«ВЫПОЛНЯЙТЕ ПРИКАЗ!..»

21 марта, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №11, 21 марта-28 марта

Двенадцать лет назад мир получил возможность наблюдать войну по телевизору. Операцию союзников против Ирака впервые в истории освещали в прямом эфире тележурналисты CNN...

Двенадцать лет назад мир получил возможность наблюдать войну по телевизору. Операцию союзников против Ирака впервые в истории освещали в прямом эфире тележурналисты CNN. С того времени тернеровский канал новостей потерял монополию на вещание непосредственно с места боевых действий. Сегодня международные и национальные телекомпании ведут жесткую конкурентную борьбу за освещение событий, происходящих в регионе Персидского залива, показывая не только саму войну, но и демонстрируя все детали непосредственной подготовки к ней. Чего стоят кадры взлета на боевое задание самолетов-невидимок F-117, продемонстрированные еще до начала бомбежек иракской территории, или обнародование кодовой фразы премьер-министра Великобритании «Выполняйте приказ!», дающей распоряжение командующему британского контингента на применение военной силы.

Судя по всему, эта фраза Тони Блэра была передана в эфир ранним утром 20 марта. Через полтора часа после истечения ультиматума Саддаму Хусейну в столице Ирака завыли сирены, заработали иракские установки ПВО, в городе раздались звуки взрывов. Вскоре после этого Белый дом заявил о начале «первой фазы разоружения Ирака».

Как оказалось позднее, союзники провели «хирургическую» военную операцию. Американское командование осуществило удар крылатыми ракетами по «избранным целям» в пригороде Багдада. Кроме того, в налетах принимали участие истребители-невидимки F-117, использовавшие крылатые ракеты дальнего радиуса действия. По данным источников из Пентагона, первый удар был направлен против иракского командования, вероятнее всего, против Саддама Хусейна. Цель операции заключалась в «обезглавливании режима».

Итак, «Война в заливе» образца 2003 года началась с точечных ударов по наиболее чувствительным иракским целям. И масштаб военных действий в первый день войны не вполне соответствовал тому, чего ожидали аналитики. В последние дни перед началом военной операции было много разговоров о «тактическом сюрпризе». И это казалось просто странным, принимая во внимание количество военных США и Великобритании, которые находятся у границ Ирака. Но время начала проведения операции (раннее утро) и ее весьма ограниченный характер действительно выглядели довольно необычными. Очевидно, союзники все же до последнего надеялись решить «иракскую проблему» с помощью не столько самой военной силы, сколько ее демонстрацией, уповая на то, что Саддам Хусейн дрогнет и добровольно откажется от власти.

На это была направлена и работа мощнейшей машины спецпропаганды. Соединенные Штаты не жалели сил в оказании психологического давления на Ирак — в последние часы перед истечением ультиматума на страну было сброшено почти два миллиона листовок. В них, в частности, содержался призыв к иракским военным не использовать оружие массового поражения или поджигать нефтяные скважины, а также давались практические советы в отношении того, что нужно делать, чтобы избежать ударов авиации союзников.

Кроме того, союзники развязали против Ирака так называемую «войну слухов». За два дня до начала боевых действий американские средства массовой информации распространили сообщение о бегстве вице-премьер-министра Тарика Азиза на север Ирака. Однако США были вынуждены опровергнуть эту информацию после того, как этот иракский руководитель лично пришел в информационный центр в Багдаде, чтобы встретиться с журналистами.

Незадолго до того в прессу просочились сведения о решении С.Хусейна посадить под домашний арест одного из своих сыновей за намерение тайно покинуть страну. Затем американские военные источники сообщили о сдаче в плен семнадцати иракских солдат, перешедших кувейтскую границу. Все эти сообщения так и не получили подтверждения из независимых источников.

Наконец, с началом военных ударов союзники захватили частоты иракского государственного радио, запустив в эфир передачу, подготовленную американскими военными. Гражданам Ирака сообщили на арабском языке о начале операции против администрации Саддама Хусейна.

Подобное сочетание методов военной и психологической атаки было призвано подорвать сопротивление иракского руководства и иракской армии. Однако ожидаемого эффекта такая тактика не принесла. Поэтому уже вторая ночь войны началась с масштабного сухопутного наступления войск США и Британии на юге Ирака. Передовые части Третьей мотопехотной дивизии перешли кувейтско-иракскую границу и двинулись на Багдад. Началась основная фаза войны под кодовым названием «Шок и трепет». В течение первых часов операции американские войска не встретили сопротивления, лишь небольшие столкновения произошли у частей коалиции при пересечении границы. По прямой от Багдада до Кувейта — 500 км, а колонны бронетехники движутся со скоростью 40 км/час. Однако быстрое продвижение военных в глубь страны не особенно радует командование союзников. Не исключено, что иракцы намереваются заманить своего противника в крупные города, устроив им «второй Сталинград», как обещала накануне войны иракская пропаганда.

Никто из экспертов не берется предсказать, как события будут развиваться далее и оценить продолжительность наземной фазы войны. Командование же союзных войск не спешит раскрывать журналистам свои планы, объясняя это военной целесообразностью. Так что к моменту выхода из печати «ЗН» ситуация может кардинальным образом измениться.

Во многом дальнейшие события будут зависеть от поведения самого Саддама Хусейна. По мнению большинства экспертов, на бегство из страны или на капитуляцию иракского лидера рассчитывать не приходится. Он, очевидно, будет сопротивляться до конца, прекрасно понимая, что другого выхода у него просто нет. Он не может никуда уехать, и он не может победить в этой войне. Судя по его натуре, Хусейн останется в Ираке до конца, предпочтя смерть изгнанию и позору.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно