Венгерский транзит

3 июня, 2005, 00:00 Распечатать

В разгар далеких от юриспруденции споров по поводу действий правоохранительных органов в отношен...

В разгар далеких от юриспруденции споров по поводу действий правоохранительных органов в отношении фигурантов самых громких уголовных дел внимание общественности почему-то не привлекло новое заявление генерального прокурора. Хотя Святослав Пискун поведал сенсационную информацию о том, что прокуратурой установлен факт массового завоза в Украину химических отходов из Европы. То есть речь идет о национальной безопасности. Это если мыслить глобально. Если локально — то о Закарпатском регионе и злоупотреблениях, совершавшихся, по словам генпрокурора, в последние три года под самым высоким покровительством местного масштаба. Пока что речь идет, в частности, о «структурах при губернаторе»... Впрочем, несмотря на очевидность счастливого для правоохранительных органов совпадения с гораздо менее удачным ходом расследования по уголовному делу, касающемуся одного из самых известных сегодня в Украине «политзаключенных», факты остаются фактами.

Генеральный прокурор Святослав ПИСКУН:

— Несколько месяцев назад прокуратурой Закарпатской области был выявлен факт завоза частным предпринимателем на территорию Украины теплостойкого наполнителя «Премикс» в количестве 4 тысяч тонн (это два железнодорожных состава). Вещество якобы предназначалось для производства тормозных колодок. Часть вещества (500 тонн) была завезена в Береговский район Закарпатской области и выброшена на территории агрокомплекса, хлебозавода. При проведении прокурорской проверки оказалось, что на самом деле под видом наполнителя на территорию Украины было завезено 4 тысячи тонн… отходов химической промышленности, которые относятся к первому классу опасности.

Это летучие соединения, содержащие в себе оксиды тяжелых металлов. В полученном нами официальном заключении Института гигиены имени Морзеева написано, что они оказывают негативное воздействие на детей, лиц преклонного возраста, беременных женщин и окружающую среду. Опасность заключается в том, что эти соединения медленно выводятся из организма, а их негативное действие может проявиться через 5—10 лет.

Не знаю, насколько это точно, но, как утверждают специалисты, в соответствии с нормами хранения, такие вещества должны быть расфасованы по 3—4 кг в герметично закрытых металлических цилиндрах. Сегодня известно, что отдельные мешки хранились на территории хлебозавода с 2001 года. Они повреждены, сырье рассеивается по окружающей территории, смывается сточными водами, разносится ветром.

Достоверно неизвестно, что это за вещество. Кроме того, мы нашли только 500 тонн. Где остальные 3,5 тысячи тонн, неизвестно. И гарантий, что они не были сброшены, например, в Днепр или в водохранилище, нет.

— Святослав Михайлович, а как вы обнаружили эти мешки, почему проводилась прокурорская проверка этих складских помещений?

— Люди стали обращаться.

— В связи с чем? Были какие-то проявления?

— Да, люди заинтересовались содержимым мешков, вследствие чего одному из них стало плохо, он попал в больницу. Были также заявления и сообщения, на которые не реагировали должным образом, начиная еще с 2001 года. Более того, когда уголовное дело попало в Генеральную прокуратуру, оно пролежало здесь и… вернулось назад — без какой бы то ни было реакции.

— Когда же это было?

— Месяц назад. На 15 июля я назначил коллегию Генеральной прокуратуры, на которой будет рассматриваться вопрос в отношении должностных лиц, изучавших это дело и отвечавших за его расследование.

— Как и когда этот груз попадал на территорию Украины?

— Завозился через Венгрию на протяжении трех последних лет.

— Кто завозил?

— Предприятие в Венгрии.

— А наши зацепки есть?

— А как же! Частный предприниматель, таможня, пропустившая это, и так далее. Я считаю, что здесь действовала организованная группа. Вопрос — кто договорился с венгерской стороной о том, что Украина примет отходы химического производства, ядохимикаты первой категории опасности на свою территорию? Не думаю, что об этом договорился непосредственно конкретный частный предприниматель. Тем более что Венгрия, откуда я, кстати, на днях вернулся, не производит такого количества отходов. Они были собраны на территории всей Европы, перевезены в Венгрию, упакованы и переправлены в Украину.

Я не хочу сейчас называть ни фамилию частного предпринимателя, ни предприятие. Прокуратурой возбуждено уголовное дело.

— Дело возбуждено в отношении конкретных лиц или по факту?

— По факту. Пока что — в связи с незаконным перемещением веществ. Это ч. 1 ст. 239, ч.1 си.241 УК Украины (Загрязнение или порча земель веществами, вредными для жизни и здоровья людей или окружающей среды вследствие нарушения специальных правил и загрязнение атмосферного воздуха вследствие нарушения специальных правил, если это создало опасность для жизни, здоровья людей или окружающей среды. — Ред.) Но этими статьями УК, очевидно, дело не обойдется. Потому что здесь задействовано много людей, в том числе структуры при губернаторе, железная дорога, таможня, санслужбы, бывшее Министерство по чрезвычайным ситуациям. Здесь есть явные признаки злоупотреблений, и я думаю, это было сделано не бесплатно. Все это не могло происходить без попустительства или прямого содействия представителей власти. Я в этом уверен.

Мы располагаем оперативной информацией, свидетельствующей о том, что теневые дельцы выходили на отдельных украинских бизнесменов с предложением принять такие отходы за очень большие деньги.

— По вашей информации, речь шла именно об отходах такого рода, как обнаруженные вами?

— Да.

— С СБУ вы контактируете по этому вопросу? Вообще разве это расследование — не дело Службы безопасности?

— Вместе с СБУ мы создаем следственно-оперативную группу. Следственное управление Генеральной прокуратуры принимает это дело в производство. Когда я доложил об этой ситуации Президенту — по телефону из Венгрии, Виктор Андреевич отреагировал мгновенно. Он сказал, что создаст межведомственную комиссию по проверке этого вопроса, чтобы самым тщательным образом было изучено, кто, почему, на каком основании завез на территорию Украины данное вещество.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно