ЗАДАЧКА ДЛЯ ПСИХОЛОГА

9 июля, 1999, 00:00 Распечатать

На местах уже отреагировали на решение Верховной Рады рассмотреть вопрос о возращении депутатам местных советов отобранного у них иммунитета...

На местах уже отреагировали на решение Верховной Рады рассмотреть вопрос о возращении депутатам местных советов отобранного у них иммунитета. Вначале зашевелилась глубинка, откликнувшись на проявленную о них заботу. Благодарные депутаты спохватились и стали готовить обращения в парламент с просьбой защитить. В Николаевском районе Одесской области, чтобы придать бумаге вес, решили приобщить к нехитрому делу и руководство области.

Получив приглашения, губернатор края Сергей Гриневецкий все не мог понять, чем же вызвана столь настойчивая просьба принять участие в работе сессии Николаевской районной рады, куда с такой же настойчивостью приглашали и прокурора области. Приглашение Сергей Рафаилович принял, ибо вопрос на повестке дня стоял серьезный - борьба с преступностью.

Сессия началась с солидного доклада, потом пошли не менее солидные выступления... Словом, все как положено. И вдруг в ходе обсуждения на трибуну выходит глава районного совета ветеранов, он же член одной из левых партий и зачитывает заявление: «Мы, депутаты местного совета, обращаемся к Верховной Раде с просьбой восстановить депутатскую неприкосновенность...». «Вот оказывается в чем дело», - подумал Гриневецкий. Потом взял список депутатов и увидел, что в зале присутствуют 24 народных избранника, из которых 18 - коммунистов. «Нормально, - наверное, подумал он. - В зале губернатор, заместитель прокурора. Заявление ставится на голосование, принимается, и документ готов, можно тиражировать».

Гриневецкий взял слово и вышел на трибуну. После его выступления депутаты проголосовали, но... за снятие неприкосновенности с депутатов всех уровней, в том числе и с депутатов Верховной Рады. Вказивка встать горой на защиту иммунитета, поступившая сверху по партийной линии, о чем Гриневецкому якобы сообщили в кулуарах, не прошла. Но чтобы подобного не повторилось, по возвращению из района Сергей Рафаилович организовал «круглый стол» на злободневную тему о депутатской неприкосновенности, куда пригласил местных депутатов, представителей партий и руководителей всех силовых ведомств. Пригласил, чтобы сразу расставить все точки над «i».

По словам губернатора, людям необходимо раскрыть глаза на происходящее. А посему, сидя не за круглым столом, а на трибуне большого зала заседаний в областной госадминистрации при направленных на него множества телекамер, Гриневецкий сделал короткий доклад на злобу дня. Обращаясь к присутствующим, он подчеркнул, что попытка восстановить депутатский иммунитет для всех без исключения народных избранников на самом деле есть не что иное, как заигрывание Верховной Рады (где, кстати, трудятся основные претенденты на пост главы государства) с многотысячным местным депутатским корпусом накануне президентских выборов, поскольку результаты этих выборов во многом зависят именно от деятельности местных властей. Таким способом, говорил Гриневецкий, левые силы стремятся создать параллельную вертикаль власти, объединив всех народных избранников - от Верховной Рады до сельских советов - в единый корпоративный блок.

Гриневецкий призвал присутствующих принять соответствующее заявления и обратиться к народным депутатам от Одесской области с предложением не делать шаг назад, ставя депутатов над законом, а действовать только лишь в рамках Конституции.

Все, кроме коммунистов, а в зале присутствовали представители Соцпартии, СДПУ, ХДПУ, «Молодой Украины», Демократического союза, Народного руха (это из тех, кто выступал), высказались против восстановления депутатской неприкосновенности. Коммунисты же заявили (вдумайтесь в эти слова): «Мы не против того, чтобы за совершение преступления депутаты всех уровней несли ответственность». (Как будто можно выступать против.) «Но в условиях предвыборной кампании, - отмечали они, - идет очень основательный накат на депутатов, поэтому их необходимо обезопасить от необоснованных репрессий».

Каких репрессий? На этот вопрос один из местных лидеров областной организации Компартии Украины ответил, что подтверждением его слов являются многочисленные жалобы депутатов. По его словам, они поступают чуть ли ни каждый день. И в них содержится просьба поддержать намерение Верховной Рады вернуть иммунитет депутатам местного уровня. Большинство присутствующих в зале депутатов местных советов были, по их словм, удивлены таким сообщением. «Неприкосновенность нам не к чему, - говорили они. - Ну а что касается преследований, то разве это депутат, если не может сам себя защитить».

Слушая, как народные избранники собственноручно отмахиваются от своего иммунитета, словно от назойливой мухи, представитель одной из партий так проникся этим зрелищем, что в своем кратком выступлении на полном серьезе заявил: «Депутата, который и так подвергается невероятному испытанию властью и деньгами, нельзя соблазнять еще и депутатской неприкосновенностью». По его словам, он просто может не выдержать такой нагрузки. И если бы сейчас в зале находился психолог, он бы смог это доказать…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно