Верховный Совет: НАЦГВАРДИЮ ОТДАТЬ НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬ?

13 октября, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №41, 13 октября-20 октября

Правовые оценки президентской администрацией и Верховным Советом Указа «О национальной гвардии» прямо противоположны...

Правовые оценки президентской администрацией и Верховным Советом Указа «О национальной гвардии» прямо противоположны. Так, секретарь Совета по национальной безопасности при Президенте Украины Владимир Горбулин в интервью одной из киевских газет утверждает: указ не противоречит Конституционному договору. В самом указе, как известно, вообще содержатся ссылки на то, что он издан «в соответствии» с одними положениями Договора и «для исполнения» других.

В парламенте - среди отдельных депутатов, в комиссиях - преобладает мнение, что Леонид Кучма, нарушив Конституционный договор, вмешался в сферу деятельности законодательного органа. (Вопросы обороны и государственной безопасности, согласно ст.18, п.1 Конституционного договора, «определяются исключительно законами»). Юридический отдел секретариата Верховного Совета даже пришел к выводу, что указ Президента издан «с превышением полномочий».

На следующей неделе парламент предполагает внести ясность в сложившуюся ситуацию.

При этом очевидно, что депутаты примут то или иное решение, исходя не только из правовых, но, в большей степени, из политических соображений. А вот уже политическая оценка указа Президента «правой» частью депутатского корпуса практически совпадает с точкой зрения президентской администрации. Так, мысль о том, что «все вооруженные подразделения должны подчиняться Верховному главнокомандующему», т.е. Президенту, высказали в беседе с автором этой статьи представители Народного Руха, групп «Державність» и «Реформы», депутаты от Конгресса украинских националистов. «Не должен Верховный Совет иметь свои вооруженные силы», - считает и экс-президент Украины Леонид Кравчук. По мнению национал-демократов, Леонид Кучма, подчинив себе Национальную гвардию, поступил правильно «по-содержанию», но незаконно «по форме». В связи с чем Президенту, вероятно, будет предложено выступить с законодательной инициативой внесения изменений и дополнений в Закон о Нацгвардии. Наиболее радикальные депутаты, поддерживая Леонида Кучму, считают, что Верховному Совету вообще нужно «молча» самому внести поправки в законодательство. (То есть изменить ст.11 Закона о НГУ, где, в частности, сказано: «Национальная гвардия подчиняется Верховному Совету Украины.

Непосредственное руководство Национальной гвардией осуществляет командующий, назначаемый Верховным Советом по представлению Президента Украины сроком на 5 лет...»)

Любопытно, что по некоторым сведениям, прозвучавшим на заседании комиссии ВС по законности и правопорядку, изначально документ о переподчинении Нацгвардии разрабатывался именно как изменения и дополнения в соответствующий закон. Но на какой-то стадии «развития» все же трансформировался в указ.

И если «правые», как уже говорилось, с пониманием относятся к решению Президента, то «левые» воспринимают «в штыки» каждое положение указа. И именно представитель социалистической фракции парламента, председатель комиссии ВС по обороне и национальной безопасности Владимир Мухин первым произнес слово «вето».

Депутаты-леворадикалы усмотрели в переподчинении Национальной гвардии признаки установления авторитарного режима. Один из лидеров парламентских социалистов Владимир Марченко, например, убежден, что Леонид Кучма своим указом «лишил последний островок демократии - Верховный Совет - хотя бы мифической возможности защититься». В том, что над парламентом сгущаются тучи насильственного разгона, депутат не сомневается.

Более умеренные представители левых сил, однако, настаивают на спокойном, «без горячки», разрешении вопроса. Во многом именно таким подходом значительной части депутатов объясняется тот факт, что при обсуждении программы правительства указ о Нацгвардии упоминается в «очень незначительных количествах». Надо сказать, что, по имеющейся информации, позиция Александра Мороза по данному вопросу также является довольно умеренной. Таким образом, есть все предпосылки для того, чтобы возникшая конфликтная ситуация не переросла в открытое противостояние ветвей власти.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно