ВОЙНА И МИР

21 марта, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №11, 21 марта-28 марта

Хочешь мира — готовься к войне. А к чему готовиться миру, если уже началась война, которую ряд экспертов уже называют мировой?..

Хочешь мира — готовься к войне. А к чему готовиться миру, если уже началась война, которую ряд экспертов уже называют мировой? Операция в Персидском заливе стала поводом для возникновения одного из самых масштабных кризисов в новейшей истории человечества. Не осталось ни одного более или менее значимого геополитического игрока, так или иначе не втянутого в конфликт, многими изначально воспринимавшийся как «личное дело» Джорджа Буша и Саддама Хусейна.

События вокруг Ирака могут стать поводом для пересмотра прежних, устоявшихся представлений о союзниках и противниках, терроризме и агрессии, о демократии и патриотизме, о формах политической целесообразности и методах защиты национальных интересов. Развязанная война поставила под сомнение влиятельность ООН и целостность НАТО — двух столпов долго и тщательно выстраиваемой системы международной коллективной безопасности. Некоторые пессимистично настроенные аналитики уже предрекают самой представительной международной структуре печальную судьбу Лиги наций, в свое время не сумевшей предотвратить самую страшную войну в истории человечества.

Ближневосточная бойня способна окончательно расколоть либо окончательно объединить мусульманский мир, крайне болезненно переживший вторжение в Афганистан и еще более болезненно переживающий перманентный израильско-палестинский конфликт. Иракский кризис неизбежно подтолкнет к появлению неожиданных тактических альянсов и формированию новых центров политического влияния, он неминуемо повлечет за собой финансовые обвалы и громкие отставки в государствах, находящихся за десятки тысяч километров от театра военных действий. То, что в мире найдутся страны, которых эта война не коснется, — иллюзия.

Абсолютно очевидно, что еще до установления мира в Персидском заливе человечеству предстоит выработать новую философию, технологию и алхимию межгосударственных отношений, приступить к созданию новой системы предотвращения войн. Любых войн, под какими бы миролюбивыми лозунгами они ни разжигались. Абсолютно очевидно и то, что мир масштабной политики стал более прагматичным, более циничным и окончательно перестал быть мирным. Государства, не ощутившие этих перемен, рискуют надолго остаться массовкой в новой геополитической игре.

Первая «крылатая ракета» взорвала фундамент существующего миропорядка. В строительстве нового придется участвовать всем. Точнее, всем тем, кто определился, что именно он будет строить. Украине, не нашедшей себя в мире, предстоит новая война за самоопределение.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно