ЗДЕСЬ УТВЕРЖДАЮТ ПРЕМЬЕРОВ

17 декабря, 1999, 00:00 Распечатать

Десять народных депутатов предлагают Верховной Раде и Президенту Украины заключить политическое соглашение о «солидарной ответственности формирования правительства»...

Десять народных депутатов предлагают Верховной Раде и Президенту Украины заключить политическое соглашение о «солидарной ответственности формирования правительства».

С таким предложением выступил от имени «десятки» в пятницу на сессии Верховной Рады народный депутат Украины Сергей Головатый (группа «Независимые»).

Как сообщил корреспондент агентства «Интерфакс-Украина», в инициативную группу вошли также представители фракций «Громада», «Левый центр», «Реформы-Конгресс» и Народный рух Украины (лидер - Геннадий Удовенко) и внефракционные депутаты.

По словам С.Головатого, для создания такой «солидарной ответственности правительства и парламента» Верховной Раде предлагается создать «поименное парламентское большинство». Кандидатура премьер-министра должна быть согласована путем консультаций парламентского большинства.

Депутаты также предлагают путем консультаций парламентского большинства согласовать поименный состав членов нового правительства и главных направлений его деятельности.

В свою очередь, по словам С.Головатого, Президенту необходимо согласиться с предложением парламентского большинства в отношении кандидатуры премьер-министра и официально внести в Верховную Раду уже согласованную кандидатуру. Главе государства предлагается также согласиться с тем, что отставка премьер-министра и правительства возможны только по согласованию с парламентским большинством.

В предложениях «десяти» также говорится, что в случае высказывания парламентским большинством недоверия какому-либо представителю центральной исполнительной власти, назначенному Президентом, глава государства должен освободить его от должности.

Депутаты предлагают Президенту Украины подписать закон Украины «О Кабинете министров Украины».

В свою очередь, по словам С.Головатого, парламентское большинство обязано законодательно урегулировать вопрос совмещения депутатского кресла с членством в Кабинете министров.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно