ВСЕ ОТТЕНКИ СЕРОГО: ПАЛИТРА АМЕРИКАНСКОЙ ПОЛИТИКИ

2 августа, 1996, 00:00 Распечатать

По сравнению с драматизмом и накалом страстей во время недавних выборов российского президента выборы президента в Америке и по виду, и по вкусу напоминают выдохшуюся кока-колу...

По сравнению с драматизмом и накалом страстей во время недавних выборов российского президента выборы президента в Америке и по виду, и по вкусу напоминают выдохшуюся кока-колу. Альтернативность выбора, наличие далеко идущих идеологических расхождений оказались просто недоступными американской двухпартийной системе. Сложные механизмы американских выборов, при которых президента избирают представители избирателей, а не собственно избиратели (избирательная система в России гораздо демократичнее американской. С технической точки зрения), затрудняют для кандидатов от третьей партии сколько-нибудь серьезное соперничество. В пору умеренности и сдержанности выбор сегодня, похоже, производится не между белым и черным, а между разными оттенками серого.

Если сходство преобладает...

В ситуации, когда обе партии оказались затянутыми трясиной одного и того же болота и когда их общими чертами стали способность поддаваться моральной коррупции и неспособность решать сколько-нибудь важные проблемы, удивительно ли, что большинство американцев испытывает лишь чувство безразличия? Личная жизнь Клинтона еще во время предыдущих выборов была вытащена на всеобщее обозрение, но, похоже, этого оказалось мало. Множество скандалов, связанных с ним (или с его женой), разразившихся за последние четыре с половиной года, вызвали отупение даже самых острых умов. Теперь это уже никого не волнует - этическая коррупция стала просто частью работы. Способность «обходить» правила сейчас выглядит как положительное качество. Это хорошие новости для Доула, которого тоже нельзя причислить к святым. Истории о его незаконных вкладах в избирательную кампанию и покупках его благосклонности - бомба с замедленным действием, ожидающая детонации со стороны наркотически зависимых от скандалов масс-медиа.

И все же фураж для бульварной прессы является реальной проблемой, так же, как и американская экономика. Экономисты, по крайней мере те, которым не приходилось работать непосредственно на правительство, уже давно говорят, что Америке нужно прекратить попытки одновременно и есть свой пирог, и откладывать его про запас. Страна уже больше не в состоянии выдерживать разрыв между минимальными налогами и такими громоздкими здравоохранением и пенсионным законодательством (программами «Медикейд» и «Социальное обеспечение»). Политики, с одобрения Америки, в течение долгого времени игнорировали эту проблему, надеясь, что каким-то чудом она сама собой рассосется, оставив США счастливыми и свободными от долгов, с безупречно сбалансированным бюджетом. Ведь политика призвана обещать людям то, чего они хотят, и поэтому и Доул, и Клинтон обещают снижение налогов и падение цен для семей со средним уровнем дохода. И все же проблемы Америки должны решаться так, чтобы не ставить под угрозу последующие поколения, у которых уже может и не быть возможности выбора.

Даже те участки, которые по-разному окрашивались разными партиями, смешались в сплошную кляксу грязно-серого цвета. Клинтон, после двух с половиной лет обвинений в том, что он слишком «либеральный» (очень страшное ругательство в современной Америке), потратил остаток своего срока на то, чтобы плавно скатиться к позициям, в норме воспринимаемым как присущие республиканской партии. Это в значительной мере облегчилось критическим положением внутри партии республиканцев, в результате которого их политический маятник отклонился далеко вправо. Клинтон поддержал попытку республиканского правительства реформировать программу повышения благосостояния, что еще четыре года назад казалось совершенно невозможным. Отступление от прав гэев, резкое сокращение правительственной бюрократии, передача большей власти штатам - вот некоторые другие позиции, которые он также позаимствовал у республиканцев. Большинство из этих заимствований, похоже, противоречит стойкой, псевдосоциалистической сердцевине партии демократов. Хотя демократы все еще стойко поддерживают Клинтона, и, согласно результатам опросов общественного мнения, он намного опережает Доула.

... к различиям надо подходить

с осторожностью

Почему же тогда Клинтон выигрывает? Что же неверно делает Доул? Проблема заключается не столько в Доуле, сколько в его партии. Доул потратил большую часть всех своих денег еще во время первичных выборов, отражая атаки Пата Бьюкэнена, славного малого из числа коричнево-рубашечных. Его ксенофобия, ультрахристианская демагогия принесли ему поддержку прожженных республиканцев, но заставили большинство американцев искать ему противовес. Возможно, американцы и склонны к хвастовству и бахвальству, но все же это не та нация, которая по-настоящему способна на политический экстремизм. «Новые правые», как называет себя эта фракция, получила заслуженную порцию интереса со стороны СМИ, которая и отпугнула потенциального избирателя. Бьюкэненовское неистовство, возможно, и принесло наибольшую пользу Клинтону, за исключением его настоящей номинации.

Доул - истинный умеренный старого образца, чьи лично переживаемые убеждения до смешного подобны клинтоновским публично выражаемым взглядам. Но он гораздо больше времени тратит на то, чтобы удержать вместе свою партию, чем на то, чтобы атаковать Клинтона.

Отношение к абортам всегда было очень важной проблемой и являлось ключевым разделением между партиями. Оно стоило республиканцам многих «женских голосов», которые им были так нужны в прошлые годы, - проблема, которую Доул пытается исправить. После продолжительного молчания по этому вопросу во время драки под названием «первичные выборы» (что свидетельствует о его политической сообразительности), он попытался смягчить платформу партии в отношении запрета на аборты. Это встретило отчаянное сопротивление со стороны внушительного консервативного меньшинства, что принесло Клинтону немалые дивиденды.

Всплеск доморощенного терроризма в США, разномастные поклонники которого более близки по духу к «новым русским», чем к другому легитимному политическому движению, также встряхнул публику.

Ведомый республиканцами Конгресс

тоже имеет свои проблемы

Возглавляемая Ньютом Гингричем (еще два года назад бывшим любимцем страны), американская группа согласия несет ответственность за прекращение работы правительства этой зимой. Они были слишком радикальными в своих попытках заставить бедных платить за те блага, которыми пользуются представители среднего класса. Клинтон смог узурпировать многие из умеренных позиций, присущих республиканцам, опровергнув популярную точку зрения, что именно республиканцы дали Америке все преимущества консервативной политики. Еще в начале избирательной кампании считалось, что основным достоинством Доула, вполне возможно, станет то, что «он не Клинтон». Точно так же можно сказать, что основное преимущество Клинтона - это то, что в действительности он все же не республиканец - он только ведет себя, как республиканец. Все это создает Доулу имидж потерянного и, что еще хуже, старого. Его 73 года против 49 Клинтона дают разницу большую, чем возраст большинства молодых избирателей. В действительности, чтобы там ни говорили его сторонники, возраст Доула - его самый большой личный недостаток. Клинтон - слегка располневший, шумливый рубаха-парень средних лет, играющий на саксофоне, увлекающийся спортивной ходьбой, приходящий на MTV для бесед с подростками. В свои лучшие дни Доул еще способен на скупой, сдержанный юмор, который не очень-то по душе большинству американцев, но в худшие дни он своим видом и манерой поведения напоминает раздражительного ворчливого старика, которому не по нутру присутствие поблизости молодежи. К несчастью для Доула, Клинтон способен еще и на проявление властности и убедительности, качеств, весьма редких среди представителей среднего поколения, и таланта, который он призвал себе на помощь в последнее время. Доул же выглядит стареющим чиновником, а это далеко не одно и то же...

До ноября

еще далеко

Ситуация в американской политике меняется очень быстро. Настоящая битва еще и не начиналась; ни один из кандидатов даже не получил официальной номинации от своей партии. Это должно произойти в августе, на двух съездах. Многое может еще случиться. Доула может воодушевить пользующийся популярностью соратник (особенно если им станет генерал Колин Пауел). Кое-что может выясниться на всех этих слушаниях, в которых замешан Клинтон, по поводу его сексуальных домогательств, из-за которых его пытаются привлечь к суду. Всемирный кризис также может опрокинуть Клинтона. В Америке, зацикленной на средствах массовой информации, огромным преимуществом Клинтона является то, что, в отличие от Доула, он практически еще не начинал тратить средства на избирательную кампанию, как свои личные, так и принадлежащие демократической партии. Впрочем, возможно, республиканцы все же окажутся способными прекратить перебранку между собой и сплотиться вокруг Доула, позволив ему наконец-то перейти в наступление. Все эти «за» и «против» можно и высказывать, и выслушивать, но не стоит при этом спорить на деньги. В конце концов, это все же Америка.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно