Заповедный мотив

1 июля, 2005, 00:00 Распечатать

Традиционное завершение политсезона, которое в пик курортного сезона обычно обозначается закрытием сессии парламента автономии, нынче не состоялось...

Традиционное завершение политсезона, которое в пик курортного сезона обычно обозначается закрытием сессии парламента автономии, нынче не состоялось. Миграционные процессы мажоритарных политиков, вызванные предстоящими пропорциональными парламентскими выборами, в разгаре. Вместо мирного зарабатывания денег на курортнике деловые люди вовлечены в рискованные игры с раскладыванием остатков прошлогодних яиц в новые корзины. А тут еще все флаги (партийные) в гости к нам! Виктор Янукович на площади Ленина в Симферополе День России празднует в компании с Константином Затулиным. Нестор Шуфрич — тут же Конституцию от нового режима защищает, одаривая представительство Президента оранжевым гробом для почившей демократии. Поди, в Донецке уже так не разгуляешься. Сомнений же в том, что именно Крым станет главной территорией отработки технологий пророссийскости оппозиции, практически не остается.

Лидер российской «Родины», депутат Госдумы и он же — руководитель Комитета по содействию внешнеэкономической деятельности Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Глазьев просит главного коммуниста Крыма Леонида Грача предотвратить угрозу, нависшую над украинско-российскими отношениями в связи с возможным скорым вступлением Украины в ВТО. «По имеющейся информации, украинские переговорщики пошли на уступки иностранным партнерам практически по всем позициям в ущерб интересам украинских товаропроизводителей и поставщиков услуг в важнейших для экономики Украины и России отраслях», — доверительно сообщает свои разведданные Глазьев, будто и впрямь думает, что Грачу по плечу задача такого уровня.

Крымские корреспонденты российских СМИ созывают пресс-конференцию, чтобы рассказать о препятствовании их работе со стороны властей Украины. Повод — нападение на корреспондента НТВ. Ровно год назад. Но зато есть книга свежая — о «свободе слова по-украински», «о давлении со стороны власти как методе борьбы с журналистами», имеется в виду — российскими.

Вопреки угрозе свободе слова, на полуострове наблюдается настоящий прессовый бум. За полторы недели — три новые газеты. «Крым.ru» заявляет: «доменное расширение в названии» должно означать, что Крым, как и вся Украина, находится в лоне «русской цивилизации». Не указанные в исходных данных газеты сведения говорят о том, что к изданию имеет непосредственное отношение экс-премьер автономии и появление газеты с «точка Ру» в названии накануне выборов не случайно и показательно. С точки зрения основных лозунгов предвыборной стратегии. Ошеломляющее впечатление произвела газета «Ильичевец-Крым» — издание Мариупольского меткомбината им. Ильича. Крымскому читателю газета пространно рассказывает о своем замечательном народном депутате В.Бойко, достижениях металлургов и других мариупольских новостях. Но, думается, во время выборов перечень тем будет богаче, с учетом интересов крымской аудитории.

Респектабельнее всех предвыборных подснежников выглядит «Вестник Тавриды». Даже несмотря на неожиданно желтый цвет своих полос. Учредитель — некий фонд из г. Киева, но содержание газеты четко указывает на искреннюю симпатию к социалистическим идеям. И никакой связи, надо понимать, не надо усматривать в том, что министр образования Украины — член СПУ, а газета рождалась в одном из зданий, принадлежащих Таврическому национальному университету, преподаватели которого и трудятся в редакции «Вестника Тавриды». Там же проходят производственную практику их студенты с журфака. Ректор ТНУ Н.Багров на этой неделе признал, что получил предложение от А.Мороза вступить в СПУ, но отказался, поскольку считает себя коммунистом. Открещиваться от социалистов Николай Васильевич был вынужден в связи с обвинениями со стороны новоявленных борцов с коррупцией в вузовской среде. Партия «Союз» посредством пикетов во дворах крымских университетов и институтов борется со взятками на вступительных экзаменах. Охрана ТНУ с пикетчиками обошлась невежливо, и те обвинили руководство вуза в сотрудничестве с Соцпартией. Конкуренты, одним словом.

Надо заметить, что партия «Союз» (обновленная ресурсами и лидером — руководителем антимонопольного ведомства А.Костусевым) в Крыму вышла на предвыборный старт чуть ли не первой. Депутаты из одноименной группы в ВР автономии ходят в парламент в партийных футболках и без лукавства дают понять, что избирательная кампания будет веселой. Среди прочего «союзовцы» намерены установить в центре Симферополя памятник Екатерине II, что, несомненно, вызовет живой отклик у крымскотатарского населения.

Но героем политического межсезонья рискует стать другой политик — Анатолий Матвиенко. Если заявленный на понедельник форум общественно-политических сил «Диалог власти и политических сил — шаг к созданию гражданского общества» все-таки провалится. Или состоится, но это ничего не будет означать. Дату проведения уже переносили. По официальной версии, которую сообщили «ЗН» в главном управлении внутренней политики правительства автономии (именно оно занимается организацией форума), — для доработки итоговых документов. Таковым должна стать декларация о взаимодействии Совмина и общественно-политических сил автономии. Знакомство с проектом документа повергает в состояние дежа-вю, ибо состоит из перечня первомайско-ноябрьских лозунгов. Двадцать абзацев проекта декларации начинаются словами «Мы за…». В перечень входят традиционные: за мир и согласие, процветание и равенство народов, права человека, вариация на тему памятного с первой кампании Л.Кучмы слогана «Крым — не яблоко раздора, а мост между Украиной и Россией». Актуальные: за евроинтеграцию, за честные выборы 2006 года. Короче, очередной «манифест кота Леопольда» с предложениями жить дружно, коих подписано было столько, сколько в Крыму менялась власть и ее представители пытались наладить «диалог с прогрессивными силами» полуострова. Бесполезность таких подписаний очевидна, у народа к ним давно выработалась стойкая индифферентность. Попытки же власти согнать во всевозможные коалиции тучу всяких организаций, как свидетельствует и опыт последних выборов, — зряшная трата сил и денег. Но Анатолий Матвиенко решил, наверное, убедиться в этом на собственном опыте.

Нет, конечно, пару десятков лидеров КРО партий придут на организованный премьером форум, однако многие — с плохо скрываемым раздражением и подозрениями, что А.Матвиенко пытается водить собственную игру. По некоторым данным, крымская организация «Народный Союз «Наша Украина» не будет представлена первым лицом. И недовольство тем, что накануне такого серьезного испытания, как выборы, идет какая-то концентрация сил под премьера, а не под будущий штаб коалиции, возможно, будет продемонстрирована не только этим. Тем более что известно: инициатива в проведении очередного хурала демократов принадлежит не самому А.Матвиенко. Первыми о необходимости диалога новой власти и ведущих партийных организаций автономии заявили местные лидеры НДП, призывавшие Матвиенко возобновить деятельность существовавшего при правительстве С.Куницына координационного совета общественно-политических сил Крыма. Идея была поддержана. В том числе и местными социал-демократами (объединенными).

Впрочем, отношения Анатолия Сергеевича с лидерами крымской организации НСНУ и без того сложные. Во-первых, Матвиенко занял место, на которое претендовал нынешний глава КРО народный депутат В.Шкляр. Во-вторых, при формировании нового правительства премьер вынужден был считаться с расстановкой сил в ВР Крыма, иначе бы его просто не утвердили. В итоге почти наполовину Совмин состоит из «бывших», что вызвало негодование товарищей по коалиции, и избавиться от палаток и пикетов товарищей по борьбе Матвиенко удалось лишь после жалобы П.Порошенко. Но ненадолго. Начали приезжать люди из глубинки, возмущенные действиями Матвиенко по отбору кандидатур в главы райгосадминистраций. Крым и поныне остается кадровым заповедником Украины, где до сих пор не сменены руководители РГА. Анатолий Матвиенко решил не торопиться (а по Конституции автономии именно он предлагает Президенту кандидатуры на должности глав районов) и объявил конкурс для выдвиженцев всех общественных и политических сил. Финальный отборочный смотр проводили члены Совмина. Но в некоторых случаях последний выбор остался за самим премьером. Хотя ни одного указа Президента по назначению главы крымской РГА до сих пор нет. Непонятной остается и позиция Киева относительно постпреда Президента в АРК, хотя в начале мая Виктор Ющенко обещал, что назначение состоится чуть ли не в считанные дни. Но вот уже и уборочная страда подоспела, а воз и ныне там.

Впрочем, это не самое главное, чего ждали люди от новой власти и не дождались. Громкие разоблачения вокруг отчуждения дорогого санаторного имущества и еще более ценной крымской земли пока остаются нереализованными намерениями вернуть народу награбленное (наполнить казну — тем более). Принятый местными органами власти по «рекомендации» президента мораторий на операции с землей уже заканчивается, а конца-края наведению порядка на рынке не видно. Потому что это невозможно, во-первых, без четкой программы действий властей всех уровней и ветвей, во-вторых, без изменения законодательной базы, в том числе Земельного кодекса. А кто этим сейчас будет заниматься? Вот и откладывается раз за разом «земельное» заседание СНБОУ.

Ситуация на рынке недвижимости (неразрывно привязанного к теневому рынку земли) прямо противоположна заявлениям властей. На последнем заседании комиссии во главе с П.Порошенко А.Матвиенко похвастался, что с начала ее работы цены на недвижимость на ЮБК упали на 30—40 процентов, мол, неправедно полученная собственность «сбрасывается» на продажу в спешном порядке. Эксперты наблюдают обратное: цены на крымскую недвижимость именно по причине установленного моратория на отчуждение земли неуклонно растут. По данным еженедельника «Контракты», за полгода — в среднем на 50 процентов. До конца года следует ожидать подорожания еще на 30–40 процентов. А через год-два, как прогнозируют ведущие операторы рынка, цены достигнут уровня турецких курортов. Основные покупатели — россияне. Хотя, прогнозируют эксперты «Контрактов», именно уравнивание крымских цен с турецкими и приведет на полуостров серьезных инвесторов.

Пока же об инвестициях в крымские курорты только ведутся разговоры. Особенно во время загранпоездок и встреч с дипломатами. Идеи порой выдвигаются весьма забавные. Вот крымский премьер на встрече с послом Беларуси в Украине предложил построить в Крыму белорусскую этнографическую деревню, в которой будут представлены национальная архитектура, ремесла и кухня белорусов. Ну, земли у нас, конечно, немеряно, можно и белорусскую. Только что делать с желающими строить на побережье крымскотатарские этнографические деревни, для которых земли нет? Опять же, непонятно, как совместить заявления властей о необходимости развития рекреационного комплекса с намерениями «построить нефтеперерабатывающий заводик» в Феодосии? И чьи планы таким образом будут воплощены? Идея-то о заводике пробивалась еще при прежней власти.

Вообще, Крым, если верить заявлениям местных и киевских чиновников, скоро превратится в гигантскую стройплощадку. Премьер Матвиенко ищет инвесторов для строительства объездной дороги на Ялту, которую Г.Кирпа с С.Куницыным начинали. Оппозиция уже протестует — вроде бы трасса пройдет по заповедным местам. Министр транспорта Е.Червоненко собирается с россиянами строить какой-то порт в районе Керчи. Там же невесть откуда взялась (я имею в виду, что с украинской стороны никаких официальных сообщений по этому поводу не было!) солидная казахская фирма, которая тоже намеревается строить порт. По перевалке сжиженного газа. В бухтах Севастополя, бьют тревогу местные коммунисты, намереваются строить четыре терминала — для перевалки сыпучих грузов и нефтепродуктов.

Интересная ситуация остается вокруг строительства порта на Донузлаве (вблизи Евпатории). В ноябре прошлого года «ЗН» подробно рассказывало о суперпроекте в два миллиарда долларов, который намеревалась осуществить компания Atlantik Caspian Resources. У этой структуры непростая оффшорная биография. В марте 2004 года посредством покупки другой оффшорки она стала обладателем 44,67 процента знаменитой Eural Trans Gas, которая внезапно решила полностью сменить своих владельцев. И что интересно: земельная комиссия во главе с Петром Порошенко прошла Крым вдоль и поперек, но беспрецедентное решение властей автономии об отчуждении под проект Atlantik Caspian Resources, без всяких конкурсов и тендеров, не говоря уже об экологической экспертизе и установлении происхождения капитала, шесть тысяч гектаров (!) вокруг Донузлава никто не заметил! На вопрос «ЗН», «как такое могло случиться?», секретарь СНБОУ ответил, что комиссия обязательно выедет на место и проверит законность такого решения. На последней сессии ВР Крыма без обсуждения и мотиваций депутаты дружно проголосовали за отмену своего же решения о поддержке проекта Atlantik Caspian Resources с выделением шести тысяч гектаров. Но идею строить портовый комплекс вблизи курортной Евпатории не оставили: вновь созданная комиссия будет искать новых инвесторов. Некоторые заинтересованные товарищи из новой власти, которые утверждают, что напрочь отошли от бизнеса, на Донузлав, говорят, уже летали. В заповедном Крыму и люди, и идеи имеют способность сохранятся даже в самых неподходящих условиях.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно