ВИЛЕН КАЛЮТА

5 ноября, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №44, 5 ноября-12 ноября

Обычно говорят, что человек выбирает профессию, а здесь, наверное, профессия выбрала (даже нет - избрала!) человека...

Обычно говорят, что человек выбирает профессию, а здесь, наверное, профессия выбрала (даже нет - избрала!) человека. Потому что изначально ему было уготовано летать (он с отличием закончил летное училище и ему прочили блестящую карьеру), но, по иронии судьбы, ожидая в Киеве не то переаттестации, не то врачебного переосвидетельствования, он забрел в гости к старому приятелю по летным делам на киностудию имени Александра Довженко. И задержался там на всю оставшуюся жизнь.

Случилось это в 1955 году. Несостоявшимся молодым летчиком был известный сегодня всему миру кинооператор №1 в Украине Вилен Калюта.

Он так и не получил высшего образования, но после феерического успеха фильма «Белая птица с черной отметиной» молодого Юрия Ильенко Вилен Александрович, что называется, проснулся знаменитым.

Он работал с самыми талантливыми и своеобразно мыслящими режиссерами бывшего Советского Союза: Романом Балаяном, Вячеславом Криштофовичем, Александром Адабашьяном, Никитой Михалковым.

Его приглашал сотрудничать знаменитый Кирк Дуглас.

Это благодаря его блестящей, тонко чувствующей жизнь кинокамере мы увидели ставшие для многих житейскими вехами фильмы: «Бирюк», «Полеты во сне и наяву», «Два гусара», «Поцелуй», «Урга. Территория любви», «Утомленные солнцем». Вилен Калюта добился наивысшего признания в киномире планеты - стал лауреатом премии американской киноакадемии «Оскар». А кроме этого носит такие почетные регалии: лауреат Государственных премий СССР и России, заслуженный деятель искусств Украины, член-корреспондент Академии искусств Украины, президент Гильдии кинооператоров страны.

Но это не самое главное. Главное, что Вилен Александрович, Вилен, Вилечка (как зовут его друзья) - из той редкой породы людей, которых называют настоящими. Он - настоящий друг, настоящий отец, настоящий мужик, если хотите, отвечающий за свои дела и поступки.

Вилен Александрович, Вилен, Вилечка… В это невозможно поверить, но мы уже никогда не увидим его подтянутую, военной выправки фигуру, стремительно входящую в Дом кино, никогда не услышим его ироничных реплик по тому или иному поводу…

После тяжелой болезни он ушел от нас в ночь с 3 на 4 ноября. И осиротели не только жена Елена и любимая дочь Машка (как звал ее отец), осиротели все мы. С ним что-то ушло безвозвратно…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно