ЮГОСЛАВИЯ: РУССКИЕ ИДУТ

11 июня, 1999, 00:00 Распечатать

Российское военное руководство планирует перебросить около тысячи военнослужащих в Косово (Югославия), сообщили «Интерфаксу» хорошо информированные источники в Москве...

Российское военное руководство планирует перебросить около тысячи военнослужащих в Косово (Югославия), сообщили «Интерфаксу» хорошо информированные источники в Москве.

По их данным, в основу этого военного контингента войдут подразделения из состава Сухопутных войск, Военно-воздушных сил, других родов войск. Основу этой группировки составят около 300 десантников.

Первые российские подразделения направляются в Косово для проведения рекогносцировки местности и подготовки встречи основного российского контингента, который примет участие в миротворческой операции в регионе.

Предполагается, что военно-транспортные самолеты с личным составом приземлятся на аэродромах югославских городов Печь, Слатина, Приштина.

Источники также сообщили, что в Косово, как ожидается, в ближайшее время выдвинется около 500 десантников из состава миротворческого батальона, дислоцирующегося ныне в Боснии и Герцеговине.

Надо полагать, что российских солдат на югославской земле ожидает отнюдь не променад, поскольку уже сегодня известно, что Армия освобождения Косово заявила, что не намерена прекращать боевые действия на тех территориях, которые отойдут под патрулирование и контроль российских миротворческих сил.

Будет ли другим отношение АОК к украинским солдатам?

Кстати, что касается отправки в Югославию украинского миротворческого контингента, то в этом вопросе по-прежнему полная неопределенность. Напомним, что незадолго до начала бомбардировок Президент Украины направил в парламент письмо, в котором призвал депутатов дать разрешение на отправку украинского миротворческого контингента в Косово. Парламент ответил однозначно: только под эгидой Совета безопасности ООН. Таким образом вопрос был снят сам собой, но это не значит, что о нем забыли. Все время ведения войны в Югославии украинский МИД и Министерство обороны строили планы о характере и количестве украинского контингента. Надо сказать, что планы эти были различными - если МИД считал, что для престижа державы будет лучше направить в Югославию боевые части, то Министерство обороны склонялось к другому варианту: к строительным частям, которые могли бы заняться восстановлением мостов на Дунае, а также налаживанием временных железнодорожных переправ через реку. Министерство обороны предлагало полевой госпиталь для албанских беженцев, вертолеты и грузовые ИЛ-76. Каким же на самом деле может быть украинский контингент, будет известно только после получения Украиной предложения от Организации Объединенных Наций. Без такого приглашения, а точнее мандата, ни одна страна мира не может направить свой миротворческий контингент в зону, где миротворчество подконтрольно Совету Безопасности ООН. На сегодняшний день Украина такого предложения не получала и даже, если она его получит, то утвердить контингент по законодательству должен будет парламент. Так или иначе, но рассматривать этот вопрос Верховной Раде придется, поскольку в дипломатических и военных кругах подготовка к высадке украинского «десанта» в Югославию идет серьезная. Об этом можно судить хотя бы по заявлению министра обороны Александра Кузьмука, предположившего, что украинский миротворческий контингент может составить около тысячи трехсот человек.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно