ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ

29 октября, 1999, 00:00 Распечатать

Жизнь не заканчивается даже после выборов. Даже после таких выборов. И новая жизнь начнется не сразу...

Жизнь не заканчивается даже после выборов. Даже после таких выборов. И новая жизнь начнется не сразу. И, возможно, не для всех.

Как сложится жизнь после выборов у тех, кто сегодня имеет ранг без пяти минут главы государства, а завтра обретет статус политических неудачников? Пятеро известных журналистов попытались предсказать, какая судьба ожидает каждого из фаворитов президентского забега в случае, если итоги всенародного волеизъявления окажутся для него неутешительными.

…Судьба Натальи Витренко, боюсь, будет печальной, сравнимой с политической судьбой другого радикального творения Власти - Владимира Жириновского. С годами Жириновский, пугавший своей свирепой непосредственностью, поуспокоился, перестал волноваться по поводу репутации Бармалея, превратился в скучающего бизнесмена от политики. Витренко тоже скоро перестанет интересовать и власть, и своих оппонентов, ее люмпенизированные поклонники не исчезнут, нет - куда ж им исчезнуть в Украине! - но найдут новых кумиров… «И становилась старой и слепой, так и не став бесценной или редкой».

…В звезду Евгения Марчука верю даже в случае его поражения на президентских выборах. Конечно, многое зависит от того, кто станет новым главой государства, но по сути своей Евгений Кириллович - человек Управления, без таких людей ни одна власть долго не обходится, тем более что в нынешней администрации таких людей мало, а в следующей будет еще меньше. Даже если у Марчука не будет должности, он сохранит влияние на политические процессы - хотя бы потому, что с тактической точки зрения умеет их рассчитывать. «Все думают: о, как он удручен. И кто бы знал, что, скукою томим, считает до семидесяти он…»

…Леонид Кучма уйдет из большой политики - он никогда ее не любил. Так что судьба неспокойного Леонида Кравчука ему не грозит, даже если Леонид Данилович окажется во главе какого-нибудь союза предпринимателей или фонда поддержки частного бизнеса. Кучме придется смириться с тем, что элита его откровенно не любит, что даже вчерашние друзья… Но такова проблема любого экс-президента. Самое главное - чтобы преемник Кучмы не построил своего президентства на борьбе со злоупотреблениями предыдущего (а на чем еще его строить?). В этом случае я Леониду Даниловичу не завидую. «Иногда от превеликих мук веки он приподнимает вдруг и обводит с медленным презреньем жалких, что беснуются вокруг…»

…Александр Мороз превратится в вечного претендента. Скорее всего, ему придется ждать следующих выборов. Серьезной политической роли Александр Александрович играть не будет, но год от года будет становиться все респектабельнее и респектабельнее - так что в следующий раз избиратели будут воспринимать его именно как социалиста, напрочь забыв о коммунистическом прошлом Мороза. Это, конечно, не значит, что его изберут президентом Украины - но я не удивлюсь, если к тому времени он уже будет вице-президентом Социалистического интернационала… «Тебя, как нитку новую, вдевали в чреду картин, где ты очнулся в срок, но быть самим собой уже не мог».

…Если парламент сохранится, Александр Ткаченко так и досидит в спикерском кресле. О нем забудут только с новыми парламентскими выборами - на этом политическая карьера Ткаченко, впрочем, может и не завершиться. Он вполне может вновь оказаться в кресле вице-спикера, председателя какого-нибудь парламентского комитета… все это не очень важно… «Как венценосец без определенных причин и целей шествует порой»…

…Петр Симоненко может до самозабвения играть свою роль маленького Зюганова, если, конечно, товарищи по партии не воспользуются его поражением на выборах и найдут нового маленького Зюганова в лице Леонида Грача или еще кого-нибудь более презентабельного. «Что, каменный, проведал ты о нас?»

…Геннадий Удовенко вряд ли долго пробудет во главе одного из кусков Руха: рано или поздно практическое крыло партии - а в Рухе всегда было немало людей практических - поймет сюрреалистичность сложившейся ситуации. И незабвенный Черновил был в последнее время мало похож на Черновола, а уж Удовенко не был на него похож никогда. Так что бывший министр иностранных дел превратится в исторический персонаж гораздо быстрее, чем все остальные претенденты на высший пост в государстве. «Но страсти юная лоза, однако, в нем никогда, он знал, не расцветет. Он зяб. И вслушивался в смутный ход своей последней крови…»

P.S. Автор цитировал «Новые стихотворения» Райнера Марии Рильке.

Александр ТКАЧЕНКО

Будущее избирателей Украины после голосования за 13 кандидатов в «Хеллоин день» видится много отчетливее. Независимо от победителя. Необходимость погашения внешних долгов, последствия массированных выплат зарплат и пенсий, отсутствие политического консенсуса, столь необходимого для проведения жестких экономических решений, все это гарантирует украинцам как минимум такой же, если не худший следующий - уже 2000 год. Что касается многих из по-прежнему участвующих в избирательной гонке кандидатов, которые должны быть благодарны справедливому Верховному суду этим своим взлетом карьеры, то их будущее интересно лишь ограниченному количеству населения.

Леонид Кучма. После этой предвыборной кампании, в которой ему фактически помогли все соперники, шансов не выиграть у него немного. В любом случае из большой политики он не уйдет.

Наталья Витренко. Своим взлетом обязанная не только воле случаев, но и себе самой - наиболее харизматичному кандидату среди всех ее соперников-мужчин. Вряд ли ее звезда после выборов закатится. Количество утративших веру не уменьшится. Но если экономическая ситуация начнет меняться к лучшему, многие ее нынешние поклонники начнут трактовать решительность Натальи Михайловны как экзальтированность. Это, а также комбинация случаев могут помешать дальнейшей карьере.

Петр Симоненко. Останется на посту. Особенно после того, как ему удалось выдержать натиск и русских товарищей, и внутренней партийной оппозиции. Такие лидеры такой партии будут нужны. Влияние какое-то время будет даже расти. Начнутся более активные контакты с отечественным бизнесом.

Александр Мороз. Ему многие поверили во время кампании. Но на Сан Саныче не могут не сказаться результаты нескольких проигранных политических битв. Какое-то время, имея образ «честного политика», он еще будет нужен обществу. Но если он не сумеет проявить каких-то новых, более сильных качеств политика - к следующим выборам о нем забудут.

Евгений Марчук. На его правом фланге и в центре подрастает целая когорта молодых, гораздо более умелых и прагматичных политиков, которые уже вскоре потеснят Евгения Кирилловича. Эта кампания скорее всего для него была «последним шансом».

Александр Ткаченко - экс-кандидат. На какое-то время обеспечил себе «спасательный пояс», переметнувшись к Петру Симоненко. Коммунисты будут его поддерживать на посту спикера. Но в любой момент ему стоит ожидать раскручивания криминальных расследований вокруг активной коммерческой деятельности его «знакомых». Слишком часто за время этой «гонки» он блистал своим умом.

Ольга ДМИТРИЧЕВА

Сославшись в одном из недавних интервью на сносное знание английского и достаточное количество друзей в Западной Европе, Дмитрий Табачник так обрисовал свое будущее при неблагоприятном для него исходе выборов: «…По крайней мере, устроюсь библиотекарем за пределами Украины». Конечно, не владеющему иностранными языками патрону Дмитрия Владимировича трудоустроиться будет гораздо сложнее. Но покуда руки преемника Леонида Даниловича не дойдут до ревизии той части законодательства, в которой бывшему президенту гарантируется пожизненное государственное обеспечение, г-н Кучма вполне может успеть либо выучить язык страны пребывания, либо дождаться вакансии на место сторожа библиотеки, в которой будет трудиться г-н Табачник.

Если же серьезно, то вряд ли проигравший на выборах второй президент сможет, подобно первому, отличающемуся к тому же завидным красноречием, почивать на лаврах желанного гостя любой (нерадикальной) аудитории и даже партийного списка на выборах в парламент. Болезненное самолюбие не позволит, по всей видимости, Леониду Кучме продолжить свою политическую деятельность в статусе рядового депутата. Что же остается? Возобновить прерванный путь в историю отечественного ракетостроения?

«Если человек обманул меня однажды, значит, он плохой человек, - гласит английская поговорка. - Если человек обманул меня второй раз - значит, я глупый человек». Не могу даже представить, какого рода эпитетами награждал сам себя Александр Мороз, когда Александр Ткаченко второй раз (впервые это случилось во время спикериады с последовавшим разделением на отдельные фракции пришедших в парламент единым блоком СоцПУ и СелПУ) обошелся с ним, мягко говоря, не по-товарищески. Теперь у Мороза, стараниями все того же Ткаченко выставленного главным раскольником антикучмовской коалиции, не останется ни малейшего шанса на то, чтобы вновь когда-либо претендовать на единого кандидата от левого движения. И движению в сторону приписываемой тайным идеологическим пристрастиям Александра Александровича социал-демократии уже ничего не мешает. Если, конечно, не считать того, что тендер на звание самой социал-демократической из всех существующих в Украине социал-демократических партий уже проведен и победитель его назван.

Поражение на выборах лишь придаст новый импульс неистовству борца со всем и вся Наталье Витренко. Ее рейтинг будет продолжать расти и после выборов, благодаря неугомонности оскорбленного женского самолюбия, которое не позволит Наталье Михайловне смиренно принять официальные результаты народного волеизъявления. Можно предположить, что публичные и судебные разбирательства, инициированные лидером прогрессивных социалистов с целью доказать «аморальность конкурентов», немало попортят крови будущему главе государства и его окружению. Со временем либо найдется смельчак, который попытается неуемную энергию г-жи Витренко конверсировать на мирные нужды государства, назначив ее, скажем, главой Госкомитета по реприватизации, либо пассионарность неистовой «нашей Наташи» сойдет потихоньку на нет естественным путем. Реальных шансов на президентство у Натальи Михайловны, по всему видать, уже не будет: появились и уже начали плодиться новые амбициозные женщины-политики, с более изысканными манерами и более адаптированными к завтрашнему дню методами политического многоборья.

Евгению Кирилловичу желательно поднапрячься, чтобы стать хотя бы бронзовым призером в первом туре. Тогда, при определенных раскладах у него есть шанс возглавить Совет нацбезопасности. В противном случае придется Евгению Кирилловичу брать на себя нелегкий крест лидера национал-демократического движения. Львиная доля работы в процессе подготовки к выборам уже выполнена, дело - за малым.

Дмитрий ДЖАНГИРОВ

В случае проигрыша Марчука, результат, которого он добьется, можно считать неплохим стартом для политика общенационального масштаба. Но для самого Евгения Кирилловича это уже не старт, а финиш. Причем морально страшный финиш, ибо, судя по всему, генерал до последнего момента будет верить в свою победу. После того как г-н Марчук оправится от этого потрясения, он вновь попытается создать вокруг себя какую-нибудь политическую коалицию, однако длинный шлейф ранее невыполненных обязательств более не позволит ему находить более-менее серьезных союзников.

Поражение Натальи Витренко - будь то в первом или втором туре - все равно сохранит за ней статус общенационального лидера с высоким (а при выходе во второй тур - с очень высоким) рейтингом, что обеспечит ПСПУ неплохие шансы на ближайших выборах в парламент. Но дальнейшая судьба Натальи Михайловны легко прогнозируема, хотя бы на примере Жириновского: она и ее партия от выборов к выборам будут терять процент голосов (даже в случае если у ПСПУ появятся стратегические, а не «тактические» инвесторы) - жанр героической народной драмы с одним и тем же главным персонажем очень быстро себя исчерпывает.

Поражение Петра Симоненко в первом туре означает для него скорое отстранение от руководства, во втором - нескорое, но все равно неизбежное. Дело в том, что Петр Николаевич сделал компартию заложницей своих амбиций. Но, как говорится, Бог с той партией, а вот крупные партфункционеры (Леонид Грач, Борис Олийнык, Георгий Крючков, Станислав Гуренко и др.) оказались в стороне от возможного дележа власти. Теперь даже в случае победы Мороза им в лучшем случае достанутся крохи со стола победителя, в то время как при своевременном снятии Симоненко они могли бы рассчитывать на удовлетворение весьма обширного списка требований. Такое не прощают, и товарища Симоненко ждет либо отставка, либо раскол партии.

Александр Мороз в случае поражения потеряет немного, ибо главное, что у него есть, - это незапятнанная репутация, которая не зависит от количества голосов «за». Благодаря этому Александр Александрович, даже не став формальным «арбитром нации», еще долгое время будет негласным «судьей на линии», время от времени сигнализирующим «вне игры».

Леонид Кучма рискует потерять все, ибо это «все» и есть пост Президента. Он переживет немало неприятных минут, когда начнется уголовное и административное преследование его ближайшего окружения, однако лично ему ничего не угрожает, ибо всем очевидно: суд над экс-президентом очень быстро превратится в фарс, в котором на каждый пункт обвинения в нарушении тем или иным указом законодательства либо Конституции будет следовать неотразимый аргумент защиты - это делалось в национальных интересах без всяких корыстных мотивов.

Сергей НАБОКА

Скучно. Нет интриги! Нет интриги, ибо у всех кандидатов есть будущее. Более или менее - но светлое. В любом случае посветлее будет, чем у страны.

Вне себя от гнева, массовых фальсификаций и чисто женской обиды на судьбу все прогрессивнее и социалистичнее станет г-жа Витренко. Все плотней заполнит она собой полупустующее место в политическом ландшафте, все громогласнее станут ее филиппики в адрес преступного антинародного режима. Популярность ее будет расти. До определенного предела. За ним - рутинная должность лидера малопримиримой оппозиции, постепенно усыхающей партии и фракции, трогательная подготовка к новым выборам, различной громкости скандалы, вносящие какое ни на есть разнообразие в политическую хмурь. И если прав Маркс, и пауперизм, абсолютное обнищание трудящихся масс, грозным призраком люмпенизации пройдется по стране - кто знает...

Г-ну Марчуку придется снова засесть за лабораторные работы. Поискать ошибки. Найти их и виноватых. В очередной раз поменять союзников, «забыть» одних помощников, найти других. И - снова стараясь не делать резких движений - вновь приняться за коллективное построение новых схем, чудесно выглядящих на бумаге...

Постоянно куда-то дрейфующий г-н Мороз вынужден будет куда-то наконец придрейфовать. Может быть, даже пришвартоваться. Определиться, так сказать, со всем и всеми. Из политики выхода нет, только ногами вперед. Следующие пять лет, скорее всего, пройдут в тягостных раздумьях и не менее тягостных попытках не сойти с достигнутого уровня. Похоже, третья неудачная попытка стать президентом не повлияет на трагическую решимость г-на Мороза «идти до конца» и явить, наконец, граду и миру высокоморального украинского президента.

Г-н Ткаченко сошел с дистанции уже. И благодарные коммунисты не забудут ему снятия кандидатуры в пользу г-на Симоненко и не раз, может быть, даже три раза поддержат какие-нибудь его проекты...

Похоже, что в случае проигрыша хуже всех будет г-ну Симоненко. С чувством глубокого неудовлетворения товарищи по партии укажут ему на что-то такое - просчеты там, недосмотр, перегибы на местах, головокружение от успехов - и благополучно снимут с поста генсека, не забыв, естественно, поблагодарить за проделанную работу... И тут приходит, скажем, г-н Грач. Что означает если не полный конец политической карьеры (депутатское кресло-то остается!), то и не совсем уже худой.

Ну, а ныне действующему г-ну Кучме - лучше всех. Можно, конечно, податься в депутаты, как сообразил его предшественник. Можно и фондом каким поруководить. Но, скорее всего, г-н Кучма с облегчением вздохнет и сердце его успокоится. Чем оно успокоится - трудно сказать. Тихие и скромные писания мемуаров, возделывание собственного приусадебного участка, в послеобеденное время - занятия легким бизнесом, участие в чемпионатах по преферансу... Кто знает.

Кто знает, чем займутся вчерашние кандидаты? Уйдут ли в политическое небытие, будут ли подвергнуты забвению иль, наоборот, - Бог весть. Яркие личности - они ярки только лишь за счет тусклого окружения. Все достаточно серо. И более серый - уже ярок. Светло-серый. Темно-серый...

Утомительный для взора мышиный цвет. Цвет мышиной возни. Которая не перестает быть таковой, даже если происходит в масштабах всей страны.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно