ВСЕ ЕЩЕ В НАЧАЛЕ ПУТИ

29 января, 1999, 00:00 Распечатать

Подобно тому как величавый айсберг, проходя через теплые широты, теряет свой вес и объем, долгожда...

Подобно тому как величавый айсберг, проходя через теплые широты, теряет свой вес и объем, долгожданный визит к нам канадского премьера Жана Кретьена в пору мирового финансового кризиса произвел впечатление гораздо скромнее ожидавшегося. Густой туман в Киеве помешал показать высокому гостю столицу во всем блеске. Не менее густой туман в нашей экономике крайне утруднил видение канадцами перспектив украинского процветания. Это не могло не сказаться на результатах переговоров. Все достигнутое - только в пределах «прямой видимости» - так сказать, на расстоянии вытянутой (или протянутой?) руки.

Мы по-прежнему, через восемь лет установления дипломатических отношений между Украиной и Канадой, находимся в начале пути...

На пресс-конференции по окончании переговоров с Президентом Украины Леонидом Кучмой Жан Кретьен заявил, что будет «делать все», чтобы содействовать оказанию помощи Украине со стороны международных финансовых организаций. Президент Украины подчеркнул «личную роль» Ж.Кретьена в том, что программа расширенного финансирования для Украины «увидела мир». «Я надеюсь, что Канада и в дальнейшем будет занимать такую твердую линию в международных финансовых организациях», - сказал Л.Кучма. Он подчеркнул, что проведенные в Киеве переговоры «дают основание утверждать, что между нашими странами начался новый этап отношений».

Л.Кучма также отметил, что канадская сторона и премьер-министр лично «с пониманием отнеслись» к проблемам в Украине, трудностям реформирования экономики и политической сферы.

Президент Украины и премьер-министр Канады в ходе переговоров в Киеве договорились о трехсторонней встрече в Давосе (Швейцария) с президентом Польши Александром Квасьневским.

По словам Ж.Кретьена, в ходе трехсторонней встречи стороны обсудят ряд конкретных проектов, несколько предложений президента Польши и премьер-министра Канады. Л.Кучма поддержал эту инициативу.

Канада будет оказывать помощь Украине в проведении дальнейших экономических и политических реформ и утверждении демократии, заявил премьер-министр Канады Жан Кретьен в среду, выступая перед студентами Национального университета «Киево-Могилянская академия».

Руководство Канады хочет, чтобы «Украина стала сильным торговым партнером Канады», заявил премьер. Он отметил, что именно нынешние студенты уже в ближайшее время будут осуществлять политические и экономические реформы в Украине, определять курс внутренней и внешней политики, «утверждать принципы демократии».

Комментируя вопросы студентов по поводу незначительного количества канадских предпринимателей, работающих в Украине, Ж.Кретьен отметил необходимость того, чтобы украинское руководство смогло убедить канадских бизнесменов в том, что «в стране нет беззакония, что они не потеряют здесь то, что инвестировали». Он отметил, что деловые люди Канады привыкли работать быстро, «а не ожидать годами получения того или иного разрешения».

Жан Кретьен удовлетворен заявлением Киева о намерении присоединиться к Оттавской конвенции по запрету противопехотных мин. Он, в частности, заявил, что Украина «является особым случаем», поскольку пока на ее территории хранится более 7 млн. противопехотных мин. Намерение Украины уничтожить эти мины приведет к сокращению количества случаев гибели детей и взрослых в мирное время, сказал он.

О заинтересованности Украины в сотрудничестве с Канадой в сферах агропромышленного, топливно-энергетического комплексов, а также машиностроения заявил в ходе переговоров с премьер-министром Канады Жаном Кретьеном в Киеве премьер-министр Украины Валерий Пустовойтенко. Он отметил целесообразность привлечения канадских инвестиций, в частности в транспортировку каспийской нефти по трубопроводу «Одесса-Броды».

Как сообщил на пресс-конференции по итогам переговоров министр промышленной политики Василий Гуреев, в ходе переговоров обсуждалась возможность участия канадских предприятий в развитии добычи нефти и газа на черноморском шельфе, а также в строительстве нефтегазопроводной системы, в частности в создании транспортного коридора «Терминал «Южный» (Одесса) - нефтепровод «Одесса-Броды».

В.Гуреев также сообщил, что украинская сторона «высказала заинтересованность в размещении канадских заказов на строительство семи рыболовецких траулеров на Черноморском судостроительном заводе».

Ряд проектов, направленных на активизацию сотрудничества двух стран, обещали канадские и украинские парламентарии. На встрече в Верховной Раде Украины украинский депутат Роман Шмидт предложил в рамках разрабатываемой программы «Канада-Украина: деловая инициатива» четыре проекта общей стоимостью более 0 млн.

В проектах предусматривается поддержка дальнейших реформ в АПК, в частности усовершенствование системы снабжения, сбыта сельхозпродукции и продуктов питания, развитие сельского горного туризма, реформирование государственной системы регистрации прав собственности, внедрение интегральных агропромышленных технологий на основе локальных систем энергообеспечения.

Депутат Михаил Гуцал предложил канадской стороне принять участие в завершении строительства Ново-Днестровской гидроаккумулирующей станции. По его словам, для ввода первой очереди необходимо 2 млн., а всего для завершения строительства - 0 млн. По мнению М.Гуцала, расчетная прибыль от деятельности станции в год составит более 6 млн.

Канадские депутаты Уолт Ластивка и Лу Секора поддержали предложение украинской стороны о возобновлении сотрудничества в области законодательного обеспечения государственного строительства и местного самоуправления в Украине, в сферах собственности, инвестиций, банковской деятельности, а также в сфере прав человека, ядерной политики и ядерной безопасности.

Канадские предприниматели заинтересованы в сотрудничестве с Украиной в области сельского хозяйства, энергосбережения, строительства гостиниц и ресторанов. Это обсуждалось на встрече руководителей Киевской городской госадминистрации и ряда областей Украины с канадскими политиками и бизнесменами.

На встрече один из канадских предпринимателей заметил, что в сельском хозяйстве Украины процесс изменений идет очень медленно, «там все еще остается советская система».

Предприниматели предложили применить концепцию сотрудничества Черниговской области с канадской провинцией Нью-Браунсвик к другим регионам Украины.

Американская фирма Monsanto, один из мировых лидеров в области биотехнологий, и канадская Solanom Prince Edward Island Inc. намерены организовать в Украине систему выращивания стойкого к колорадскому жуку семенного картофеля.

Как сообщил на пресс-конференции в Киеве во вторник заместитель министра сельского хозяйства провинции Остров Принца Эдварда Роури Френсис (Rory Francis), условия проекта, к реализации которого намечено приступить в этом году, предусматривают поставку украинским сельхозпроизводителям семян сортов высокой репродуктивности, которые выращиваются в Канаде.

Первый украинский сорт семенного картофеля, стойкого к колорадскому жуку, планируется вырастить к 2003 году. По словам Р.Френсиса, внедрение новой технологии позволит отказаться от использования пестицидов и существенно увеличить урожайность картофеля. По данным экспертов отрасли, в настоящее время колорадский жук уничтожает до 40% урожая.

То, что Канада была первым государством, признавшим независимую Украину, придавало особую дружественность и теплоту в переговорах на всех уровнях, проходивших в рамках официального визита премьер-министра Канады в Киев.

Тесные контакты деловых партнеров завершились торжественным подписанием более 20 договоров и меморандумов в области промышленности, транспорта, науки, медицины, культуры. Одним из самых весомых стал контракт между компанией «Нортланд Пауер» и Дарницкой ТЭЦ Киева. 158 млн. долларов будет вложено в реконструкцию теплоэнергоцентрали, эксплуатация которой началась в 50-х годах. Освоением капиталовложений будет заниматься канадско-украинское акционерное общество «УКР-КАН Пауер». Руководящую роль в обеспечении оплаты затрат на реконструкцию путем предоставления прямого (не требующего государственных гарантий) кредитования осуществит Европейский банк реконструкции и развития.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно