«ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ» ПЕРВОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ

20 октября, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №42, 20 октября-27 октября

На фоне других культурных событий Украины как-то незаметно прошла презентация 4 октября в столичном Доме учителя «Енциклопедії українознавства»...

На фоне других культурных событий Украины как-то незаметно прошла презентация 4 октября в столичном Доме учителя «Енциклопедії українознавства».

Строго говоря, это мероприятие было презентацией «второго дыхания» уже изданной в 1949-52 годах в Мюнхене «Енциклопедії українознавства» на английском и украинском языках.

Трехтомник призван был удовлетворить тогда запросы украинцев-эмигрантов в «родной книжке», поскольку из-за скудности средств и постоянных путешествий эмиграции того времени о больших библиотеках заботиться не приходилось. Библиотеку заменил информационный справочник, который в концетрированном виде давал важнейшие сведения об истории, народе, территории и культуре Украины от наидавнейших времен до того периода, когда создавали энциклопедию.

На «Енциклопедії українознавства» взросло не одно поколение эмигрантов, в то время как интеллигенции на «материке» приходилось о такой книге лишь мечтать. Впрочем, справедливости ради надо заметить, что первой украинской алфавитной энциклопедией, имеющей большой раздел украиноведения, была «Українська Загальна Енциклопедія - Книга Знання», чье издание под началом профессора И.Раковского и с помощью членов Научного общества имени Т.Шевченко вышло в течение 1930-35 годов во Львове. Восточная же, советская Украина, естественно, не могла тогда поступиться если не первенством, то масштабом. Однако задуманное в 1932 году в Харькове под руководством М.Скрыпника издание 20-томной «Української Радянської Енциклопедії» (УРЕ) было приостановлено на тридцать с небольшим лет волной репрессий 1933-34 годов над украинской интеллигенцией. Большая часть авторов и редакторов УРЕ была репрессирована за «присущий в подготовленных ими материалах националистический уклон».

Вышедшая затем в 60-80-х годах «Українська Радянська Енциклопедія» была «направлена против любых проявлений реакционной буржуазной идеологии и прежде всего украинского буржуазного национализма, против всех и всяческих отклонений от учения марксизма-ленинизма», как говорилось в ее предисловии.

В том же предисловии УРЕ громогласно провозглашалась первой энциклопедией украинского народа, и ни словом не вспоминается об уже выданной трехтомной «Енциклопедії українознавства» и трех томах из 10 томов словарной «Енциклопедії українознавства», в которой те же сведения об истории, культуре и экономике Украины поданы значительно шире, а главное - объективно и непредвзято.

Именно из-за научной объективности диаспорная общая «Енциклопедія українознавства» по праву представляла миру науку об Украине. На ее создание Владимир Кобиёвич, вдохновитель и главный редактор энциклопедии, задействовал около 120 человек, из которых сейчас осталось в живых немногим более десяти.

В 1989 году во Львове возобновляется Научное общество имени Т.Г.Шевченко, с которым один из соратников В.Кобиёвича профессор Аркадий Жуковский связывает надежды на переиздание хотя бы фототипичным способом «Енциклопедії українознавства». Что, собственно говоря, спустя несколько лет и было сделано.

Издание спонсировал некий пан Евгений Борис, по сути, взяв на себя функции, которые должно было бы исполнить государство.

Жизнь не стоит на месте, и в переизданной энциклопедии недостает сведений о современной Украине. Поэтому ученые диаспоры совместно с авторами «Української Радянської Енциклопедії» наметили издание еще одного, 4-го тома, куда войдет информация об исторических вехах 50-90-х годов, современных политических течениях, партиях, общественных деятелях, представителях культуры и т.д.

Планируется также издание в 1997 году «Енциклопедії української держави».

Поэтому сейчас, по словам академика Ивана Дзюбы, как никогда ученым требуется поддержка государства, и не только в издании книжных энциклопедий, но и в использовании новейших компьютерных технологий в сборе, систематизировании и накоплении сведений в различных областях науки об Украине.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно