Вслед уходящему, или Оранжевый миг между прошлым и будущим

29 декабря, 2004, 00:00 Распечатать

Именно он, этот оранжевый миг, и называется — жизнь. Впрочем, пока это называется по-разному: кем — революцией, кем — путчем...

Именно он, этот оранжевый миг, и называется — жизнь. Впрочем, пока это называется по-разному: кем — революцией, кем — путчем. И люди, на Майдан вышедшие, кому — народ, кому — толпа.
Однако Новый год. Мерцают свечи. Все мечтают о снеге. И тишина в ночи ложится на города и веси. И елки на местах. И вовремя пробьют часы. Как и прежде, Леонид Данилович поздравит граждан с наступающим. Все будет хорошо.
Но по-старому уже не будет.
Если мы не прекратим друг другу аплодировать… И дело не в том, что на смену плохим парням во власть идут хорошие. Мы не будем прежними, не сможем.
Будет ли хорошо?
Замотанная выборами и экзит-полами социологическая служба Центра Разумкова все же справлялась у граждан об их не только электоральных симпатиях и настроениях, но и о прочих чувствах. Результаты — ниже.
О Новом годе
Революция революцией, а Новый год остается праздником по-прежнему любимым, семейным и по-прежнему странным, ибо праздновать мы будем его, как всегда, дважды. И как прежде, семеро из ста считают его праздником детей и внуков, пятеро — напоминанием о том, что все проходит, трое — просто выходным. И так же, как год назад, двое из каждой сотни будут ощущать свое одиночество на фоне всеобщего веселья — что так же грустно, как и год назад.
Праздновать Новый год мы будем по-прежнему дома (72%); каждый второй — потому что считает его семейным праздником; каждый седьмой (14%) — потому что на иное денег нет.
Однако уже 17 граждан, а не 11 из сотни пойдут к друзьям, к родным и близким в гости; двое, а не один — в присутственное мес­то совместных развлечений, к при­меру, ресторан, кафе и прочие пиццерии. То ли прежние дети уже подросли, а новые еще не ро­дились, то ли готовить дома лень.
То ли эффект единения, рожденный Майданом.
Вполне можно предположить. Ибо нечем больше объяснить необъяснимый порыв в планируемой щедрости подарков. Судите сами. Доходы граждан особо вдруг не поднялись, о чем ниже. Цены на то, на что обычно нашей фантазии хватает — конфеты, парфумы и неожиданный сюрприз в виде символа наступающего года по восточному календарю — тоже вроде не особо. А планируемая — не желаемая — нами в среднем сумма расходов на новогодние подарки — возросла вдвое, с 71 до 139 стабильных единиц национальной валюты.
На поддержку сограждан, стоявших и стоящих на Майдане, киевляне и жители других городов и сел Украины перечислили 20 млн. гривен. Это поступок. На его фоне меркнут отдельные жители, уже счет подложный открывшие.
О событиях
и политиках года
В отличие от скучного 2003-го, когда ничего в стране достойного внимания отмечено гражданами не было, в году уходящем события наблюдались. Если в прошлом году 55% опрошенных, внимательно оглядевшись, ничего не заметили, то в этом таких — только двое из тысячи.
Событием уходящего года, отвечая на открытый вопрос, граждане назвали прежде всего выборы президента страны (62%) и от них производное — оранжевую революцию (26%). С более чем глубоким отрывом далее — политическая реформа (0,9%), столь важная для власти уходящей и приходящей.
Укрепил позиции называемый много лет политиком года Виктор Андреевич. Сочли его таковым вдвое больше граждан, чем в прошлом году (39% против 18%). Вторую строчку занял Виктор Фе­дорович (27%), отмеченный го­дом раньше только девятью согражданами из сотни. Третью — В.Литвин, по имени-отчеству в прошлом году гражданам не особо известный, поскольку тогда он в список не попал. В пятерке присутствуют А.Мороз (3%) и Ю.Тимошенко (столько же). Л.Кучма ос­тался шестым (2%). Трибуны ре­волюции с обеих сторон получили по 0,1% — как Н.Томенко с А.Зинченко, так и Н.Шуфрич с С.Гавришем. Не заметил достойных политиков года только каждый седьмой (14%), в отличие от прошлого опроса, когда таких было 30%.
Зато события в стране и поли­тиков в ней заметили в местах, от нас отдаленных. Во многих, впрочем, и саму страну, благодаря событиям, в ней происходящим. Журналисты, путающие нас когда-то то с Россией, то с Новой Зе­лан­дией, с ног сбились, разыскивая карты генштабов, но выяснили, наконец где эта самая Украина на­ходится. Оказалось — в Европе.
Оказалось, не Л.Кучма доказал, что Украина — не Россия, а граждане, вышедшие на Майдан. И крепкий сосед, готовый помочь моей стране вплоть до ее разрыва, от­ступился. Пора, простите, — пока.
Польский еженедельник Wprost назвал человеком 2004 года Виктора Андреевича. В частности — «за возрождение гражданского дви­жения за демократию; за сверхсложное для политика искусство — руководство бескровной революцией; за возрождение патриотизма без националистических ло­зунгов; за возвращение Европе Ук­раины». Американский Time в спис­ке людей, сыгравших важнейшую для Штатов роль, первым сре­ди иностранцев поставил В.Ющенко.
Мы в оценке своих выборов и революции как мировых событий проявили завидную скромность. Выборы президента Украины как политическое событие мирового масштаба назвали только 17% опрошенных, оранжевую революцию — 11%. Лицом к лицу..?
О благодарности
Уйти на волне успеха — об этом мечтает любой руководитель…
Так что я счастлив, в принципе, по этому поводу
Интервью Л.Кучмы программе «Эпицентр», 14 ноября 2004 г.
Цапать за усы обессилевшего льва — занятие, чести мало приносящее. Однако лев сам захотел быть львом, за место держался цепко и львиную долю, полагаю, получил. Но такова уж у львов доля — все обитатели окрестных джунглей имеют право их обсуждать и осуждать.
Одно спасибо без ерничаний — если были настоятельные требования отморозков о применении силы против митингующих, то Леонид Данилович на это не пошел. И не имеет значения, по каким соображениям: побоялся ли, своя рубашка ли. Главное — не пролилась кровь.
Да, так об уходящем Президенте. Итак, сам Леонид Данилович в 10-летний юбилей каданса сообщил, что уходит «на волне успеха». И пристяжные его люди убеждают: не будь ЛД — и не было б Майдана, и жизнь он положил благоденствия страны ради. И апеллируют к истории, которая рассудит и впишет эпоху Кучмы на скрижали, в анналы и хроники.
История, безусловно, впишет.
Но сейчас с оценками волны не все согласны. В отзывах граждан страны о результатах трудов Президента восторгов не наблюдается. А наблюдаются все больше оценки «плохо» и «очень плохо» по забытой уже слегка пятибалльной системе.
Усилиям ЛД по обеспечению достойного уровня жизни граждан, невзирая на экономическое чудо, постигшее страну намедни, выставили положительные оценки 7% опрошенных, отрицательные — 61%.
Экономическую политику периода эпохи позитивно оценили 15% респондентов, негативно — втрое больше (45%); социальную положительно — 13%, отрицательно — опять же втрое больше (39%). В актив ЛД может записать себе национальную и внешнюю политику, по которым отмечен не особо значительный, но перевес позитивных оценок (8% и 5% соответственно).
Особенно не нравится гражданам приобретенный в эпоху ЛД уровень коррупции и преступности. Беспощадная борьба гаранта с этими явлениями получила оценку «очень плохо» (72% по поводу коррупции и 71% — преступности). А считают ее гаранта достойной — чуть более 3% особо зорких, борьбу заметивших («очень хорошо» — 0,4%, «хорошо» 3%).
В общем и целом. Деятельность ЛД за 10 лет его пребывания на посту оценивают положительно 14% граждан, отрицательно — 49, нейтрально — 33%. Поддерживали деятельность ЛД в середине декабря: полностью — 5%; отдельные действия — 22; не поддерживали — 69%.
Пожелания на будущее. Граждане не очень благодарны, но не мстительны. 48% опрошенных считают, что ЛД достаточно отойти от политической и общественной жизни; 16% — полагают допустимой общественную деятельность, а восемь из ста — даже активную политическую. Каждый шестой (13%) счел бы справедливым привлечь ЛД к суду.
Остатки уважения к себе со стороны сограждан ЛД умудрился потерять в последние дни упомянутого каданса. Если в июле к нему положительно относились 15% опрошенных, то в декабре — 8%; отрицательно — 47% и 62% соответственно. Даже безразличных достало: было их в июле 32%, осталось — 26%. И это не желание добить лежачего или, как я — таскать за усы льва-до­ходягу. Просто в течение по­след­них месяцев, считают граждане, деятельность ЛД была направлена скорее на защиту интересов его собственных и его же политического окружения (76%), чем на защиту интересов общенациональных (12%).
И наконец — как ЛД завершает свое пребывание на посту?
Сохранив авторитет и уважение в обществе — 8%.
Как невыразительный политик — 36%.
С позором — 45%.
О вере и насущном
Символы свободы и социальной справедливости, рынка и демократии наполнились новым содержанием и стали значимыми, как никогда, оттеснив на второй план ценностной иерархии насущные материальные потребности.
Люди поверили в то, что они могут реально изменить к лучшему и свою жизнь, и свою страну.
Из газет, декабрь 2004
Мы часто верили. 13 лет назад — что стоит извести Союз, и «запануєм у своїй сторонці». Пятью годами позже — что примем Конституцию, и... Не сложилось.
Сейчас многие верят, а еще более многие хотят уверить других, что победа — вот она. Плохие парни уходят, actum est ilicet — дело закончено, можно расходиться.
Я не знаю, из какой ценностной иерархии оттесняются на второй план насущные материальные потребности. То есть потребности не в «Майбахе», а в хлебе. Но я знаю и продолжаю бубнить занудливо: нет и не может быть свободы, социальной справедливости и прочих аксессуаров рынка и демократии без гражданского общества и правового государства. А гражданского общества нет и не может быть без среднего класса. Не жить, не бывает.
А средний класс — это люди, у ко­торых насущные материальные потребности не оттеснены, а удовле­творены. Причем удовлетворены не сегодня до вечера, а на годы вперед. Называется — накопления, они же национальной экономике — инвестиции, а человеку — гарантия свободы и независимости от милости имущих и власть имущих. И людей этих в обществе должно быть большинство, тогда и только тогда они государству — партнер, а власти — социальный заказчик и контролер.
Впрочем, номинально, по самоопределению, средний класс у меня в стране есть и не выводился. И в большинстве остался — 58%, как было его и год назад. И низшего класса у меня не прибавилось — как относили себя к нему 36% опрошенных, так и осталось. Вот с высшим что-то слегка произошло — был 1%, осталась половина — 0,4%. То ли в прошлом году г-н Бакай в опрос попал, то ли иных уж нет, а те далече.
Да, так о среднем классе. Абсолютное большинство (95%) опрошенных нами граждан, в том числе и к среднему классу себя относящих, от удовлетворения насущных материальных потребностей далеки, как «Запорожец» от упомянутого «Майбаха». У них ли­бо не хватает денег даже на еду (21%), либо хватает на еду и кое-что, но мелочи необходимой, носки там, мыло из минимальной потребительской корзинки выпадающее (48%); либо хватает на жизнь, но без признаков среднеклассовости, то есть вещей длительного пользования (26%). Почти четверо из ста живут хорошо, однако позволить себе авто или квартиру — пока нет. А все, на что глаз упал, могут купить только трое из тысячи.
Отсюда — свобода. Хотя бы передвижения по родной стране без авто и жилья в поисках работы. Можно отменить прописку трижды. Но привязать человека к месту раз и навсегда тем, что проехать даже в соседний райцентр у него не за что или не на что, как правильно? А никак.
Отсюда — накопления. 68% граждан не имеют возможности откладывать «на черный день», прячут некие суммы на тот самый день — 29%. Тоже вроде бы немало. Однако откладываемые суммы таковы, что накопили мы немного. У каждого второго (50%) гражданина страны сбережений просто нет; еще 23% — располагают капиталом, которого в случае потери работы хватит на 1 (один) месяц. На год скопили себе менее двух из сотни, на более или менее полутора известных землекопов.
И с таким средним классом я должна поверить в наполнение символов? Не верю.
Революция не просто так началась Киевом и в Киеве. Здесь есть хоть что-то, средний класс действительно напоминающее, хоть маленький, но зазор между выживанием и жизнью, хоть минута подумать не о хлебе насущном, а о демократии, личной свободе и лицах противоположного пола, — как говорил не помню кто, но фантаст. И пока такого зазора не будет по всей стране — не будет в ней гражданского общества и правового государства. И оранжевый миг в будущее не развернется.
О ласточках
Принимая закон, которым фактически устанавливается первоочередность выплаты зарплаты, мы делаем шаг назад, поскольку фактически лишаем предприятия финансовой свободы.
В.Пинзеник, Kyiv-Weekly,
19 ноября 2004 г.
Будут ли хорошие парни из кожи вон выбираться, чтобы создать себе на голову заказчика и контролера? Боюсь я, однако…
Во-первых, своя кожа всегда ближе к креслу. А занимать кресла повыше намерены, как и прежде, скажем так, бизнесмены. Это по поводу отделения власти от бизнеса и той простой истины, что если не отделить — то олигархия. И, кстати, один из бизнесменов из команды хороших так таким образом видит будущее: «Украине нужна парламентская республика, она отвечает мелкобуржуазному менталитету. Но чтобы парламентская республика была устойчивой, должно быть, по меньшей мере, 10—12 кланов, которые между собой никогда не договорятся». Хорошая мысль и перспектива неплохая в том смысле, что я в качестве даже мелкобуржуазного элемента не предполагаюсь, поскольку не клан.
Во-вторых, ласточки уже летают. Первая — процитированная в начале главы и принадлежащая одному из хороших парней. Нет, я очень даже за финансовую свободу предприятий. Но почему за счет моей свободы и единственной мне принадлежащей собственности — моего труда? Отечественные предприятия свободно не платили мне годами зарплату, лишая возможности не только стать означенным выше средним классом, но и хлеба насущного. И хорошие парни хотят, чтобы так было впредь?
Вторая — а кто и из каких парней раздает (и берет) тоже в некотором смысле мою землю гектарами в Голосеевском лесу, в Пуще-Водице и прочих заповедных окрестностях столицы европейской страны?
Третья — налоги. О налогах «на богатых» не слышно. Пять процентов на проценты же на депозиты отложили, не мелочась, до 2010 г., зато мелкота единоличная, плательщики единого налога, пусть платят 34% на собственную пенсию сами.
Четвертая — бюджет с минимальной зарплатой, пусть пока, но 262 грн. — что на 25 грн. больше, чем в прошлом году, но если учесть, что инфляция намерена быть где-то 10%, то реально — на рубль тридцать. Ох и накопим же мы…
На подлете — ласточек стая. Ибо неизвестно, какие договоренности существуют между хорошими и плохими парнями в принципе.
Есть ласточки и от меня, соблюдения прав и законности требующей громко, так что в Европе слышно. Ладно, уходящий Президент восстановил уволенного с жесточайшими формулировками генерального прокурора, назначил, скажем так, интересную персону С.Гавриша членом Конституционного суда. Некто из уходящих плохих назначил генерала милиции, открыто обвиненного собственными же подчиненными в связях с криминалитетом, ректором одной из национальных академий МВД. Ладно. Как назначили, так и снимут и других назначат.
Но кто, скажите на милость, заставил 146 делегатов конференции трудового коллектива уважаемой национальной юридической академии избрать собственным ректором человека, фактически уличенного в фальсификации результатов выборов? Кто сказал, что у юриста должно быть безупречное реноме? Оно же у педагога, руководителя и т.д., кем теперь этот специалист является? Голова г-на Кивалова готова под шапочку академика, снятую то ли с Л.Кучмы, то ли с Л.Кравчука, значения не имеет.
Имеет значение то, что эпоха Кучмы не закончилась. Выразительный-невыразительный, но будет он с нами долго. Он создал и зацементировал эту систему коррумпированной, преступной власти. И долго нам еще придется выдавливать из себя по капле кучму.
Смена власти не есть ее изменение.
Единственная, пожалуй, бесспорная наша победа состоит в том, что власть как таковая поняла: она не незыблема, не стабильна навсегда. Ее можно если не изменить, то поменять. И менять до тех пор, пока она — власть — не изменится и не поймет: она должна служить гражданам, а не наоборот.
Но для этого — стоять нам на Майдане, господа граждане свободной страны, еще лет и лет. Разойдемся — конец.
О тосте
в ночь под Новый год
Успокаивает несколько то обстоятельство, что хорошие парни вынуждены помнить о 2006 г., когда опять кому толпа, кому народ, но пойдет опять в кабинки, и у главного хорошего парня то ли будет большинство в парламенте, то ли бабка надвое. И времени у него — всего лишь полтора года. Но, если учесть, что «для правительства два года — вечность», то в распоряжении моего нового президента — чуть меньше. Можно много успеть.
Понятно, что в разворованной донельзя стране счастливыми сделать всех в один момент нельзя. И превратить мятежные регионы в безмятежные, и сшить запад и восток, юг и север единой страны.
Но с другой стороны. У нас у всех одна проблема. Эта проблема не имеет пола, расы, вероисповедания, и даже возраста. Это — закон, единый для всех. Это — право на жизнь, а не на выживание. И незачем выяснять, кто кого кормит, когда и если все сыты. И если хорошие парни возьмутся решать эту проблему… Пусть простят меня, в палатках до сих пор обитающие. Блокировать работу правительственных структур иногда легче, чем заставить их работать.
Осталась самая малость. Перестать взаимно аплодировать, оставить в покое веру в автоматически наступающую в очередной раз и на те же грабли светлую жизнь завтра с утра, держать себя за руки, если они тянутся свободно избрать заведомо не то.
А может, сразу договориться с хорошими парнями о постоянно действующем палаточном городке и каждому на стол с семейным фото рядом — фотографию с Майдана, где лозунг «Геть»? Эдакий Дамоклов Майдан…
За то и тост — чтобы мы выстояли. Мы в большинстве своем не имеем ни капиталов, ни накоплений, ни иных оснований называться средним классом, гражданским обществом и прочей даже мелкой буржуазией. Но мы показали себе самим, что мы люди, мы можем помогать друг другу, у нас есть человеческое достоинство. На нем и простоим, слова «стоять» и «достоинство» — одного корня.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно