ВОСЕМЬ КАНДИДАТОВ НА ОДИН МАНДАТ

1 декабря, 1995, 00:00 Распечатать

Именно таково соотношение, по последним данным Центризбиркома, между зарегистрированными соискателями депутатского звания (364) и количеством округов, по которым проводятся довыборы в Верховный Совет 10 декабря (45)...

Именно таково соотношение, по последним данным Центризбиркома, между зарегистрированными соискателями депутатского звания (364) и количеством округов, по которым проводятся довыборы в Верховный Совет 10 декабря (45). (Всего в парламенте, на сегодняшний день, 46 «пустых» кресел и 404 «занятых».)

Согласно предварительным сведениям, больше всего кандидатов в депутаты удалось зарегистрировать Коммунистической партии. (Примерно десятую часть от общего числа претендентов на депутатский мандат).

Правоцентристы сформировали предвыборное объединение «Мы», в которое вошел 21 кандидат в депутаты Верховного Совета.

Силы неприсоединившихся правых и некоммунистических левых примерно равны и не столь значительны. И, очевидно, пробиваясь «малыми группками» под купол здания на Грушевского, им не удастся завоевать значительное количество мест в высшем законодательном органе страны.

Таким образом, можно предположить, что наиболее результативной окажется борьба за нардеповские мандаты для представителей блока «Мы» и коммунистов.

Все кандидаты от объединения «Мы» в случае избрания собираются войти в депутатскую группу «Реформы». Все члены Компартии, естественно, присоединятся к фракции «Коммунисты Украины за социальную справедливость и народовластие». (В настоящее время в «Реформы» входит 31 депутат, в коммунистическую фракцию - 89.)

По мнению председателя Верховного Совета Александра Мороза, после довыборов баланс политических сил в парламенте останется неизменным. Если основываться на данном утверждении, то можно предположить, что итоги выборов 10 декабря будут пропорциональны, в политическом смысле, нынешней структуре ВС.

Политические оппоненты главы парламента убеждены: после 10 декабря в Верховном Совете усилится влияние если не правых, то хотя бы центристских сил.

По этому поводу можно дискутировать очень долго - еще целую неделю. Однако есть факт, оспаривать который не будет, пожалуй, никто. И правые, и левые в целом безнадежно потерпят поражение в борьбе за голоса избирателей.

Александр Мороз, например, считает, что в парламент придет лишь около 20 новых народных избранников. Т. е. заполнится менее половины вакансий...

Ко всему сказанному хотелось бы добавить еще вот что: на проведение довыборов в Верховный Совет 10 декабря выделено всего 495,9 млн.крб. В интервью агентству «Интерфакс-Украина» на этой неделе председатель Центризбиркома Иван Емец в этой связи отметил неудовлетворительное финансирование избирательной камапании. К слову, личный избирательный фонд каждого кандидата в народные депутаты составляет 34 млн.крб.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно