ВРЕМЯ ТРЯСТИ МИНИСТРОВ

17 октября, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск №42, 17 октября-24 октября

Куратор Крыма В. Пустовойтенко насчитал 13 просьб от правительства автономии и ни одного предложения, что делать.....

Куратор Крыма В. Пустовойтенко насчитал 13 просьб от правительства автономии и ни одного предложения, что делать...

Сейчас положение крымского правительства резко отличается от положения Верховного Совета автономии - оно имеет возможность отчитываться конкретной работой, хотя его же за это резко критикуют. В то же время парламент может принимать самые что ни есть популистские, ущербные, с юридической точки зрения, и бесполезные для избирателя решения, как, например, постановление о функционировании русского языка в автономии или переходе на времяисчисление третьего часового пояса (московское) - и никто ни слова. Разница в том, что на парламент давно все махнули рукой - да пусть себе тешится! - а от правительства все, в том числе и сам крымский парламент, ждут результатов и конкретного улучшения ситуации во всех областях. Но особенности привносит и предвыборный период - сегодня и в правительствах все поставлено на то, чтобы после выборов под названием «парламент» получить нечто качественно иное, чем сейчас, и желательно со своим участием...

Видимо, именно этим продиктовано решение Президента Украины Леонида Кучмы назначить (неофициально, разумеется) премьер-министра Валерия Пустовойтенко куратором Крыма и Севастополя с тем, чтобы наладить здесь дела. Именно по личному поручению Президента глава правительства вместе с многими министрами провел на полуострове четверг и пятницу на этой неделе. Решал он вопросы экономические, но не только...

Кандидатуры

на увольнение

Валерий Пустовойтенко Крым знает не понаслышке - еще на прежней должности объездил его от Керчи и Феодосии до Красноперекопска, от Джанкоя до Ялты, имел право решающего голоса при создании экспериментальной ССЭЗ «Сиваш», принимал участие в создании постановлений правительства и указов Президента по Ялте и Евпатории, по крымским отраслям, знаком с заводами, аграрными предприятиями, регионами, многими людьми полуострова. Недавно Кабинет министров Украины утвердил Программу социально-экономического развития Крыма до 2010 года, создал комиссию по разработке программы «динамического сотрудничества» с Российской Федерацией на предстоящие 10 лет, решение о которой принято во время его же визита в Москву и переговоров с В. Черномырдиным и Б. Ельциным. Поэтому вчера и позавчера Валерий Пустовойтенко смотрел на Крым, его людей и его хозяйство весьма заинтересованным и конкретным взглядом. Взглядом, который сквозь радушный прием хозяев видел их просчеты и недостатки, от чего не спасла их богатая выставка крымской продукции, на которой даже местные знатоки удивлялись - неужели это все делается в Крыму? Премьер посетил известный тренажер для летчиков бортовой авиации НИТКА, птицефабрику в Сакском районе, Евпаторийский молокозавод, здравницы в Евпатории, Симферопольский завод СЭЛМА, осмотрел выставку «Волг» и «Газелей» Симферопольского завода «КрымавтоГАЗсервис», ставшего вторым по мощности в Украине предприятием автомобилестроения, многие объекты в Севастополе.

Но все это не спасло некоторых министров от неприятной взбучки, однозначно свидетельствующей, что трясти их будут перед выборами не церемонясь, а некоторым даже придется распрощаться с правительственным креслом. «Вы будете одной из первых кандидатур на освобождение, если не соберете деньги за газ...» - заявил Валерий Пустовойтенко начальнику крымского газового ведомства Коцерубе. А самой первой кандидатурой на увольнение у премьер-министра, похоже, оказался крымский министр сельского хозяйства Анатолий Авидзба. Несмотря на его довольно бодрый отчет - зерна и подсолнечника собрано больше прошлогоднего и т.д. - премьер его прервал и сообщил, что состояние дел в крымском сельском хозяйстве на последнем месте в стране. Риторические вопросы «Вы способны организовать дело?», «Вы в состоянии навести порядок в отрасли?» говорили об однозначно неудовлетворительной оценке работы министра. На полуострове, по некоторым данным, порядка 40 тысяч гектаров земли не обрабатывается уже несколько лет.

По мнению украинского министра Юрия Карасика, в республике пришло время объявлять чрезвычайное положение в земледелии, он сказал, что здесь «нет ни министерства, нет и министра», спад производства продовольствия составляет от 34 до 60 процентов, «все регионы поехали торговать продуктами в Крым, имеющий большой рынок, а сам у себя Крым торговать не способен, в перерабатывающей отрасли нет ни тары, ни рекламы, ни упаковки», поэтому надо «подобрать инициативного и профессионального человека и прекратить его дергать. Только тогда Крым использует свой потенциал». Валерий Пустовойтенко добавил также, обращаясь к председателю Совета министров автономии Анатолию Франчуку, «надо решить, наконец, вопрос и с министром экономики, потому что нет никакого анализа...»

В итогах поездки можно видеть и «старый стиль» - приехал премьер и пара министров вылетела со своих кресел. Однако реальное состояние дел, провал в крымском хозяйстве, власти которого увлеклись политическими дебатами, говорят о том, что главный арбитр власти - избиратель - должен понять и оправдать резкие действия Киева. Поэтому досталось «на орехи» и главе правительства автономии Анатолию Франчуку - если по Украине общее падение производства в нынешнем году сократилось до 2,4 процента, то в автономии в разных отраслях оно достигает от 24 до 50-60 процентов. И это при том условии, что полуостров имеет прекрасные образцы работы в новых условиях.

Например, производственное объединение СЭЛМА, выпускающее 50 видов продукции, которая пользуется большим спросом за рубежом, - в основном сварочные агрегаты и электромеханическое оборудование, - имеет рост производства по сравнению с прошлым годом на 68 процентов. В целом в промышленности Симферополя, о чем с гордостью сказал его мэр Владимир Ермак, падение производства составляет 0,2 процента, а производство на 34 предприятиях из 86 в нынешнем году возросло. Такие результаты там, где не митингуют и не плачут о былом, а конкретно работают в новых условиях. Поэтому когда Анатолий Франчук, в выступлении которого Валерий Пустовойтенко насчитал 13 просьб к Кабинету министров, высказал очередную - выделить дополнительно 40 миллионов гривен на погашение задолженности, - премьер его остановил и попросил сказать, а где же их можно взять? Еще при том условии, что автономия должна только бюджету страны 124 миллиона гривен. А в самой республике долги за газ составляют 110 миллионов, за электроэнергию - 138 миллионов гривен...

Вообще актив республики, особенно депутатов крымского Верховного Совета, премьер очень раздосадовал утверждением, что вопреки их мнению Крым как регион не может быть самодостаточным. И в самом деле, о какой экономической самостоятельности можно говорить, если полуостров производит 7-8 процентов электроэнергии, не обеспечен энергоносителями, в сельском хозяйстве преобладают негативные тенденции (с большим удивлением премьер рассказывал, что в поселке Фрунзе Сакского района люди получают продукты в магазине... по карточкам. Такого, сказал Валерий Пустовойтенко, я не видел нигде в Украине!), а надежды на курорт даже в этом году не оправдались - вместо прошлогодних 4 с лишним миллионов отдыхающих побывало всего немногим больше 2 миллионов. В целом по Крыму не произошло еще не только перелома к лучшему, но во многих отраслях нет даже стабилизационных признаков. Причем причина этих явлений не в кризисе потенциала республики, который безусловно есть, и значительный, но в кризисе ее системы управления, в непрофессиональности новых кадров, в их политизации, в игнорировании объективных реальностей, в простом незнании дела, которое с лихвой возмещается непомерными амбициями...

На глазах избирателей...

Но экономические проблемы - не единственные дела Пустовойтенко в Крыму. В четверг вечером он встречался в Симферополе с руководством движения «Крым - наш дом», и на мой вопрос о цели этой встречи Валерий Павлович сказал, что костяк движения составляют люди, входящие в Народно-Демократическую партию Украины, членом политисполкома которой он является и активно в нем работает, что идет подготовка к выборам в Верховный Совет и это реальность, которую необходимо учитывать, хотя при любой политической борьбе правительство должно, по его мнению, занимать центристскую позицию, которую занимают и его партия, и движение «Крым - наш дом». Премьер сказал, что Президент недавно принимал группу партийных лидеров, которые считают, что могли бы составить большинство в будущем парламенте, и это было бы неплохо.

Надо сказать, что в эти дни Валерий Пустовойтенко с такими целями был не единственным на полуострове. Не укрылось от глаз наблюдателей, что неделей раньше в Крым приезжал бывший премьер-министр Павел Лазаренко, хотя эта поездка и не афишировалась, но встречи его носили, несомненно, политический предвыборный характер. Буквально днем раньше на полуострове в составе комитета по обороне и государственной безопасности Верховной Рады Украины, который провел в Крыму выездное заседание, побывал еще один экс-премьер-министр Украины Евгений Марчук. Не говоря уже о том, что в Крым зачастили представители разных партий и движений, задача которых все та же - найти на полуострове политическую силу, на которую можно было бы поставить на предстоящих выборах. Однако разница между ними была в том, что только Валерий Пустовойтенко имел реальную возможность помогать правительству деньгами, конкретными решениями, требовать и грозить увольнением. Другими словами только Валерий Пустовойтенко имел возможность «трясти» крымских министров за допущенные недостатки и главное - трясти их... на глазах избирателей, чтобы те видели, кто именно может решающим образом повлиять на ситуацию. И это большое преимущество в предвыборной гонке, которая уже заждалась своего официального старта.

То есть, нельзя сказать, что поездка Пустовойтенко в Крым носит полностью предвыборный характер, но то, что она не свободна от его элементов - это точно. И на эту цель играет и посещение строящегося для крымских татар дома в Ялте, и помощь возвращающимся из депортации, и участие правительства в решении иных проблем. Итоги поездки членов правительства по Крыму озвучил в Симферополе министр экономики Виктор Суслов. Правительство примет решение об организации перевалки нефти через крымские порты, обещано рассмотреть вопрос о прекращении льгот в плате за землю для здравниц, являющихся собственностью центра, в том числе будет проведен перерасчет платы за землю за прошлый год, что пополнит крымский бюджет. Обещано конкретизировать работу министерства финансов с крымскими предприятиями, участие в их реанимировании и поиске инвесторов. Правительство будет способствовать принятию закона о Севастополе, который решил бы в том числе и вопросы арендной платы за военно-морскую базу России. Не обойдены вниманием и вопросы о понижении железнодорожных тарифов с целью увеличения грузопотоков, возобновление работы Керченской паромной переправы, увеличение ассигнований на реконструкцию водоснабжения и канализации в Крыму, снижение тарифов за электроэнергию для регионов, где нет газоснабжения. Валерий Пустовойтенко сказал, что тут же подпишет распоряжение о выделении для этих целей для Керчи и Феодосии 3 миллионов гривен из резервного фонда правительства, а также распорядился о размещении заказов на 20 новых троллейбусов для трассы Ялта-Симферополь на Южмаше.

Ну вот, не было бы выборов, крымчанам надо было бы их придумать - хоть от выборов до выборов будут решаться их насущные проблемы. А может, это и есть цивилизиванный путь прогресса, но беда в том, что мы стоим только в самом его начале и еще не освоили всех премудростей?..

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1287, 21 марта-27 марта Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно