«ВЕЛИКОЛЕПНАЯ СЕМЕРКА» — НА СМЕНУ «КАНЕВСКОЙ ЧЕТВЕРКЕ»

5 ноября, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №44, 5 ноября-12 ноября

Вышедший во второй тур выборов президента Украины лидер Компартии Петр Симоненко и шесть бывших кандидатов в президенты призвали избирателей поддержать на 14 ноября кандидата от Компартии...

Вышедший во второй тур выборов президента Украины лидер Компартии Петр Симоненко и шесть бывших кандидатов в президенты призвали избирателей поддержать на 14 ноября кандидата от Компартии.

С таким совместным обращением они выступили в пятницу.

Обращение к избирателям подписали П.Симоненко, председатель Верховной Рады Александр Ткаченко, лидер Соцпартии Александр Мороз, лидер Партии защитников Отечества Юрий Кармазин, мэр Черкасс Владимир Олийнык, лидер Патриотической партии Николай Габер и лидер Славянской партии Александр Базилюк.

В обращении, в частности, отмечается, что в основу предвыборной программы П.Симоненко будет положена национальная программа «Возрождение».

Стороны, подписавшие обращение, договорились, что в случае избрания лидера Компартии президентом, самые важные посты займут представители их партий.

В пятницу на пресс-конференции в Киеве П.Симоненко также огласил совместное заявление, подписанное им и бывшими кандидатами в президенты, согласно которому стороны берут на себя совместные обязательства.

Кандидаты приняли решение объединить усилия в поддержку П.Симоненко. А.Ткаченко, ранее снявшему свою кандидатуру в пользу лидера коммунистов, поручено провести консультации с политическими партиями о возможности присоединения к этому совместному заявлению. А.Ткаченко должен до 7 ноября внести на рассмотрение кандидатов, подписавших соглашение, предложения о формировании коалиционного правительства народного доверия.

П.Симоненко, в свою очередь, обязуется в случае его избрания президентом, в 10-дневный срок после вступления в должность внести на рассмотрение Верховной Рады изменения и дополнения в Конституцию. Изменения предполагают, что премьер-министр, первый вице-премьер, вице-премьеры, генеральный прокурор, главы Налоговой администрации и Службы безопасности, министры внутренних дел, иностранных дел, обороны назначаются и освобождаются президентом Украины только по согласованию с Верховной Радой. Остальных членов Кабинета министров и руководителей органов исполнительной власти назначает и освобождает премьер-министр по согласованию с Верховной Радой. Он же единолично назначает глав местных госадминистраций по согласованию с советами соответствующего уровня.

В месячный срок премьер-министр вносит на рассмотрение Верховной Рады изменения в законы, согласно которым руководители органов внутренних дел, налоговых администраций на местах назначаются и освобождаются только по согласованию с органами местного самоуправления.

П.Симоненко обязуется, в случае избрания его президентом, до

1 января 2000 года внести предложение о проведении всеукраинского референдума о доверии курсу президента одновременно с парламентскими выборами.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно