ВЕЛИКАЯ РОССИЯ И БОЛЬШАЯ УКРАИНА

27 января, 1995, 00:00 Распечатать

Результатами поездки в Москву Президента Украины, о которых автор этих строк может говорить наверняка, стали подписание торгово-экономического соглашения и протокола о реструктуризации долга...

Результатами поездки в Москву Президента Украины, о которых автор этих строк может говорить наверняка, стали подписание торгово-экономического соглашения и протокола о реструктуризации долга.

А также перемена взглядов на отношения двух стран минимум у одного человека, который теперь убежден в необходимости незамедлительно модернизировать украинскую армию и строить газопроводы в Украину откуда угодно, хоть из Филиппин

Встреча

Когда Президент Украины Леонид Кучма въезжал в Москву, на окружной дороге его, как и других гостей столицы, встретил БТР, и не на постаменте, а на колесах.

В московском метро теперь звучат просьбы к гражданам не забывать вещи в вагонах при выходе из них. То есть, «граждане чеченцы, бомбы просим уносить с собой».

По кремлевским коридорам теперь не погуляешь. Вас будет зримо сопровождать офицер, который не даст вам подложить что-нибудь куда-нибудь.

Вообще-то президенты разных стран СНГ ездят в гостеприимную столицу по-разному. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, говорят информированные источники, съездил в середине января основательно. Приехал, сходил кое с кем в баньку, крепко по старинному русскому обычаю посидел за столом. И выторговал для своего Казахстана договор, в котором был заинтересован. Если не весь Казахстан, то уж точно сам Нурсултан Абишевич.

Леонид Кучма приехал на полдня, и банька даже не предполагалась, а обеденный стол был в самолете. Если рассматривать президента государства как снабженца - все было не так, как надо. Возможна и другая точка зрения - все же рассматривать его как президента.

Хотя было и альтернативное мнение - что туда вообще не надо было ехать.

Приехали

«А что, это здесь?» - раздался голос российского президента из другого помещения. Помощник, видимо, сказал, что ЭТО здесь, и он вошел.

Борис Николаевич встретил Леонида Даниловича хмуро и настороженно. Весь бывший Советский Союз наблюдал в программе «Время», как Борис Николаевич говорил о том, как Россия готова «решать вопросы», как предыдущий украинский президент не был готов «решать вопросы», а Леонид Данилович, когда был «заместителем», тоже был готов «решать вопросы».

А когда Л.Кучма перестал быть «заместителем», он тоже почему-то меньше готов «решать вопросы», чем раньше.

Оригинальная лексика Б.Ельцина снова поставила перед телезрителями стран бывшего Советского Союза вопрос, насколько этот человек, как говорят врачи, адекватно реагирует на изменяющуюся обстановку вокруг него.

Личная беседа Л.Кучмы и Б.Ельцина продолжалась около двух часов, и, мне кажется, члены украинской делегации, томившиеся в посольстве, несколько опасались за безопасность своего президента. Видимо, у них тоже были сомнения насчет адекватности.

Но все обошлось, и Леонид Данилович, целый и невредимый, переехал в Белый дом на встречу со своим старым знакомым Виктором Черномырдиным.

Те, кто думали, что там будет легче, ошибались. Конечно, уже не было опасений в безопасности лидера украинского государства, но на дежурном официальном материале, отснятом операторами, не замечалось улыбок и приветствий.

«Не надо на нас давить», - сказал Леонид Данилович, добавив, что это может привести к обратному результату.

«Я получил долги от Кравчука, - продолжал он, не обращая внимания на камеры, - и я не могу их заплатить, платить нечем». «Давайте искать выход из сложившейся ситуации», - призвал он российского премьера.

Леонид Данилович снова сидел на переговорах один, и только он теперь может рассказать, что там было, потому что Виктор Степанович сделал знак операторам и их удалили.

Основные принципы

Дальше было подписание документа, ради которого, по словам Евгения Марчука, туда и ехали - «Об основных принципах торгово-экономического сотрудничества».

Согласно подписанному соглашению, «торгово-экономическое сотрудничество основывается на принципах равенства, взаимной выгоды и договоренностей между хозяйствующими субъектами».

Стороны поручили с российской стороны - акционерному обществу «Росконтракт» и акционерному обществу «КАМАЗ», а с украинской стороны - государственной акционерной компании «Укрресурсы» и концерну «Украгротехсервис» осуществить взаимные поставки продукции на эквивалентной основе.

Стороны обязались оказать содействие созданию транснациональных компаний, а также акционированию объектов, представляющих взаимный интерес.

Украинская сторона осуществляет погашение основного долга и процентов по кредиту, полученному в соответствии с соглашением между правительствами Российской Федерации и Украины от 24 июня 1993 года «О государственном кредите на 1993 год» до 50% - в форме поставок продукции, а оставшейся части - в свободно конвертируемой валюте или в российских рублях.

Подписан также протокол рабочей встречи премьеров России и Украины Виктора Черномырдина и Виталия Масола (а ее по сути дела, не было), согласно которому Украина и Россия «договорились о подходах к проблеме реструктуризации долга Украины».

Российская сторона, говорится в протоколе, предоставит Украине отсрочку в оплате просроченных в 1994 году платежей по погашению основного долга по государственным кредитам, предоставленным Россией согласно межправительственным соглашениям о государственном кредите в 1992 и 1993 годах. Специальное соглашение об этом будет подписано до 15 февраля.

Не были подписаны соглашения «О порядке взаимных поставок вооружений, военной техники, комплектующих изделий и запчастей», «О торговом судоходстве», «О двойном налогообложении», «О реализации режима свободной торговли», «О реэкспорте товаров и порядке выдачи разрешений на реэкспорт», «О пунктах пропуска через государственную границу».

Последнее, впрочем, как и соглашение о сотрудничестве приграничных областей, подписали 27 января вице-премьеры Е.Марчук и А.Большаков в Харькове.

Украинская делегация улетала из Москвы на трех самолетах практически без комментариев. Премьер-министр, правда, сказал что-то о положительном торгово-экономическом соглашении, но никого ни тоном, ни словами не удовлетворил. Тем более, что сам он в переговорах не участвовал.

Говорить о них могут только два президента. Вот что они сказали.

Решенные вопросы

Президенты Украины и Российской Федерации Леонид Кучма и Борис Ельцин договорились в ходе встречи проводить постоянные консультации, сообщил в интервью агентству «Интерфакс-Украина» и телекомпании «Нова мова» Президент Украины.

Такое решение было достигнуто для того, чтобы «за нас не решали те, кто нас окружает», подчеркнул он, добавив, что «часто за мнение президента выдают другое мнение».

В качестве примера он привел достижение договоренности с президентом Российской Федерации по долгосрочному договору, о чем президенты договорились в ходе саммита СНГ в Москве. «Вроде все проблемы были решены, а потом получилось все наоборот», - сказал Президент Украины.

Минимум три раза Б.Ельцин и Л.Кравчук договаривались звонить друг другу чуть ли не ежедневно, заподозрив помощников в «злонамеренном искажении». Не помогло.

Отвечая на вопрос об отношении к руководству России, Л.Кучма сказал: «Я хотел бы, чтобы президентом России оставался Борис Ельцин. С ним можно договориться по всем вопросам на нормальных условиях».

Л.Кучма особо отметил, что придерживается такого мнения, невзирая на события в Чечне, о которых, по его словам, он говорил Б.Ельцину в ходе их встречи один на один в Москве.

Президент Кучма опроверг мнение о том, что украинская сторона в ходе переговоров испытывала давление со стороны России в вопросах об интеграции в СНГ и о статусе Черноморского флота. Президент России, по словам Л.Кучмы, подтвердил, что российская сторона согласна на украинскую формулировку статуса флота - «Черноморский флот находится в Севастополе», а не «Севастополь является базой Черноморского флота».

Говоря о переговорах правительственных делегаций, он отметил, что «Россия на уровне правительства ставила вопрос расплаты за украинские долги украинской собственностью», добавив, что «это уже не в первый раз».

Еще Леонид Данилович просил передать через пресс-секретаря, что Борис Николаевич пообещал ему выплатить долг за тактическое ядерное оружие (около 500 миллионов долларов).

Украинский Президент, когда говорил о способности «решать вопросы», имел в виду, наверное, это. Правда, Борис Николаевич должен еще не забыть передать данные им обещания своим министрам.

А это действительно важно, поскольку, как мы помним, сомнения в «адекватности поведения» российского лидера остались, и даже усилились.

Вина украинской стороны

Борис Николаевич был снова строг. Он не вспоминал о торгово-экономическом соглашении, которое, похоже, волновало его так же, как буря на Гавайских островах.

«Мне пришлось высказать на встрече ряд замечаний, в основном о том, что дела у нас не продвигаются так, как хотелось бы», - сказал он в Липецке на каком-то заводе.

Далее президент России заявил: «Я собирался с визитом в Украину еще в ноябре, но при условии, что двухсторонний договор будет готов. Однако до сих пор договор по вине украинской стороны не готов».

Президент России сказал, что «в договоре должен быть, как мы абсолютно убеждены, пункт о гражданстве, но они не согласны, а мы не можем без него подписать договор».

«Великая Россия без этого пункта подписать договор не может», - сказал Б.Ельцин, как отрубил.

«Мы уважаем, - продолжал он, - большую мощную Украину, но не можем пойти на такую уступку. Договор должен быть полностью подготовлен. Только тогда я, как президент России, буду готов поехать в Киев с визитом и подписать соответствующие документы». «Все это я высказал Президенту Украины Леониду Кучме, и ему, как мне кажется, стало немного неудобно, но после этого тон разговора стал помягче», - сказал Борис Ельцин.

Борис Николаевич находился в ходе разговора в каске строителя и был похож на прораба перестройки.

До этой строчки в материале уместилась практически вся официальная и неофициальная информация о визите.

Чем меньше информации - тем, как известно, больше домыслов.

Домыслы

Российский президент, кажется, своим выступлением, как говорят, многое прояснил и «расставил акценты».

Конечно, для того, чтобы подписать торгово-экономическое соглашение, не нужен был Президент Украины - это вполне могли сделать премьеры. Да, собственно, уже в первой половине дня 24 января все было согласовано.

Президент был нужен для того, чтобы сдвинуть с мертвой точки переговоры по широкомасштабному договору и Черноморскому флоту, которые должны в конечном счете привести к признанию Россией Украины в существующих границах, жителей Украины гражданами независимого государства, российский Черноморский флот - иностранным флотом в украинском Севастополе.

Такого договора Россия не хочет и, похоже, не подпишет. «Великой России» не нужен договор, который бы не предоставлял права жителям Крыма и Восточной Украины стать в любой момент гражданами «великой и неделимой». Тогда этих граждан можно будет защитить всеми необходимыми средствами в тот момент, когда кто-то захочет ущемить их права. При этом методы защиты российских граждан желающие могут наблюдать в репортажах из Грозного.

Один украинский специалист-международник нашел разумное объяснение многочисленным картинкам разрушенного Грозного на канале «Останкино». Вроде бы они противоречат российской официальной пропаганде, утверждающей, что войска максимально пытались щадить город и мирное население. Противоречат конечно, но одновременно демонстрируют Киеву, Минску, Риге, Таллинну и другим, с какой страстью Россия может защищать своих граждан.

Кстати, очевидцы опровергают точку зрения, согласно которой российскому президенту в свете чеченских событий нужна какая-то поддержка соседей, которая компенсировала бы международное осуждение.

Россию сегодня крайне мало волнует мнение мирового сообщества. Россия, как заявил один, мягко выражаясь, влиятельный чиновник при дворе российского президента, готова применять силу для решения разного рода проблем столько, сколько посчитает нужным.

А что касается Запада, Востока или другого края света - «жили без них миллион лет и еще полмиллиона лет проживем».

Отступление закончено. Закончен «цивилизованный развод» советских республик. Началась борьба за сферы влияния и геополитическое положение. «Великую» Россию решено снова сделать Великой.

А Украина своей несогласованной с соседями политикой продолжает стоять на пути к этому величию. Накрепко привязанная к российскому газовому крану, Украина своими неплатежами, конечно, не дает возможность своевременно платить зарплату труженикам РАО «Газпром». Но в то же время, газовый кран - сильное и надежное средство государственной политики в руках премьера-газовика.

Но этот премьер - еще полбеды, так как он все-таки заинтересован продавать газ - за деньги или за собственность.

Весьма вероятный приход на этот пост человека от ВПК Олега Сосковца политику России ужесточит еще больше. ВПК уже не заинтересован в продаже продукции в Украину - ему необходимы поставки комплектующих, отсутствие таможен, политического риска и максимум государственного регулирования. Известное письмо генерала-охранника Александра Коржакова В.Черномырдину по поводу необходимости сохранения нефтяных квот - лишний и не самый яркий пример.

Конечно, многое зависит от «развития капитализма в России». Пока компания «Лукоил» может плевать на международные интересы России и участвовать в освоении каспийского шельфа в собственных интересах несмотря на грозные окрики из Москвы - не все потеряно.

Как только российская фирма не сможет подписать выгодный для нее, но противоречащий национальным интересам контракт - это будет означать, что российский капитализм стал государственным.

В первом случае Украине требуется альтернативный газопровод из Ирана, Туркмении, Турции, Ирака, Австралии - все равно откуда.

Во втором, более вероятном, - сравнительно небольшая, профессиональная, хорошо вооруженная и обученная армия.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно