ВО ИМЯ РАБИНА

5 ноября, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №44, 5 ноября-12 ноября

Дискуссии по ближневосточному урегулированию между премьер-министром Израиля Ицхаком Рабином и председателем исполкома Организации освобождения Палестины Ясиром Арафатом стартовали в далеком 1991 году...

Дискуссии по ближневосточному урегулированию между премьер-министром Израиля Ицхаком Рабином и председателем исполкома Организации освобождения Палестины Ясиром Арафатом стартовали в далеком 1991 году. Первый результат они дали только через два года - стороны подписали в Вашингтоне Декларацию принципов по промежуточному режиму самоуправления, ранее парафированную в Осло и получившую поэтому название «Осло-1». Документ представлял собой план палестинского самоуправления на оккупированных территориях. На подписании присутствовали представители стран-посредников мирного процесса на Ближнем Востоке - министр иностранных дел РФ Андрей Козырев и госсекретарь США Уоррен Кристофер.

Еще через год ООП и Израиль подписывают документ, ставший практической реализацией Декларации 1991 года - Соглашение о введении палестинского самоуправления в Газе и Иерихоне (в среде дипломатов известное как Соглашение «Газа-Иерихон - сначала»). В нем предусматривался вывод израильских войск из вышеназванных районов, однако военным предоставлялось право оставаться в израильских поселениях, занимающих около 40 процентов территории сектора Газа.

В сентябре 1994 года израильский и палестинский лидеры подписывают Декларацию «Осло», в которой выражают намерение принять необходимые меры по предотвращению актов насилия и развитию экономических отношений. А осенью 1995 года заключают Соглашение о распространении палестинского самоуправления на Западный берег реки Иордан (т.н. Соглашение «Осло-2»), ставшее развитием основополагающего документа, подписанного в 1993 году.

Потом Ицхака Рабина не стало. И ближневосточный мирный процесс оказался на точке замерзания. И только в 1998 году в Центре Аспенского института близ г.Квинстаун (штат Мэриленд) под колоссальным давлением администрации США «железный» премьер Израиля Биньямин Нетаньягу согласился подписать с Арафатом знаменитое Соглашение «Уай-Плантейшн».

Новые перспективы у ближневосточного мирного урегулирования появились только с избранием премьером Израиля Эхуда Барака. В сентябре нынешнего года он подписал с лидером ООП Соглашение «Уай-Плантейшн-2», определяющее график вывода израильских войск с территории Палестинской автономии и освобождение палестинских заключенных. Со своей стороны палестинцы подтвердили свои обязательства по борьбе с терроризмом. Еще через месяц в Иерусалиме состоялось подписание Соглашения об открытии «коридора безопасности» между сектором Газа и Западным берегом реки Иордан.

Несмотря на то, что Ицхаку Рабину не довелось довести свое дело до конца, мирный процесс на Ближнем Востоке навсегда будет связан с его именем. Своеобразной данью памяти этого видного политического деятеля стала созванная в четвертую годовщину убийства Рабина крупная международная встреча, так называемый «тройственный саммит». Он прошел в начале этой недели в Норвегии, а участие в нем приняли президент США Билл Клинтон, премьер-министр Израиля Эхуд Барак и глава Палестинской автономии Ясир Арафат.

Место проведения встречи выбрано было не случайно - ведь именно в норвежской столице в 1993 и 1995 годах при активном участии Рабина были выработаны важные израильско-палестинские документы, которые закладывали фундамент для установления мира на Ближнем Востоке. Поэтому наблюдатели ожидали, что и на этот раз стороны не ограничатся протокольными мероприятиями, а используют представившуюся возможность для активизации переговорного процесса.

Обнадеживающим выглядело и появление накануне прибытия Эхуда Барака в Осло в израильской газете «Хаарец» подробного отчета об израильской позиции на очередном этапе переговоров с палестинцами. Газета многозначительно намекала, что доклад попал к ней в результате утечки информации (не исключено, что сознательно спланированной) из офиса премьер-министра. Согласно этому документу, израильский лидер был готов согласиться с провозглашением палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме взамен на присоединение к Израилю трех крупных блоков еврейских поселений Западного берега реки Иордан.

Однако в действительности все оказалось намного сложнее. Несмотря на казавшиеся радужными перспективы встречи в Осло, наблюдатели по ее завершении позволили себе усомниться в том, что она может претендовать на звание «трамплина» для снятия сторонами всех существующих между ними противоречий. Президент США в очередной раз приложил титанические усилия для того, чтобы Барак и Арафат использовали уникальный шанс для достижения согласия. Действительно, для мирного процесса на Ближнем Востоке в настоящее время сложилась чрезвычайно выгодная комбинация обстоятельств - его судьбу решают новый, либерально настроенный израильский премьер, преклонного возраста палестинский лидер и завершающий свой срок в Белом доме американский президент. До этого слабым звеном в переговорном процессе был упрямый господин Нетаньягу. Теперь во главе Государства Израиль находится Барак, искренне желающий разрешить все противоречия с палестинцами. Однако если учесть, что в ближайшем будущем на места председателя ООП и главы администрации США могут прийти новые люди, то можно предположить, что все предыдущие достижения сторон могут оказаться перечеркнутыми.

На первый взгляд, два дня в Осло не прошли даром. По завершении переговоров израильтяне и палестинцы заявили о намерении разработать всеобъемлющий мирный договор и подписать его к сентябрю будущего года. Однако оказалось, что журналисты из «Хаарец», публикуя свою информацию об израильской позиции, мягко говоря, поспешили. Как и предполагало большинство наблюдателей, ни до начала переговоров, ни в ходе их проведения, ни одна из сторон не питала никаких иллюзий по поводу возможного исхода встречи, учитывая несметное количество камней преткновения между ними. Ни Ясир Арафат, ни Эхуд Барак не проявили готовности к компромиссу ни по одному серьезному вопросу, включая статус Иерусалима, возвращение палестинских беженцев, проблему израильских поселений на оккупированных землях и демаркацию границ.

Израильский лидер вовсю доказывал, что за время своего нахождения на посту премьера он и так продемонстрировал достаточным образом, что Израиль следует взятым на себя обязательствам. Уже открыта дорога, связывающая Газу с Западным берегом, дано разрешение палестинцам на строительство морского порт в Газе, на свободу выпущены сотни палестинских заключенных. И поэтому он надеется, что палестинцы также выполнят все свои обязательства, в первую очередь по усмирению фанатиков-террористов.

Палестинцев же сильно беспокоит тот факт, что на оккупированных территориях продолжается строительство израильских поселений. Их представители сказали, что это может помешать достижению прогресса в переговорах и, похоже, они намерены твердо стоять на своем.

Положительным итогом консультаций в Осло можно считать разве что выработку механизма дальнейшего переговорного процесса. Группы экспертов с израильской и палестинской сторон будут теперь встречаться на регулярной основе три раза в неделю до тех пор, пока не будет согласована общая декларация о будущем устройстве Израиля и Палестины.

Переговоры должны возобновиться на следующей неделе. Любопытно, что израильский премьер без воодушевления отнесся к идее встречи с Клинтоном накануне их проведения, поскольку считает, что в любом случае исход мирного процесса будет зависеть только от палестинцев и израильтян. Этим он повторяет позицию своего предшественника Нетаньягу, который также не очень уважительно относился к посреднической активности американцев. Для Вашингтона это может стать новым неприятным сюрпризом.

Еще одной интересной особенностью встречи в Осло было наличие в ней «российского фактора» в лице премьера Путина. Впервые с 1991 года Москва попыталась обозначить свою «коспонсорскую» миссию в мирном процессе на Ближнем Востоке. Об этом сам Путин заявлял при любом возможном случае, однако его выступления в Осло замечали главным образом только российские информационные агентства. Увы, Россия безнадежно отстала от переговорного процесса, а завладевшие всеми посредническими нитями американцы теперь наверняка не выпустят их из рук. Да и прибытие на встречу только второго государственного лица России автоматически понизило уровень представительства этой страны. К тому же выступать посредником мирного урегулирования серьезного межнационального конфликта Москва вряд ли имеет моральное право до тех пор, пока не уладит свои отношения с Чечней.

Поэтому Путин использовал свое нахождение в норвежской столице для поисков союзников в борьбе с исламскими террористами и путей недопущения проникновения последних на российскую территорию. Во всяком случае, львиная доля его бесед и с Бараком, и с Арафатом была посвящена именно этой теме. И если встречу с израильским премьером Путин использовал для обмена мнениями о путях борьбы с терроризмом (Израиль имеет в этом колоссальный опыт), то лидера Палестины он попытался убедить в преступной сущности чеченского государства - не исключено ведь, что на стороне чеченцев сражаются палестинские боевики.

В очередной раз Россия осталась на обочине важнейшего международного процесса, который несмотря ни на что имеет достаточно высокие шансы завершиться успешно. По словам дипломатов, красные линии, разделяющие позиции израильтян и палестинцев, постепенно превращаются в розовые, то есть стороны еще далеко не исчерпали свою способность к компромиссам, а это сегодня, пожалуй, самое главное.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно