ВПЕРЕД — К 1990-МУ ГОДУ

24 сентября, 1999, 00:00 Распечатать

Кандидат в президенты, председатель Верховной Рады Александр Ткаченко считает, что Украина должна возвратить свои внешние долги...

Кандидат в президенты, председатель Верховной Рады Александр Ткаченко считает, что Украина должна возвратить свои внешние долги.

Об этом он заявил в четверг на встрече с избирателями в Тараще Киевской области.

По мнению А.Ткаченко, Украина имеет возможность возвратить эти долги, «однако, для этого должна работать экономика». «Если поднять экономику до уровня 1990-1991 года, то Украина смогла бы расплатиться с внешними долгами «за несколько лет», - считает спикер.

Кандидат заявил, что, если он станет президентом, то проведет «широкую, мощную» аграрную реформу, которая позволит также развиваться и другим отраслям, так как продукция сельскохозяйственного производства - «это 70-75% торгового оборота Украины».

По мнению спикера, частные сельскохозяйственные коллективные предприятия - «это примитив и убогость». «Мы не привыкли к такому хуторскому образу жизни, мы привыкли к масштабному, глубоко специализированному», - подчеркнул спикер, который до избрания в парламент возглавлял агропромышленную ассоциацию «Земля и люди».

Комментируя заявление Президента Украины Леонида Кучмы о возможном списании внешнего долга Украины Международному валютному фонду, А.Ткаченко заявил, что «это обман людей». «Украине еще никто цента даром не дал и цента даром не спишет», - подчеркнул он, добавив, что «никогда никто благосостояние семьи не строил за счет долгов у соседа».

А.Ткаченко также высказал мнение, что для погашения внутреннего долга государства перед своими гражданами, который, по его словам, на сегодняшний день составляет 155 млрд. грн., необходимо будет «10-15 лет сложной работы и удвоения бюджета».

Как сообщалось ранее, в конце августа Л.Кучма заявил, что в случае его избрания на второй срок ему удастся договориться с международными финансовыми организациями о реструктуризации внешнего долга Украины. «У меня есть уверенность, что мне как Президенту удастся реструктуризировать этот долг на серьезное время», - сказал Президент, добавив, что в настоящее время ведутся переговоры с международными финансовыми организациями о списании части украинских внешних долгов. Он напомнил, что такой случай в истории уже был, когда Польше списали около млрд. внешнего долга. «На очереди и Украина», - добавил Л.Кучма.

По состоянию на начало второго полугодия 1999 года внешний долг Украины достигает почти ,4 млрд. Его увеличение было обусловлено привлечением долгосрочных кредитов МВФ и Всемирного банка для текущих выплат по внешнему долгу. В стандартных для всего мира показателях украинский внешний долг составляет около 80% годового объема экспорта, или 40-45% годового ВВП. В 2000 году Украине предстоит выплатить в счет внешнего долга около млрд. В настоящее время валютные резервы НБУ составляют около ,6 млрд.

По информации Министерства финансов на 22 сентября внутренний долг Украины составляет около ,2 млрд., в том числе по ОВГЗ по состоянию на 1 августа-99, - ,5 млрд.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно