Узнав об Указе Президента Украины о назначении Олега Демина главой Харьковской гособладминистрации, многие в регионе улыбнулись - он совпал с 90 днями пребывания Демина в качестве исполняющего обязанности и пришелся ко дню рождения вновь назначенного губернатора. Вот уж воистину подарок!

Не простыми были для региона, да и для самого Олега Демина, первые три месяца. Приняв корабль под названием Харьковская область, что называется, на марше (после смерти прямо на трудовом посту Александра Масельского), он вынужден был включиться с ходу. Приоритетными для первого этапа избрал три направления - урожай, энергообеспечение, привлечение инвестиций.

Что удалось сделать, что нет? Ответы на эти вопросы Олег Демин попытался дать после его представления в качестве главы гособладминистрации. Среди плюсов - успешно выполнен госзаказ на поставку хлеба. Первоначально это было 250 тысяч тонн, затем еще 100 тысяч взятых дополнительно. Сегодня 329 тысяч тонн чистого хлеба уже в закромах, впереди - крупяные и кукуруза. С региональным контрактом, то есть с тем, что нужно для потребления области, ситуация сложнее. Было выделено на эти цели 2 трлн. карбованцев (больше, чем планировалось при утверждении бюджета области), однако этой суммы явно недостаточно, чтобы до нового урожая заготовить нужное количество и чувствовать себя уверенно. Администрация попыталась привлечь возможности, как говорится, со стороны. Хлебоперерабатывающим предприятиям было четко заявлено - о своих ресурсах позаботьтесь сами. Первой откликнулась бисквитная фабрика, взяв на эти цели кредит, но оказалось, что банки не очень спешат раздавать кредиты. По этому поводу Олег Демин заметил на пресс-конференции:

- Наши доморощенные банки и филиалы, которые в последнее время вырастали, как грибы, клянутся в дружбе и любви до гроба. Если этой любви не будет, позиция администрации станет жесткой, в первую очередь для филиалов. Если они создавались с целью не помогать экономике региона, а лишь выкачивать кредитные ресурсы - нам с ними будет не по пути. Конечно, Закон о банках и банковской деятельности на их стороне. Но законы пишутся и принимаются Верховным Советом Украины, и думаю, что интересы регионов должны учитываться. В первые месяцы работы Олега Демина стали заметны положительные сдвиги в машиностроительном комплексе, подписан контракт по заводу им. Малышева, есть серьезные задумки по авиационному заводу. Пока еще рано говорить о каких-то масштабных проектах по привлечению инвестиций, но есть неплохие предложения по новому двигателю для трактора, по инвестициям в животноводство, кормовую базу.

К сожалению, пока никак не удается решить энергетическую проблему. Долг области за энергоресурсы достиг 70 трлн. карбованцев. С учетом необходимости одновременной проплаты долгов и заготовки на зиму угля и мазута, ситуация почти коллапсная. Но 1 августа прошлого года на складах Змиевской ГРЭС, которая фактически питает область, уже было 800 тыс. тонн угля, в этом году 35 тысяч. Недавно на Змиевке подписан договор между Харьковской, Сумской и Полтавской областями, по которому предполагается завести не менее 600 тысяч тонн. От того, удастся это или нет, зависит, будет ли регион с теплом и светом.

Как заявил Олег Демин на встрече с журналистами, его корабль идет верным курсом. Судя по предстоящим кадровым изменениям, он настроен по-боевому. На его взгляд, усиления требует управление экономической политикой (сегодня никто из замов главы напрямую не занимается экономическими проблемами), требует пересмотра и сама структура гособладминистрации. Эти вопросы должны найти отражение в законе о гособладминистрации и в положении, которое готовится в Кабинете министров Украины.

Похоже, новое назначение Олегу Демину, как говорится, «в охотку», как, впрочем, и сам губернатор харьковчанам. Более того, они успели даже заскучать по нему. В кулуарах появилось шутливое «гостевой губернатор» с намеком на частые вызовы Олега Демина на совещания. В регионе даже заволновались. «Демин делает ставку на Киев?» Кое-кто начал примерять на него «столичные посты». Однако, судя по всему, этим прогнозам не суждено сбыться. На представлении активу области Демин показал - настроен на работу в регионе и настроен решительно.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно