ЗАВОЕВАНИЕ КРЫМА: РЕКОГНОСЦИРОВКА НА МЕСТНОСТИ…

29 апреля, 1999, 00:00 Распечатать

Вероятные претенденты на должность Президента Украины в предстоящей избирательной кампании уже так или иначе проверили: чем же дышит Крым?..

Вероятные претенденты на должность Президента Украины в предстоящей избирательной кампании уже так или иначе проверили: чем же дышит Крым? У одних, как у нынешнего Президента страны Леонида Кучмы, с Крымом связана долговременная стратегия - еще с прошлого года, как было заявлено, под патронатом Президента, строится газопровод Джанкой - Керчь, который строители намерены сдать не позже сентября. Он приведет голубое топливо в регион, где живет примерно миллион избирателей, в глазах которых он и станет живым напоминанием о том, за кого же отдать свой драгоценный голос. Есть в запасе и другие «весомые, грубые, зримые» аргументы - достаточно вспомнить свободную экономическую зону на ЮБК, другие благодеяния. Словом, вся надежда на проверенный тактический прием: агитация делом - лучший способ завоевать сердца избирателей.

Что характерно, некоторые претенденты мало интересовались самим Крымом и приехали только для того, чтобы покричать на площадях о своих новациях и программах. Не так давно вереница автобусов Геннадия Балашова с надписями «За красивую Украину!» всполошила крымский люд возле железнодорожного вокзала в Симферополе. А не далее как в среду Наталья Витренко вместе с Владимиром Марченко в шесть часов вечера собрала на ступеньках Симферопольского горсовета шесть десятков своих «фанов» и сообщила, что виноват во всех наших грехах… Национальный банк Украины.

Кто-то еще только присматривается и прощупывает полуостровной электорат: какие настроения, кому отдает предпочтение, что желает слышать, кто держит ситуацию в руках, кто на что влияет? К этой категории относятся Александр Ткаченко (которого, правда, крымская конференция СелПУ уже «попросила» выдвинуть свою кандидатуру), а также Александр Мороз, проведший серию встреч примерно месяц назад. А Евгений Марчук прожил на полуострове практически всю прошедшую неделю - с понедельника по пятницу, проведя встречи в Симферополе, Феодосии и Керчи. Он обещал еще приехать не раз, но «после 15 мая», и тогда уже говорить прямо и откровенно, как кандидат в президенты, сейчас же он отвечал на вопросы как глава парламентского комитета по вопросам социальной политики и труда.

Этим посещением, видимо, и завершился первый круг контактов с Крымом некоторых вероятных кандидатов на должность президента страны - состоялась, если употребить военную терминологию, рекогносцировка. Впереди дальнейшие этапы битвы по завоеванию крымских голосов - разведка боем, артподготовка, атака, а также массированный ввод главных сил и ковровые аргументометания во втором туре, а там и марш победы или же объяснение неудач, кому как повезет...

На вопрос, кого он считает наиболее серьезным соперником для себя, Евгений Марчук выделил только Александра Мороза. По словам Евгения Кирилловича, вероятные претенденты договорились между собой о совместном противостоянии возможной фальсификации выборов исполнительной властью. Секреты «контролерских ноу-хау» Марчук, понятно, не пожелал раскрывать, но сказал, что уже продумана вся цепочка.

Возможно, именно с Крыма началась обкатка в местных условиях конкретных сценариев имиджмейкерства будущих претендентов. Если у Александра Мороза в «группе поддержки» были только его «кровные» социалисты, то залы, где появлялся Евгений Марчук, заполнялись молодыми людьми в оранжевых шарфах (как было сказано, «цвет солнца и Крыма!»). Они скандировали, устраивали овации, размахивая лозунгами: «Марчук - это новая страна!», «Марчук - это порядок», «Марчук - это надежда» и так далее. Случилось так, что даже фермер из Раздольненского района вдруг заговорил штилем «Слова о полку Игореве» и, почему-то обращаясь к сидящему в президиуме Марчуку на ты, провозгласил: «На тебя мы, селяне, ставку делаем, тебя президентом видеть хотим и под твоим началом землю возрождать будем. Не себя ради печемся, а токмо земли ради и державы… Как политик веди нас, как отец учи нас, как юрист спасай страну, как генерал - веди нас к победе!»

Трудно сказать, что сработает лучше - оранжевые шарфы, партийные структуры или избирательные ноу-хау. «Ярмарка иллюзий» только открылась.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно