«ВОЗДУШНЫЙ ЗАМОК» НАД СЕВЕРНЫМ МОРЕМ

16 августа, 1996, 00:00 Распечатать

«Я знаю, что все это может показаться бредом», - говорит инженер Роберт Роверс из нидерландского управления по делам энергетики и охраны окружающей среды «Новем»...

«Я знаю, что все это может показаться бредом», - говорит инженер Роберт Роверс из нидерландского управления по делам энергетики и охраны окружающей среды «Новем». Родоначальник идеи, инженер Франк Хоос, специализирующийся на морских сооружениях, называет ее «Воздушным замком».

Управлению это, однако, не помешало в кооперации с нидерландской промышленной группой «Хооговенс» в течение целого года изучать необычный проект под названием «Мегапауэр». Его замысел представляется подкупающе простым. В разнице температур между теплой морской водой и ледяным холодом в верхних слоях атмосферы скрывается неисчерпаемый источник энергии. Он приводит в движение механизм погоды и даже климата в целом на нашей планете. С поверхности океанов вода испаряется. Она поднимается высоко вверх, там снова конденсируется, образуя капли, которые падают на землю в виде дождя или снега.

Инженеры полагают, что технически вполне возможно извлечь из этой «климатической машины» пользу. Для этого метеорологические явления надо воспроизвести в башне, имеющей достаточно большие размеры. Специалисты взялись за книги по физике и за компьютер и произвели расчеты сооружения, которое, как предупреждают сами авторы, «требует полета фантазии». Самый малый вариант «вавилонской» электростанции имел бы пять километров в высоту при диаметре 50 метров.

Гигантская башня должна плавать в Северном море на специальном понтоне примерно в 30 километрах от берега. Внутри нее циркулирует газ бутан, который, испаряясь под воздействием тепла на поверхности моря, со скоростью до 180 километров в час уносится вверх, словно в каминную трубу. На вершине башни царит холод от минус 10 до минус 35 градусов по Цельсию. На холоде газ сжижается и по центральной нисходящей трубе вновь обрушивается на нижний этаж. Там, как представляют себе инженеры, будут находиться турбины. Обладая мощностью в 7000 мегаватт, они могут заменить пять-шесть атомных электростанций.

Все сооружение с трех сторон должно быть «поставлено на якорь» с помощью гигантских восьмикилометровых кабелей. Чтобы сооружение могло выдерживать приходящиеся на него нагрузки, инженеры придумали оригинальный прием: на башне они предполагают укрепить четыре наполненных водородом воздушных шара, имеющих форму эллипса и играющих роль «поплавков». Их подъемная сила освободит нижнюю часть башни от груза верхних этажей. Шары, которым предстоит принять на себя добрых 400 000 тонн общего веса, должны иметь диаметр от 360 до 900 метров.

Не боясь больших чисел, конструкторы «Мегапауэра» разработали и еще более высокий двухступенчатый вариант. При высоте сооружения в 7,5 километра на его вершине будет царить температура минус 45°С. В верхней части башни, а также в газовых ячейках на трубе, идущей вниз, водород может циркулировать при повышенном давлении. Он создаст достаточную подъемную силу - в этом случае можно будет отказаться от нелепых опорных баллонов на теле башни.

В нижней части (ее диаметр на дне моря составит 2,5 километра) в качестве рабочего вещества может применяться аммиак.

Воспроизведя конструкцию на компьютере, инженеры на мониторе «испытали» на прочность стенки башни, которые предполагается изготовить по принципу многослойного пирога из алюминиевых и пластмассовых пластин. Если бы куриное яйцо увеличить до таких размеров, то толщина его скорлупы оказалась бы больше десяти метров. В то же время для башни «Мегапауэра» достаточно толщины стенок в 25 сантиметров. Несмотря на внешнюю хрупкость, сооружение должно выдерживать сильные ветры Северного моря. Воспользовавшись данными Королевского метеорологического института, исследователи рассчитали, что даже самые сильные порывы штормового ветра заставят одноступенчатую башню раскачиваться с амплитудой всего лишь 344 метра, а двухступенчатую - только 57 метров.

На некоторых специалистов нагоняет страх даже необычная величина сооружения, работоспособность которого невозможно испытать при уменьшенных масштабах. Британский научный журнал «Нью сайентист», комментируя смелый замысел, пишет, что в обозримом будущем реализация проекта «энергетического пальца» представляется «невероятной».

«Сначала подождем, не появится ли обоснованная критика наших расчетов», - так фанатик проекта «Мегапауэр» Роберт Роверс намечает порядок дальнейших действий.

Журнал «ШПИГЕЛЬ»

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно