ВОЛКИ ЦЕЛЫ, ОВЦЫ СЫТЫ

18 июня, 1999, 00:00 Распечатать

В минувшую среду в нашей стране стало одной временной следственной комиссией больше. С небывалым ...

В минувшую среду в нашей стране стало одной временной следственной комиссией больше. С небывалым воодушевлением народные избранники поддержали очередной «проект» Григория Омельченко и Анатолия Ермака, предусматривающий тщательное изучение «чистоплотности» валютных счетов, открытых за рубежом украинскими должностными лицами. Еще в понедельник (когда на согласительном совете руководителей комитетов, фракций и групп было дано предварительное «добро» на создание подобного органа) стало ясно, что сессия поддержит благое намерение вдохновенных борцов с оргпреступностью и коррупцией. Но деликатность вопроса, а также особенности кадрового состава законодательного корпуса предполагали поддержку весьма сдержанную. Результат же превзошел все ожидания - создание временной следственной комиссии поддержал 271 парламентарий. Однако…

«Покажите мне в этом зале хотя бы одного человека, который питает к нему симпатию. Было бы больше народу, проголосовало бы триста…» - чеканя слова и поблескивая триплексами очков, прокомментировал итоги голосования Василий Червоний. Член парламентского комитета по борьбе с оргпреступностью и коррупцией и, судя по всему, одно из главных действующих лиц «счетовой» (не путать со счетной!) комиссии.

Имя таинственного лица, о котором столь жестко отозвался Василий Михайлович, упоминалось в пояснительной записке к проекту постановления. Звучало оно гордо - Александр Волков. Омельченко и Ермак проинформировали коллег о том, что судья брюссельского суда Коллет Калеверт выдвинула господину Волкову официальное обвинение в отмывании грязных денег. После чего в Бельгии были заблокированы счета, якобы открытые Волковым и его структурами (на общую сумму около 4 млн. долларов), а также наложен арест на недвижимость и транспортные средства, владельцем которых считают все того же Александра Михайловича. Инициаторы создания временной следственной комиссии предлагали использовать «дело Волкова» (к слову сказать, не такое уж свежее) в качестве «информационного повода» для того, чтобы всерьез заняться валютными счетами наших бонз вообще.

Не берусь судить, насколько велика колония «симпатиков» главы предвыборного штаба Леонида Кучмы в высшем законодательном органе. Но смею предположить, что все-таки именно «привязка» к Волкову заставила многих депутатов с наслаждением вдавить в панель кнопку «за». Есть основания полагать, что проделали данную процедуру и некоторые из тех, кто при некотором стечении обстоятельств не сегодня-завтра может оказаться объектом повышенного интереса для следующей временной следственной комиссии. А, собственно говоря, зачем следующая? Кто, собственно говоря, сказал, что «комиссары» будут заниматься исключительно главным советником гаранта Конституции?

Один из инициаторов создания очередной депутатской ЧК, похихикивая, сообщил, что его коллеги-законодатели просто попались в заранее расставленные силки. Кое-кто, думая, что «подвешивает» Волкова, ненароком «подвесил» и себя. Искренне радуясь произведенному эффекту, собеседник прозрачно намекнул, что уже в ближайшее время компанию Александру Михайловичу, возможно, составят другие, не менее замечательные представители президентского окружения.

То, что парламент «покупали» именно на Волкова, наверное, не случайно. Его удачливость, а главное, неприлично долгое пребывание в непосредственной близости от главного «тела» страны - достаточный повод для неприязни со стороны лиц менее удачливых и более отдаленных. Решительность и самоуверенность, с которой он «замкнул» на себя избирательную кампанию Кучмы (сие можно сравнить разве что со знаменитым маршем российских десантников из Боснии в Косово), круг недоброжелателей только расширила. Уже не говорю о постоянных попытках главного лоббиста страны навязать свои правила игры при дележе аппетитных кусков засыхающего экономического «пирога» (НГЗ, «Укртелеком» и т.д.).

Кроме того, Александр Михайлович никогда особо не скрывал своего отношения к руководителям других околопрезидентских «центров влияиния», например, к Валерию Пустовойтенко, и особенно к тандему Суркис-Медведчук. Мало того, что и Валерий Павлович, и Григорий Михайлович с Виктором Владимировичем, за какой бы бизнес-проект не брались, обязательно чувствовали затылком горячее дыхание господина Волкова. Так он еще и в «чистой» политике умудрился перебежать им дорогу. Не без участия Александра Михайловича не самые бедные представители фракции НДП покинули депутатскую партячейку «дважды народной» и сколотили собственный клуб по интересам со смешным названием «Возрождение регионов» и с А.Волковым в качестве сопредседателя. Такого не прощают.

Весьма характерен и комментарий Волкова по поводу «социал-демократической» инициативы Медведчука, осмелившегося предположить, что после вторичного триумфа на президентских выборах Леонид Кучма обязательно обзаведется партбилетом СДПУ(о). Александр Михайлович был привычно конкретен: «Президент должен быть выше этого, и он это понимает. Многие партии обращались к нему, но мы единственные попросили его: «Леонид Данилович, не надо этого делать. Сделайте так, чтобы вас выдвинуло народное собрание. И Президент дал согласие быть выдвинутым именно от народа».

Высказывание насколько короткое, настолько и емкое. Александр Михайлович не просто растолковал всем, кто еще не понял, к чьим словам прислушивается всенародно избранный. Он позволил себе говорить от имени Президента. Да еще и нажал на больную «партийную» мозоль, напомнив всем, кто уже забыл, что выдвинули Леонида Даниловича не НДП с СДПУ(о), а он, Волков. И его «народ».

Если соратники по лагерю имели основание затаить обиду на приму отечественной кулуарной политики, то что уж говорить о коммунистах и Морозе? Появилась в СМИ и гипотеза о причастности к легализации «дела Волкова» Евгения Марчука. Основывалась она преимущественно на предположении, что неразлучная пара Омельченко-Ермак борется не столько за справедливость, сколько с врагами Евгения Кирилловича. Само предположение зиждилось на спецслужбовском прошлом всех трех указанных лиц. Впрочем, люди опытные утверждают, что Марчук на Волкова руку поднял бы едва ли.

Другая, «засвеченная» в масс-медиа версия «переводила стрелки» на коллег Волкова по олигархическому цеху. Допустимо предположить, что все указанные товарищи могли приложить руку к возникновению очередного предвыборного скандала. Но любому известно, что без согласия товарища спикера все олигархи и коммунисты вместе взятые едва ли рискнули инициировать столь скользкий вопрос как создание временной следственной комиссии.

Об отношениях Ткаченко и Волкова сказано немало. Многие (из числа посвященных в таинства общения двух глыб отечественной политики) сначала изумились их словесной перепалке, с удовольствием растиражированной прессой. Потом они же изумились тому факту, что трансляция парламентской сессии с триумфом возвратилась на государственное TV. Было очевидно, что подобное едва ли случилось бы без участия Волкова. А Волков едва ли пошел бы на такой шаг, если бы не был зарыт топор «странной войны», неожиданно разгоревшейся между двумя Александрами.

Но последние события позволяют сделать предположение, что топорик был лишь слегка прикопан. По сведениям, полученным от некоего информированного источника, один из будущих членов будущей следственной комиссии «по Волкову» конфиденциально поинтересовался у главного парламентского начальника - «А что дальше, шеф? Лупить или так, поиграться?» И вроде бы «шеф», загадочно улыбаясь, ответствовал: «Лупите… Но не переусердствуйте…»

Проверить, имел ли такой разговор место в действительности, к сожалению, не представляется возможным. Но поверить в него можно. Каким бы странным это не показалось на первый взгляд, появление легализованной в среду комиссии более всего выгодно именно спикеру. Во-первых, он делает Волкова зависимым от себя, заодно напоминая ему, кто есть кто в этой жизни. Во-вторых, демонстрирует свою мускулатуру Президенту. На всякие случаи, связанные с очередной отменой телетрансляции и с очередными досье. В-третьих, подбрасывает информацию к размышлению иным и прочим «кассирам» и «спонсорам». Разве после случая с Волковым трудно поверить, что «так будет с каждым»?

В-четвертых, доставляет удовольствие левым, давно алчущим горячей олигархической крови. В-пятых, оказывает услуги всем без исключения конкурентам Кучмы, включая себя. Включение парламентских «следственных органов» в избирательную войну - один из способов выравнивания «линии фронта». С этой же целью ВР мигом провела через два чтения изменения к закону о выборах президента, касающиеся формирования местных избирательных комиссий. «Из той же оперы» и два других документа, принятых в первом чтении, - о переносе Конституционного суда из столицы в Харьков и о возможности приостановления полномочий члена ЦИК по решению суда. Правда, второй документ вряд ли доживет до второго чтения по причине несоответствия Основному Закону.

Один из авторов конституционных положений, касающихся Центризбиркома, с горечью заметил, что искренне стремился лишить ЦИК фактического статуса структурного подразделения Верховной Рады. Но благими намерениями оказалась вымощена дорога Центризбиркома в администрацию Президента…

Словом, Ткаченко одним выстрелом укладывал добрую дюжину вальдшнепов. Причем без малейшего риска. Можно за раз подразнить матерого волка и прикормить всех голодных овечек. Притормозить «волковский» процесс (либо переключиться на кого-то другого) всегда в его силах. Александр Михайлович - не Павел Иванович. Уж во всяком случае соответствующего представления прокуратуры мы не увидим как минимум до ноября.

Зато уже в июне Ткаченко отвоевал внушительный плацдарм политического поля. Одинаково выгодный как для штурма президентской высоты, так и для переговоров о выгодном мире. Цена на Ткаченко на предвыборном рынке растет с каждой локальной победой. С каждым днем у него набирается все больше «товара» для возможного торга. С любым участником избирательного процесса.

И кажется первым это уразумели сплоченные социал-демократы. Позиция спикера и его левой руки в последнее время совпадает все чаще. Нет, Виктор Медведчук (упаси, Боже!) не отказывается от громкой официальной поддержки все еще действующего гаранта конституционных прав. Он не настолько беден, чтобы не агитировать за Леонида Кучму. И не настолько богат, чтобы поддерживать только одного кандидата.

Масла в огонек разгорающегося костра «неувязок» между главой государства и объединенными социал-демократами подлили недавние откровения Александра Мороза. На следующий день после голосования «по Волкову» лидер социалистов объявил, что не позднее сентября Суркис, Медведчук энд компани оформят свой «развод» с хозяином Банковой. Александр Александрович назвал «первой трещиной» выборы мэра столицы и спрогнозировал дальнейшее «расхождение бизнес-интересов». А «чрезмерная активность» Александра Волкова, по мнению экс-спикера, лишь стимулирует процесс неизбежного расставания. Не без участия Волкова «СДПУ(о) отойдет от зависимости от администрации Президента и не будет поддерживать Президента», - считает Мороз. Неизвестно, чем конкретно руководствовался глава СПУ - желанием поссорить «холдинг» с Кучмой и таким образом ослабить своего конкурента Кучму или же стремлением «засветить» достоверную информацию и скомпрометировать своего конкурента Ткаченко (взаимное притяжение спикера и вице-спикера видно невооруженным глазом).

Независимо от истинных намерений Мороза, его слова лишний раз убеждают - сегодня легкая «порка» Волкова выгодна всем. Кроме Президента. В сложной предвыборной игре даже такой тяжеловес, как самое доверенное лицо Кучмы, - лишь разменная фигура. В стране есть магниты попритягательнее.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно