ЯН БЫРА: МЫ ИМЕЕМ ПРАВО ЖДАТЬ ОПРЕДЕЛЕННОГО ЖЕСТА ОТ УКРАИНЦЕВ

14 февраля, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №6, 14 февраля-21 февраля

Ян Быра — депутат сейма, политик из Союза левых демократов (сейчас — партии власти), председатель от сейма польско-украинской депутатской группы...

Ян Быра — депутат сейма, политик из Союза левых демократов (сейчас — партии власти), председатель от сейма польско-украинской депутатской группы. Вероятно, что именно на эту группу ляжет главная ответственность за подготовку постановления сейма относительно 60-й годовщины волынской трагедии.

— Каково будет участие польского сейма в мероприятиях, приуроченных к 60-й годовщине волынской трагедии? Будет ли сейм принимать какое-то специальное постановление по этому поводу?

— Одно можно сказать точно: польская сторона сделает все, чтобы достойно и соответствующим образом почтить память о тех событиях. Определенным элементом в этом деле будет и наша польско-украинская парламентская группа. Мы хотим встретиться с нашими коллегами, украинскими парламентариями, и изложить им нашу точку зрения в этом деле и наши ожидания. Сейчас я еще не знаю, будет ли предложение по соответствующему постановлению сейма.

Я лично хотел бы реализовать идею польско-украинского сеймика, которую выдвинул маршалок сейма Марек Боровски, а глава Верховной Рады Владимир Литвин поддержал. Если бы до лета удалось создать такой форум, то, например, на первой его общей сессии можно было бы принять какое-то общее заявление. Я считаю, что это соответствовало бы моменту, и попробую получить на это согласие украинских коллег.

Мы попытаемся убедить наших украинских партнеров в том, что поминание тех трагических минут в Польше будет лучше восприниматься и проходить более достойно, если украинская сторона сделает какой-то жест.

— Что бы могло стать таким жестом?

— Ну, например, как я уже говорил, принятие общего заявления, чтобы отметить эту годовщину...

— О чем, по вашему мнению, в таком заявлении должно говориться?

— Во-первых, должна быть сказана правда о том, что 60 лет назад произошла ужасная трагедия. Во-вторых, там должны быть сожаление, раскаяние, уважение памяти тех, кого коснулась эта беда. И, повторяю, если бы в Польше появился сигнал, что украинская сторона хочет сделать какой-то шаг — символический, конечно, то эти чествования проходили бы в значительно лучшей атмосфере. А отсутствие такого сигнала будет восприниматься плохо, то есть это может способствовать возникновению определенных нехороших настроений.

И если к этим мероприятиям присоединятся президент, правительство, государственные институты, то надеюсь, что они будут достойными и взвешенными — что там не возникнут какие-то недобрые, реваншистские акценты. Поэтому, повторяю, я бы ждал какого-то шага со стороны украинских властей в общем и моих коллег, украинских парламентариев, в частности.

— Как вы считаете, а полякам — я не говорю о польской власти или парламенте — хватит извинений только от украинских властей — президента, правительства, парламента?

— Это хороший вопрос... Я лично не хотел бы каких-то пустых жестов. Я понимаю, что это для вас трудное дело, поскольку у самих украинцев есть проблемы, касающиеся их отношения к УПА. Вы сами еще не выработали какой-то однозначной оценки, поэтому у вас существуют различные оценки и самой этой организации, и ее деятельности.

Мы бы хотели, чтобы этот жест был естественным, шел от внутренней убежденности, чтобы он не был формальным. Чтобы эта проблема стала темой публичного обсуждения в Украине, чтобы свои убеждения высказали широкие слои населения.

— Но возвратимся к польскому общественному мнению. В этих мероприятиях будут принимать активное участие организации, представляющие потерпевших этой трагедии или их семьи. То есть люди, склонные к однозначным оценкам, типа «украинские бандиты»... Если не ошибаюсь, то пока что только советская идеология называла ОУН-УПА преступными организациями.

— Но это же естественно. Для меня это абсолютно понятно. Поскольку это люди, лично пострадавшие или их близкие. Вы прекрасно знаете, что большинство поляков не сомневаются в том, кто был виновником этой трагедии. И об этом говорится прямо — это было преступление, тяжкое преступление. Мы не можем утаивать ту правду. Правду нужно говорить прямо, даже очень горькую. Конечно же, возникает вопрос: чему эта правда должна служить? Нужно об этом вспомнить и почтить память жертв, но нельзя мстить. Ибо в чем провинился, например, Президент Кучма или мой коллега Николай Жулинский?

— Я только хотел сказать, что если бы в каких-то официальных заявлениях появились выражения наподобие «украинские фашисты» или «УПА — преступное формирование», то это могло быть неприемлемым для украинских партнеров.

— Поэтому нам следует встречаться и разговаривать. Поэтому я хочу, чтобы мы встретились с украинскими партнерами, поговорили с ними и спросили у них.

— Была ли уже предложена такая встреча?

— Пока это в планах. Может, даже в неофициальных, но я лично хочу поехать в Украину и встретиться с моими коллегами из украинско-польской парламентской группы, представить им нашу позицию и послушать, что они скажут.

— В заключение хочу задать немного провокационный вопрос. Предположим, с украинской стороны не будет такого жеста — может ли это негативно сказаться на наших отношениях в будущем?

— Я вам уже сказал: Польша и поляки будут отмечать годовщину «волынской резни». По моему мнению, это проходило бы в значительно лучшей атмосфере для польско-украинских отношений, если бы с украинской стороны появился выразительный сигнал, жест.

Недавно мы как народ стояли перед схожей проблемой, очень для нас неприятной — проблемой Едвабного (городок на востоке Польши, где во время фашистской оккупации польские жители согнали на гумно и сожгли своих соотечественников-евреев. — В.П.). Но наша политическая элита нашла гражданское мужество, чтобы вспомнить эту историю, говорить о ней и попросить прощения. Хочу также напомнить о письме президента Квасьневского, в котором освещалась позиция относительно акции «Висла». С нашей стороны таких жестов было немало, и мы имеем право ожидать чего-то подобного от наших соседей.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно