Янукович хочет вернуть норму о годичной регистрации партячеек после выборов 31 октября

14 января, 2011, 11:17 Распечатать
Отправить
Отправить

Президент Украины Виктор Янукович считает, что норма об обязательной регистрации местных организаций политических партий за 365 дней до выборов отвечает законодательству и ее необходимо будет вернуть уже после выборов 31 октября. Об этом он заявил в интервью журналистам украинской редакции Deutsche Welle, телевидения и радио ARD, а также газеты Frankfurter Allgemeine накануне своего визита в Германию 30 августа.

Президент Украины Виктор Янукович считает, что норма об обязательной регистрации местных организаций политических партий за 365 дней до выборов отвечает законодательству и ее необходимо будет вернуть уже после выборов 31 октября. Об этом он заявил в интервью журналистам украинской редакции Deutsche Welle, телевидения и радио ARD, а также газеты Frankfurter Allgemeine накануне своего визита в Германию 30 августа.По его словам, Верховная Рада не совсем корректно ввела эту норму незадолго до выборов (10 июля – ред.), однако в целом она не противоречит законодательству. «Согласно закону о партиях в Украине, все партии должны за короткое время зарегистрироваться в тех городах, поселках, пунктах, где расположены их ячейки. Это не те партии, которые были основаны менее чем год назад. Например, «Сильная Украина» была основана более чем три года назад. Но за эти три года она не выполнила закон о партиях и в течение полугода не зарегистрировала свои ячейки на местах. Поэтому возникла проблема», - сказал президент. «Но с политической точки зрения, нельзя было этот закон принимать накануне проведения выборов. Их поймали на том, что они (партии) ошиблись и не выполнили закон о партиях. Это, безусловно, вопрос дискуссионный. Но я для себя принял решение - отменить эту норму в законе и ввести ее в действие сразу после выборов. Я такие изменения инициирую и 30-го августа состоится внеочередная сессия в Верховной Раде Украины, который будет этот закон пересматривать. Надеюсь, что эти изменения будут внесены», - заявил глава государства. «Для меня очень важно как для президента, чтобы эти выборы, первые выборы при моем моего президентстве, прошли демократично и прозрачно. И безусловно - в соответствии с украинским законодательством. Поэтому я инициировал эти изменения к тому закону, который вызвал определенную критику со стороны украинских политиков и за рубежом», - сказал Янукович. Напомним, что в Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект председателя фракции Партии регионов Александра Ефремова, которым предлагается снять ограничения относительно возможности участия в местных выборах местных организаций политических партий, созданных позже чем за 365 дней до дня выборов, и предоставить возможность всем местным организациям политических партий выдвигать своих кандидатов. Предполагается, что он будет рассмотрен на внеочередном заседании парламента 30 августа. Как сообщало «Зеркало недели», решение внести изменения в закон о местных выборах, который подвергся резкой критике оппозиции и экспертов, принял президент Украины Виктор Янукович. 25 августа глава государства провел встречу с членами совета коалиции «Стабильность и реформы», на которой было принято решение о поддержке коалицией данной инициативы президента. Выборы в местные органы власти состоятся 31 октября 2010 года.

По материалам Deutsche Welle

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК