Янукович покорил Львов?

2 февраля, 2007, 00:00 Распечатать Выпуск №4, 2 февраля-9 февраля

Во вторник, день визита Виктора Януковича во Львов, была такая же погода, как и во время оранжевой революции: грязное месиво под ногами, легкий морозец и много снега...

Во вторник, день визита Виктора Януковича во Львов, была такая же погода, как и во время оранжевой революции: грязное месиво под ногами, легкий морозец и много снега. Одинаковая погода — единственная параллель с теми знаменательными для львовян днями, когда фамилия Янукович производила на них эффект красной тряпки. Как пелось в одной песне, «що було — те було, наче сніг зійшло...».

30 января 2007 года нужно вписать в историю Львовщины как день окончательного покорения Януковичу. В минувший вторник бесповоротно развеялось утверждение, будто у Львова особое мнение о «неудобном» премьер-министре и это мнение он способен как-то импозантно выразить. Может, кто-то и ждал от Львова ну если не яйца, то по крайней мере какого-нибудь «вкусного» эксцесса. Но случилось наоборот. Если Донецк еще способен выразить свое публичное «фе» в адрес Ющенко, то Львов в адрес Януковича не способен сказать ничего, кроме «универсального» признания. Это — главное резюме после приезда премьера во Львов.

Этого визита во Львове ждали давно. Фактически это был первый полномасштабный визит бело-голубого премьер-министра в область, которую по инерции еще считают оранжевой. Все предыдущие вояжи Януковича во Львов напоминали скорее формальность для галочки: глава правительства, дескать, не забывает о Западном регионе. Продолжались такие сугубо кабинетные визиты считанные часы, обычно транзитом, без каких-либо пресс-конференций (тем более в прямом эфире местного телеканала). Но в этот раз приезд Януковича, особенно в контексте киевской битвы за полномочия, был ключевым и для главы правительства, и для Львовской области.

И следует признать, что Янукович провел визит просто блестяще. Если он, возможно, и ехал на Львовщину с некоторой осторожностью, то возвращался оттуда полноправным хозяином. И что самое главное — хозяином, единодушно признанным Львовщиной.

В кулуарных разговорах участники встречи с премьером (в зале областного совета) многозначительно перешептывались: «Он приехал всех здесь построить». И таки «построил». Приезд Януковича львовские политики открыто сравнивали с недавним приездом президента Ющенко. Как сказал в частной беседе один депутат-«нашеукраинец» из областного совета, Ющенко озвучил во Львове «философские размышления на руинах», тогда как Янукович показал твердую руку. Он привез едва ли не половину Кабмина в ранге первых лиц ведомств. Когда при обсуждении болезненных тем Янукович называл фамилии своих подопечных, те живо вытягивались по стойке «смирно» и сосредоточенно записывали ценные указания премьера. Железная дисциплина, деловой подход, действенная лаконичность — все это львовскому бомонду очень понравилось. Поскольку именно этого не хватало визитам Ющенко. Когда в стране царит расхлябанность, а в местных элитах — шизофреническая раздвоенность, Львов просто растаял перед твердоруким и предметным Януковичем. «Порядок!» — невольно шепнул мне на ухо один из депутатов, и это — концептуальное впечатление Львова от Януковича.

На следующий день после визита большинство львовских СМИ злостно набросились на губернатора Петра Олийныка. Вспомнили ему все шпильки, которые он позволял себе в адрес Януковича во время оранжевой революции и после нее. И упрекали в том, что во время визита Олийнык елейно расхваливал премьера, считая, что его визит «даст новый импульс для развития области». Губернатора и в самом деле было не узнать. Он не отходил от премьера ни на шаг, вежливо пропускал всюду вперед, энергично поддакивал и постоянно улыбался, когда улыбался премьер. Более того — губернатор, еще месяц назад в НСНУ номинированный на председателя всего политсовета, собственной грудью заслонял главу правительства от возгласов «Позор!» из уст пикетчиков. Хотя не было от кого защищать — их было всего 200 человек. Но даже в этой неприятной ситуации Янукович показал, кто хозяин. Он неожиданно для своей свиты решительно двинулся к митингующим. Этого никто не ждал. Даже невооруженным глазом было видно, как некоторые из первого ряда пикетчиков инстинктивно отступили. Премьер-тяжеловес победоносно постоял на расстоянии вытянутой руки и вернулся. Только в спину ему прозвучали крики «Позор!».

Впрочем, у визита Януковича были не только успешные психологические последствия. Львовщина оказалась «под ним» и кадрово. Уже пакует свои чемоданы руководитель ГНА во Львовской области Виталий Хилюк. На расширенном совещании шеф всех налоговиков Брезвин вдребезги разгромил деятельность областной ГНА и закончил выступление приговором: «Необходимы серьезные кадровые решения». На этих словах Янукович невозмутимо кивнул головой, а губернатор Олийнык занервничал. Это неудивительно, ведь руководитель областной ГНА Хилюк — непосредственная креатура Олийныка, коренной червоноградец. Поэтому визит Януковича прекратил гегемонию «червоноградских» в налоговой.

Но и это еще не все. Пост губернатора не обсуждался — словно в этом и не было потребности. Хотя губернатор безоговорочно признал полную юрисдикцию Януковича на Львовщине, он, тем не менее, услышал апокалиптическую для себя информацию. Как сообщают надежные источники, «донецкие» прозрачно намекнули, что наступило время снять глав наиболее проблемных в области районов. А ими оказались, как ни удивительно, четыре приграничные — Яворивский, Мостиский, Жовкивский и Старосамбирский. Таким образом, следует ожидать появления на должностях глав этих РГА новых людей — но уже не из губернаторской обоймы. Четыре приграничных района плюс налоговая — вот кадровый багаж, который увез из Львова глава правительства и его команда. Говорят, губернатор молча проглотил эту горькую пилюлю. И только когда самолет Януковича взлетел, всерьез задумался над тем, что его, губернатора, и снимать не требуется...

Хотя губернатор и отработал визит высокого гостя на все 200, его, по-видимому, ожидают еще и другие коллизии. Во-первых, заместитель министра МВД Корниенко сильно раскритиковал область: пять заказных убийств, контрабанда на границе, торговля девушками, массовые автоугоны и — внимание! — недостаточная борьба с коррупцией. От последней фразы передернуло бы каждого львовского губернатора, ведь одного уже снимали именно с такой формулировкой. После парламентских выборов-2002 губернатор Мирон Янкив простился с должностью именно из-за терпимости к коррупции. Официально.

А во-вторых, во время встречи Януковича с руководящим составом области случился многозначительный конфуз. В зал неизвестно как пробрался Михаил Сендак — предыдущий глава Львовского областного совета и персональный враг Олийныка. Во время трибунного выступления губернатора он из последнего ряда демонстративно продефилировал к президиуму, прямиком к Януковичу. И передал ему скомканную записку. Через минуту, пока покрасневший докладчик краем глаза посматривал на то, что происходит, премьер подозвал своего помощника, и тот так же через весь зал подошел к последнему ряду, шепнув что-то на ухо Сендаку, после чего тот умиротворенно продолжал слушать доклад. По политическому бомонду Львова распространились небезосновательные слухи, что Сендак получил место и аудиенцию у премьера. Следовательно, можно смело предположить, что на стол главы правительства ляжет компромат на Олийныка, усердно собранный Сендаком...

Визит Януковича во Львов обсуждался в течение текущей недели. Все сходятся во мнении, что Львовщина восприняла его как полноправного и легитимного хозяина. Точнее, восприняла не так Львовщина, как местный политикум. Эта сугубо галицкая попытка угодить приобретала временами гротескные проявления. В день приезда Януковича на центральных улицах Львова людей призывали из громкоговорителей удержаться от поездок и пеших прогулок по центру города. В это утро около Оперы почему-то не работал Вернисаж — любимое туристическое место покупок на память о Львове. Даже более того — в этот день областная станция переливания крови приостановила ее выдачу с объяснением «высокие гости приехали, поэтому пока что придерживаем кровь на всякий случай». Всякого случая не произошло. Да и не могло произойти, поскольку Львов перестал реагировать на «красные тряпки».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №31, 24 августа-30 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно