ЗАПАД И ВОСТОК ОБЪЕДИНИЛИСЬ. ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ГОРЕМ…

2 августа, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск №29, 2 августа-9 августа

Июль 2002 года сделал то, что за прошедшие 11 лет не смогли осуществить украинские политики. Запад страны объединился с Востоком государства...

Июль 2002 года сделал то, что за прошедшие 11 лет не смогли осуществить украинские политики. Запад страны объединился с Востоком государства. Только объединила их не общенациональная идея, которая могла бы сделать Украину процветающей европейской страной, а человеческая скорбь погибшим во Львове на земле, а в Донецке — под землей.

Вечером 31 августа на шахте имени Засядько проводились горные работы по проходке монтажного ходка девятой восточной лавы. На этот момент уже было пройдено 155 метров из 185. Концентрация метана была в норме, и ничто не мешало проведению взрывных работ.

В 19:00 помощник начальника проходческого участка и мастер-взрывник позвонили горному диспетчеру и попросили разрешение на заряжение забоя. После чего связь с ними прервалась.

В 20:10 горный мастер участка горно-капитальных работ сообщил горному диспетчеру, что на 7-м восточном конвейерном штреке был слышен хлопок. Диспетчер сразу же вызвал оперативный взвод спасателей, сообщив о «внезапном выбросе». Спустившись под землю, они обнаружили и подняли на поверхность 20 погибших горняков.

Естественно, что первый вопрос, на который сейчас пытается дать ответ работающая на шахте правительственная комиссия: «Почему произошел взрыв в месте, где по всем теоретическим расчетам его быть не должно?» Одна из версий: при проведении взрывных работ случился непроизвольный выброс газа, что усилило или спровоцировало взрыв. А одним из производных случившегося выступила некачественная взрывчатка или неисправные детонаторы. Плюс к этому были грубо нарушены правила техники безопасности теми должностными лицами, которые готовили проведение взрывных работ. И не случайно прокуратурой возбуждено уголовное дело по ст. 272 ч.2 УК Украины — нарушение правил техники безопасности во время проведения работ с повышенной опасностью.

Хотя, казалось бы, такого на шахте имени Засядько не может быть в принципе. После аварии, которая произошла 19 августа 2001 года, когда от взрыва смеси угольной пыли с метаном, повлекшего сильный пожар, погибло 55 человек, комиссия, расследовавшая причины происшедшего, утвердила перечень мероприятий, направленных на улучшение техники безопасности. Всего он состоял из 13 пунктов, из которых уже 11 выполнено, а оставшиеся два находятся в стадии выполнения. О том, что дела обстоят именно таким образом, говорят и слова первого вице-премьер-министра Украины Олега Дубины, который подтвердил: «Поручения выполнены стопроцентно, даже больше». Средствами индивидуального спасения обеспечены все работающие под землей. Два раза в год проводятся учения, которые позволяют шахтерам получить навыки, как себя вести в экстремальных ситуациях. 500 членов военизированной горноспасательной команды, которые числятся в штате шахты, готовы в любой момент прийти на помощь тем, кто оказался в беде. Все без исключения инженерно-технические работники сдают экзамен по правилам ликвидации возможной аварии.

Сделало ли руководство шахты все, чтобы трагедия не произошла? На этот вопрос отвечает председатель правления шахты имени Засядько Ефим Звягильский:

— За последние 11 месяцев руководство шахты направило на обеспечение безопасности горняков более 50 млн. грн. Этому вопросу уделяется самое пристальное внимание.

— Но получается, что все эти затраты могут быть перечеркнуты под воздействием «человеческого фактора»?

— Эта авария, в результате которой мы потеряли двадцать человек, — преступная халатность участкового надзора, который выполнял взрывные работы и должен был их контролировать. Не может генеральный или технический директор за всем усмотреть. На шахте есть «армия» вентиляционного надзора и горных мастеров, штат которых и зарплата были увеличены. В первую очередь они должны были качественно выполнить свою работу. А тот, кто это не сделал, будет отвечать за это в суде.

— Техника могла подвести?

— На заседании правительственной комиссии было установлено, что электродетонаторы, используемые при взрывных работах, — некачественные. И все они будут изъяты. Взрывчатка еще проверяется.

— Происшедший взрыв был такой мощности, которую никто не мог ожидать…

— Три бетонные перемычки вынесло полностью. Восьмитонный электровоз подняло и перевернуло, похоронив под ним одного из горняков. Надеемся, что наука поможет получить ответ, откуда там появился метан в таком количестве.

— А взрыв мог быть вызван не природными причинами?

— Исключаю такую возможность. Я убежден в том (хоть и доказать этого не могу), что если предыдущая авария — это диверсия, то в этом случае — нет.

— Вы могли бы прокомментировать слова лидера НПГУ шахты имени Засядько Анатолия Коломийца, о том, что метры выработки на шахте заставляют давать уголь с нарушением техники безопасности?

— На шахте им. Засядько нет такой организации, как НПГУ. Представляет ее в единственном числе человек, который не работает на шахте и не имеет никакого морального права говорить от имени 10 000 коллектива. Никто не заставляет шахтеров работать с нарушением правил техники безопасности. А за свою опасную работу они получают каждый месяц достойную зарплату. Рабочий очистного забоя, который дает добычу, получает 1 700—1 800 грн. в месяц, проходчики — до 2 000 грн. Их семьи отдыхают на Черном море по путевке. Мы очень внимательно относимся ко всем семьям, кормильцы которых погибли. Учим детей, предоставляем жилье, устраиваем на работу. Это нелегкая работа, но руководство шахты будет продолжать ее делать. И беречь тех, кто продолжает каждый день спускаться под землю…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №22-23, 15 июня-21 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно