Забрать и сохранить!

27 мая, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №20, 27 мая-3 июня

Еще совсем недавно крымчане радовались демократизму Президента Ющенко, отдых которого в Крыму не сопровождался перекрытием дорог, оцеплением и закрытием торговых точек на пути следования...

Еще совсем недавно крымчане радовались демократизму Президента Ющенко, отдых которого в Крыму не сопровождался перекрытием дорог, оцеплением и закрытием торговых точек на пути следования. Тогда глава государства запросто вместе с туристами гулял по Чуфут-Кале и Ялтинскому зоопарку, не стесняясь есть мороженое на глазах у публики. Но вот всех огорошил крымский премьер. Анатолий Матвиенко сообщил журналистам, что предложил Виктору Ющенко сделать в Массандровском дворце президентскую резиденцию. И передать в пользование еще ряд достопримечательных объектов. При этом глава крымского правительства сослался на предложения местных советов и Министерства культуры автономии, у которых скудные бюджеты и они не в состоянии содержать памятники в надлежащем виде.

Мотивация до боли знакомая. Все, что Госуправление делами в последние годы прибрало к рукам в Крыму, как правило, передавалось «с целью сохранения, развития, эффективного использования». И результат не заставил себя долго ждать: историю «Артека» обогатили и прославили на весь мир миллиардными финансовыми аферами, бывшие госдачи в Нижней Ореанде в бывших романовских владениях за символическую сумму «сохранили» для президента соседнего государства, а бывший дворец Юсуповых в Кореизе надежно защитили от посягательств простонародья. Как только ГУД забрало дворец у города, он сразу перестал быть туристическим объектом. На очереди были Ливадийский и Алупкинский (Воронцовский) дворцы. Их тоже надо было срочно сохранить и спасти от оползней и безденежья. Научная общественность возмутилась: денег на содержание музеев-дворцов в бюджете нет, а у Госуправления делами они есть? И что будет с богатейшими фондами музеев, которые все эти годы, несмотря на все то же безденежье, сотрудники не только сохраняли, но и преумножали. Местные жители, имеющие заработок от посетителей дворцов, опасаясь оказаться в зоне особого режима, поддержали музейщиков акциями протеста. Резонанс получился нехороший, и посягательства прекратились.

Теперь крымский премьер излагает те же аргументы: повышение статуса крымских дворцов-музеев до уровня президентских резиденций позволит привлечь средства из государственного бюджета на их реставрацию. «Передадим при условии, что этот дворец будет отреставрирован в его первозданном виде — так, как он был построен. Сегодня Массандровский дворец перегорожен, перестроен. На обои смотришь — глаза опускаются и слезы душат» — рассказывал журналистам Матвиенко.

Тут, надо сказать, новый крымский премьер немного повеселил историков. Дело в том, что дворец был самым настоящим долгостроем. Его начали возводить еще в 1881 г. по заказу С.Воронцова, наследника генерал-губернатора Новороссии. Десять лет спустя Александр III, купивший имения Массандра и Ай-Даниль, распорядился, чтобы дворец достроили для летней резиденции царской семьи. Николай II, несмотря на то что в детстве любил бродить по стройке, напоминавшей руины средневекового замка, был всецело увлечен завершением другого объекта — Массандровского винного подвала. На него денег не жалели. Когда же в 1902 году дворец был наконец достроен, Управление уделов приняло его с массой недоделок, без электричества, без драпировки стен, без мебели, и он пустовал. Романовы приезжали сюда только на пикники — роскошный парк со скалами, гротами и источниками был любимым местом для прогулок.

Так о каком «воссоздании первоначального исторического интерьера дворца», как сообщает пресс-служба Совмина, идет речь? Причем для президентской резиденции. Может быть, под воссозданием первоначального вида подразумевается то, что вся нынешняя экспозиция дворца, посвященная Александру III и его эпохе, будет из Массандры выведена. Честно говоря, я тоже плохо себе представляю В.Ющенко на фоне императорских портретов, зато могу предсказать реакцию, особенно российской прессы, на «выдворение Александра» из его же дворца. К тому же устроителям резиденции следует обратить внимание на то, что Массандровский дворец планировался для семейного отдыха, поэтому в нем нет парадных залов для приемов. Комнаты небольшие, с невысокими как для дворца потолками, но по-домашнему уютные. И если здесь что-то и можно проводить, то разве что двусторонние переговоры с глазу на глаз. В истории современной Украины Массандра отмечена именно двусторонкой — в 1992 году Л. Кравчук и Б. Ельцин вели здесь нелегкие переговоры по принципам раздела Черноморского флота. Однако, как известно, в Крыму уже есть госдача, которая на протяжении многих лет использовалась именно для таких встреч. Это «Заря» в Форосе, больше известная как горбачевская дача. Или все места, облюбованные предыдущим главой государства, теперь надо предать забвению? Это уже не просто смешно, а печально, потому как дорого для налогоплательщиков. ( Кстати, интересно, на госдаче в Мухалатке, где в последнее десятилетие так любил «зависать» Л.Кучма, Президенту Ющенко так же неуютно, как и на Банковой?)

Госдачей Массандровский дворец уже был — с послевоенных лет и до начала девяностых здесь отдыхали высшие чины партии и государства. Сейчас дворец входит в структуру Алупкинского (Воронцовского) дворца-музея. Его директор Константин Касперович инициативу крымского премьера прокомментировал достаточно дипломатично, назвав ее недоразумением, но твердо заявил, что музейщики не согласны со сменой статуса дворца. Он напомнил, что общественность еще во времена Л.Кучмы дала понять: к таким передачам нужно относиться осторожно. Важный момент: К.Касперович рассказал Крымскому агентству новостей, что во время встречи с Президентом в начале мая, проходившей в присутствии А. Матвиенко и П. Порошенко, руководство музея предложило расширить территорию Массандровского дворца, подвести к нему дорогу, музифицировать ряд объектов. В таком виде Массандровский музей мог бы выполнять «некоторые представительские функции», использоваться как место официальных встреч. Однако, утверждает директор, разговора о том, что дворец будет выведен из состава музея и превратится в президентскую резиденцию, во время встречи не было. Так кто же трансформировал идею до знакомого с прежних времен варианта? Истинные причины, по которым ГУД времен Л.Кучмы собирало под свое крыло все наиболее привлекательное и ценное в Крыму, понятны и теперь наглядно иллюстрированы десятками уголовных дел о незаконности отчуждения госимущества. Хотелось бы понять, зачем это новому Президенту?

Прежде всего, следует признать, что проблема сохранности южнобережных дворцов, памятников паркового искусства, памятников археологии и природы — вопрос государственного значения, поскольку все они являются национальным достоянием. И их сохранность — задача не только местных советов, на территории которых они находятся, и не только Министерства культуры автономии. И давно назрела необходимость разработки специальной программы государственной поддержки таких объектов, которая предусматривала бы планирование реставрационных и других работ. Уверенность Матвиенко в том, что если дворцы и другие объекты станут президентскими резиденциями, деньги в госбюджете тут же на их реставрацию найдутся, весьма сомнительна. Откуда? К тому же, если бы они были, логичнее было бы предусмотреть их специальными статьями в бюджете Министерства культуры, а не передавать музеи и памятники в вотчину ГУД.

На примере планов ведомства И.Тарасюка относительно привлечения средств меценатов на реставрацию Мариинского дворца уже должно быть понятно, что никакой золотой бюджетный дождь на крымские дворцы не прольется. И непонятно, почему клич для добровольных пожертвований распространяется только на президентскую резиденцию. Ведь цель – сохранить уникальный памятник архитектуры, а не сделать Президенту приятное, как я наивно полагаю. Ничто не мешает главе государства предложить состоятельным людям поучаствовать в строительстве дороги к Массандровскому дворцу или пожертвовать на противооползневые работы на территории Ливадии. И пусть на памятных табличках увековечат их имена, а экскурсоводы рассказывают о них туристам. А Президент от имени народа скажет им спасибо.

(Хотя, если по совести, начинать возрождение традиций благотворительности в Крыму я бы посоветовала с другого «царского объекта», доведенного прошлой властью до полной нищеты, — детского санатория имени Боброва, где оперируют больных туберкулезом костей. Создавался он столетие назад для лечения детей из несостоятельных семей, и великие княжны содержали здесь койки. Современных вельмож больше интересовала завидная территория на берегу моря, поэтому санаторий сознательно банкротили.)

Обеспокоенность крымских властей сохранностью южнобережных дворцов и других памятников и желание руководителей государства этому способствовать, несомненно, похвальны. Но все разговоры о необходимости повышения привлекательности этих популярных туристических объектов пока что идут вразрез с реальными шагами или заявленными намерениями. Никто не станет спорить: интерес публики к дворцам-музеям будет расти только в случае постоянных обновлений и пополнений экспозиций. А это означает, что научную работу их сотрудников надо не сворачивать, что неизбежно при смене статуса музеев, а всячески поддерживать. Не говоря уже об ограничении доступа ввиду особых мер безопасности для VIP-гостей.

Нынешний руководитель ГУД И.Тарасюк через прессу красочно и подробно уведомил широкую общественность о тех безобразиях и излишествах, которые позволяла себе власть свергнутая. Общественность в Крыму очень интересуется: сколько объектов для обеспечения деятельности руководства Украины необходимо оставить в ведении Госуправления делами? Поскольку то, что в этом ведомстве находится сейчас, в советские времена удовлетворяло потребности партийных и государственных вождей целого Советского Союза, включая приглашение на отдых лидеров коммунистического движения всего мира. Понятно, что за последние годы многие санатории и даже бывшие госдачи были преступно проданы. Мы все ждем праведного суда, чтобы их вернуть. Но может быть, стоит навести порядок в уже имеющемся хозяйстве, вернуть на свободу все лишнее, а не загонять в ГУД новые объекты. Вот кто может объяснить, зачем Государственному управделами Крымский природный заповедник площадью 44 тысяч гектаров с Лебяжьими островами в придачу? Брежнев там охотился на крымских оленей, Андропов ловил горную форель, Горбачев вернул народу. А Кучма опять забрал, чтобы сохранить, разумеется. На территории заповедника — несколько особо популярных у туристов объектов: древний монастырь Косьмы и Дамиана с источником Совлух-Су, самая высокая крымская гора Роман-Кош и, пожалуй, самое посещаемое после южнобережных дворцов место — плато Чатырдага со знаменитой на весь мир Мраморной пещерой. Какие только наезды со стороны руководства заповедника не выдерживали в минувшие годы спелеологи во главе с Александром Козловым: и дорогу для автобусов с туристами шлагбаумами перекрывали, «снимая» непомерную плату за проезд, и запредельно повышали сумму отчислений за эксплуатацию природного объекта, и проверки насылали. Цель была понятна — забрать пещеры у тех, кто их открыл и обустроил, потому что дело доходное.

И что изменилось после того, как в мае Президент Ющенко стал первым посетителем нового подземного зала в пещере Эмине-Баир-Хосар и, выслушав просьбы спелеологов, распорядился помочь? А ничего. Руководство у заповедника прежнее, отношение к одной из визитных карточек Крыма стабильное, А. Козлов снова дает объяснения прокурорским следователям. Теперь уже из ГПУ, прибывшим на этой неделе в Крым для земельных проверок. «Если конфликт не разрешится и мы не сможем нормально работать, ей-богу, позову спелеологов со всего мира и демонтирую с ними все оборудование в Мраморной пещере. Приведем, так сказать, в первоначальный вид, пусть забирают», — в сердцах говорит директор «Оникс-тура». Зная Александра много лет, я верю, что он способен на такое «самосожжение».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно