ЗАДАЧА — УКРЕПИТЬСЯ НА БАЛКАНАХ

9 июля, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №27, 9 июля-16 июля

Всю прошедшую неделю в России раскручивалась пропагандистская кампания, связанная с отправкой в Косово миротворческого контингента...

Всю прошедшую неделю в России раскручивалась пропагандистская кампания, связанная с отправкой в Косово миротворческого контингента. Редкий выпуск новостей или номер газеты обходились без репортажей о подготовке российских военных к выполнению своей благородной миссии. Торжественные проводы десантников-миротворцев, отправляющихся в Косово, прошли в Иваново и Пскове. Представители областных администраций вручали воинам государственные флаги России, а священники благословляли их на ратный подвиг. Одновременно к переброске воинского контингента готовились и в Севастополе. Пять больших десантных кораблей «Азов», «Цезарь Куников», а также БДК за номерами 150, 156 и 69 Черноморского флота РФ готовились к переброске контингента российских миротворческих сил в Косово.

Прибыв из Севастополя в Туапсе и приняв там на борт военнослужащих и бронетехнику, эти корабли были готовы отправиться к берегам Греции. Выгрузка десанта запланирована в Салониках, откуда миротворцы на бронетехнике совершат марш в районы своей дислокации. Планируется, что, вернувшись в Новороссийскую военно-морскую базу, корабли примут на борт еще один десант. За каждый рейс отряд в общей сложности должен перебросить до 1200 десантников и до 180 единиц бронетехники. Российские флотоводцы не скрывали своего удовлетворения от того, что над Средиземным морем «опять будут реять военно-морские российские флаги».

За последние годы российские военные многому научились у своих западных коллег, в том числе и в вопросах патриотического воспитания своих граждан. Широкомасштабности действий, связанных с проводами посланцев России в Косово, могли бы позавидовать даже американцы с их извечной тягой к помпезности и символичности различных церемоний. Обратный отсчет старту самолетов с российскими десантниками был дан чуть ли не за неделю. Однако буквально за полдня до начала операции запущенный с таким размахом механизм неожиданно дал сбой.

В минувшую пятницу, находясь на отдыхе в Европе, госсекретарь США Мадлен Олбрайт связалась с министром иностранных дел РФ Игорем Ивановым и заявила, что США и НАТО против отправки войск РФ в Косово до тех пор, пока не будут согласованы все детали их пребывания там. А чтобы не допустить повторения «фокусов» с захватом российским десантом аэродрома в Приштине, бывшие сателлиты России - венгры, румыны и, самое главное, болгары по настоятельной просьбе НАТО отказали в предоставлении транспортным самолетам ВВС РФ воздушного коридора. Особенно неприятен для Москвы был отказ болгар (тех самых братьев-славян, о единении с которыми не устают твердить российские патриоты). Официальные представители болгарского МИДа без обиняков заявили россиянам, что ответ на пролетную ноту может быть дан «по достижении полного согласия» между Москвой и НАТО о статусе российского миротворческого контингента в Косово.

В связи с этими событиями у неискушенных российских зрителей сразу же возникли вопросы - какие еще детали, если окончательное согласие по поводу статуса и задач миротворцев из России было достигнуто еще на встрече лидеров «большой восьмерки» в Кельне. Для этих россиян была придумана подходящая версия. В воскресенье, 4 июля, США празднуют свой главный государственный праздник, и якобы для того, чтобы обезопасить руководство страны от неожиданностей со стороны российского контингента в Косово, Олбрайт «отодвинула» начало его выдвижения на несколько дней.

Думается, такое объяснение может быть лишь верхушкой айсберга проблем, накопившихся в последнее время между Москвой и Западом. Переговоры представителя Минобороны РФ вице-адмирала Валентина Кузнецова в штаб-квартире НАТО в Брюсселе по вопросам размещения российских миротворцев в зоне конфликта результатов не дали, и

1 июля он возвратился в Москву. Одновременно в американской печати появились сведения о том, что Россия стремится пересмотреть достигнутые ранее договоренности и получить право посылать свои войска в другие, кроме нарезанных ей, сектора Косово.

Учитывая, что еще не все натовские силы доставлены в зону конфликта, беспокойство руководства альянса по поводу того, что слишком быстрый ввод туда российских десантников может опять привести к занятию российскими подразделениями стратегических объектов, является вовсе не беспочвенным. Кстати, этому может способствовать и заметная расплывчатость формулировок хельсинкских договоренностей, заключенных между представителями Москвы и Брюсселя. Понятно, что главной задачей последних было выработать принципиальное решение к началу кельнского саммита, а детали предстояло согласовать экспертам. С этим, как видно, и возникла проблема.

Ситуацию подогрел и тон освещения будущей миссии российских миротворцев в Косово российскими масс-медиа. Большинство их представляло действия вошедших в край западных войск чрезвычайно однобокими, полностью игнорирующими интересы сербов, вынужденных спасаться бегством от погромов и самосудов. При этом нарочито подчеркивалась симпатия к натовцам албанского населения и безнаказанные действия вооруженных отрядов Освободительной армии Косово - натовские силы представлялись чуть ли не сторонниками ОАК. Создавалось впечатление, что сербов могут защитить только российские миротворцы, поэтому присутствие последних в местах их компактного проживания просто необходимо.

Особую активность в новой антизападной истерии проявили российские военные. Вот кто использовал балканский кризис на все сто процентов! Руководству министерства обороны удалось выбить у правительства не только деньги на выплату задолженности военнослужащим, но и добиться повышения их денежного содержания. А генеральному штабу вооруженных сил РФ в последней декаде июня удалось провести самые крупные за последние 14 лет на территории европейской части России военные маневры «Запад-99».

В них были задействованы войска пяти военных округов (Ленинградского, Московского, Северо-Кавказского, Приволжского и Уральского), а также Северного, Черноморского и Балтийского флотов России. Кроме того, к участию в учениях были привлечены силы и средства Каспийской флотилии и соединения коалиционной группировки России и Белоруссии.

Разумеется, в министерстве обороны России заявляли о том, что маневры не связаны с событиями в Югославии и были запланированы еще в декабре 1998 г. Вряд ли с этим можно согласиться - на них в первую очередь решались вопросы, так или иначе связанные с недавними боевыми действиями на Балканах, - организация противовоздушной обороны, маскировка, борьба с высокоточным оружием и т.п. Российское военное ведомство не конкретизировало противника, но если учесть, что войска тренировались на территории государств, непосредственно граничащих со странами НАТО, легко можно догадаться, кто для российских войск им сегодня является.

Все это не могло пройти мимо внимания руководства НАТО. Масло в огонь подлило и сообщение о приближении на опасное расстояние к воздушному пространству Исландии российских стратегических ракетоносцев Ту-95МС и Ту-160, выполнявших полеты в рамках упомянутых учений. В ответ натовским истребителям пришлось подниматься в воздух и сопровождать российские бомбардировщики - впервые со времени окончания «холодной войны».

А здесь еще откровенно высказываемые российскими генералами планы о поисках путей доставки миротворцев в обход территорий государств Восточной Европы. Предлагались маршруты и через Ближний Восток, и через Иран, и через Грецию.

Конечно, это был лишь блеф - натовские представители после переговоров в Москве согласовали оставшиеся нерешенными вопросы и российским самолетам во вторник был дан зеленый свет на перелет в Косово по кратчайшему маршруту. Двумя днями позже в море вышли и десантные корабли ЧФ с десантниками на борту. НАТО выиграло время и обезопасило себя от новых неприятностей, связанных с непредсказуемостью русских. Москве же в очередной раз было указано ее место.

Такое развитие событий вряд ли способствовало преодолению недоверия между Североатлантическим альянсом и Москвой. Российские ястребы, определяющие сегодня внешнюю политику страны, не откажутся от своего стремления к противостоянию НАТО «на всех фронтах». Миротворческая операция в Косово также видится им таким фронтом. Это означает, что российские десантники едут туда, имея стойкое предубеждение против своих будущих коллег по миссии.

России просто необходимо зацепиться за Косово и заполучить максимум возможного влияния на ситуацию в крае. Ведь это один из последних плацдармов на Балканах, на которые здесь может рассчитывать Москва.

Действительно, несмотря на все усилия россиян, Босния уже находится под патронажем Запада. Натовцы не только возглавляют миротворческую операцию в этой стране, но и отлавливают потихоньку в ней военных преступников, в свое время активно эксплуатировавших идею славянского братства с Россией.

Черногория также откровенно поглядывает в сторону Запада. И если события в союзном государстве будут развиваться по неблагоприятному для этой республики сценарию, она вполне может повторить путь других бывших субъектов югославской федерации.

Да и в самой Сербии при активной поддержке западных государств (не исключено, что и спецслужб) ширится движение за отстранение от власти Слободана Милошевича. В случае отставки нынешнего югославского лидера Белград, скорее всего, будет говорить о своем желании вступить уже не в российско-белорусский, а в Европейский союз.

В целом же откровенная битва Москвы за свои интересы в Косово вполне вписывается в процесс возвращения Россией своих позиций на международной арене, начатый еще в примаковские времена. Не случайно же сразу же за возней с отправкой в Косово российских миротворцев в российскую столицу прибыл президент Сирии Хафез Асад. По сообщениям сирийской прессы, главное внимание на переговорах Асада в Москве планировалось уделить вопросам сотрудничества двух государств в области обороны. При этом отмечалось, что заключение военных сделок между Россией и Сирией является делом обычным и естественным. Неудивительно - ведь большая часть сирийского военного арсенала, состоящего из вооружений, произведенных в бывшем СССР, к настоящему времени морально и физически устарела.

Однако связи между Москвой и Дамаском ограничиваются не только военно-техническим сотрудничеством. Укрепление российско-сирийского тандема является очередным шагом, сделанным наперекор воле США, в которых до сих пор действует законодательство, определяющее санкции против компаний и государств, оказывающих Сирии помощь в создании оборонного потенциала. К тому же Россия наверняка хочет захватить инициативу в посреднических действиях по примирению Дамаска и Тель-Авива, о возможности которого заявил на этой неделе новый премьер Израиля Эхуд Барак.

Сегодня уже невооруженным взглядом видно, что реализация наступательного внешнеполитического курса России при новом премьере не только продолжается, но и принимает более агрессивные формы. Балканы - это лишь отдельный его этап. Однако Россия вынуждена пока действовать здесь настолько активно, насколько ей позволяет Запад. Однако с таким положением вещей Москва вряд ли сможет смириться и для достижения своих целей попытается использовать некие нетрадиционные схемы. Так что в будущем от нее, очевидно, следует ждать очередных сюрпризов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно