Вечный второй

4 февраля, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №4, 4 февраля-11 февраля

Напрасно говорят, что нельзя дважды войти в одну и ту же реку. Во всяком случае, в политике подобное случается довольно часто.50-летний Анатолий Кинах — наглядное тому свидетельство...

Напрасно говорят, что нельзя дважды войти в одну и ту же реку. Во всяком случае, в политике подобное случается довольно часто.
50-летний Анатолий Кинах — наглядное тому свидетельство. Первым заместителем председателя правительства уроженец молдавского села Братушаны стал во второй раз. А мог (во всяком случае, хотел) еще раз попытать и премьерского счастья.

Претензии Анатолия Кирилловича на пост главы Кабмина никто всерьез не воспринимал. Однако лидер Украинского союза промышленников и предпринимателей (и одноименной политической партии), кажется, думал несколько иначе. Еще 5 января Кинах заявил: «Я уверен, что у меня хватит воли, профессионализма работать в должности премьер-министра. Это однозначно». При этом намекнул, что в окружении будущего главы государства (в то время в Центризбиркоме вовсю шел процесс подсчета голосов) уже «началась суматоха вокруг портфелей». А заодно сообщил, что полностью разделяет мнение Виктора Андреевича о том, что премьер не может быть ставленником крупного бизнеса.

Было вполне очевидно, что Кинах в очередной раз надеется использовать прием, позволивший ему обзавестись весьма солидным послужным списком. Более десятка лет Анатолий Кириллович с завидным постоянством попадает во всевозможные кадровые расклады, поскольку имеет устойчивую репутацию добросовестного, послушного и неамбициозного исполнителя. В чем он никогда не был замечен, так это в создании «собственного политического имиджа».

Один из приметных отечественных политиков в 2000 году так отозвался о тогдашнем первом вице-премьере: «Он никогда не дышал, и никогда не будет дышать в затылок Президенту. Именно поэтому он всегда будет в одним из первых в списке возможных премьеров при каждой смене правительства». При этом вечный второй номер (испытывающий пиетет перед начальством, что называется, по определению), как говорят, умеет быть требовательным и жестким в отношениях с подчиненными. Во время работы в Николаевской областной госадминистрации его даже прозвали «тихим диктатором». Очевидно, что имеет неплохие администраторские задатки и колоссальный аппаратный опыт. Неконфликтен, однако в случае острой необходимости умеет отстаивать свою точку зрения.

«Вопрос назначения для меня никогда не являлся вопросом личных амбиций». «Должностное кресло не является для меня самоцелью». Приведенные цитаты весьма типичны для выпускника Ленинградского кораблестроительного института. «Я готов работать на любой должности», — не устает повторять Кинах.

Своим первым замом Юлия Владимировна должна быть довольна. Говорят, что еще в четверг (на импровизированном заседании усеченного и еще не легитимного правительства) без пяти минут премьер Тимошенко выразила удовлетворение тем, что именно Кинах будет ее правой рукой. Думается, она была искренна. И дело не только в том, что новый глава Кабинета убеждена: Анатолий Кириллович не будет ее подсиживать и плести интриги. Тимошенко наверняка рассчитывает, что сумеет ограничить права и возможности первого зампреда главы правительства. Ему, по нашим предположениям, она отводит роль надежного куратора и добросовестного координатора, не более того. Получится ли у нее это — вопрос.

Назначение Кинаха — личная инициатива самого Президента. И какие планы на Анатолия Кирилловича у самого Виктора Андреевича, еще предстоит выяснить. При президенте Кучме первые вице-премьеры, как правило, исполняли функции либо соглядатаев, либо церберов, в ущерб основной обязанности — главного орговика Кабмина. Будем надеяться, что новому главе государства в правительстве не понадобится ни тот, ни другой. При этом Кинаха нельзя назвать человеком Ющенко. Он вечно ничей — и сие одновременно является его главным достоинством и главным недостатком.

В 1990-м, во время первых демократических выборов в Украине начальника производственно-диспетчерского отдела николаевского завода «Океан» не воспринимали как реального претендента на победу, и во многом именно это помогло ему эту победу добыть. В марте 92-го депутат Кинах неожиданно для многих стал представителем президента Кравчука в Николаевской области. Из всех кандидатов в губернаторы Леониду Макаровичу он показался наиболее исполнительным и наименее амбициозным. В 1994-м Анатолий Кириллович перекочевал в кресло председателя Николаевского облсовета, а еще через год оказался вице-премьером, ответственным за промышленную политику. Уйдя из правительства в 1996-м, Кинах остался в команде Леонида Кучмы, став его внештатным советником по вопросам все той же промполитики, а заодно и председателем Украинского союза промышленников и предпринимателей (в свое время возглавляемого Леонидом Даниловичем). А еще Анатолий Кириллович вошел в руководство НДП — партии власти, создаваемой Президентом с прицелом на парламентские выборы-98. Попав в парламент, Кинах тут же возглавил комитет по промышленной политике с тем, чтобы в 1999-м опять очутиться в правительстве, на этот раз — в ранге первого вице-премьера.

Долгое время кадровые удачи Кинаха объяснялись не столько тем, что его кто-то активно лоббировал, сколько тем, что никто не был против его кандидатуры. А она всегда находила свое место практически в любом кадровым списке: он никогда не был на виду, но всегда был под рукой.

Однако в 1999-м все выглядело несколько иначе. Тогда кое-кто объяснял назначение Кинаха на высокий пост в правительстве Ющенко посредничеством Александра Волкова. Александр Михайлович, судя по всему, надеялся, что в лице Анатолия Кирилловича обретет своего человека. Однако первый вице-премьер, насколько можно судить, стать таковым в полной мере либо не сумел, либо не захотел. И, проработав менее четырех месяцев, с креслом расстался. Тем более что Леониду Даниловичу на этом посту понадобился более энергичный, а главное, более надежный человек. Кинах недолго оставался без дела и вернулся в парламент (мандат он предусмотрительно сохранил). В январе 2000-го он вышел из НДП, а уже в апреле создал ПППУ (Партию промышленников и предпринимателей Украины), исподволь начав подготовку к парламентским выборам-2002.

В 2001-м он получил еще один шанс, на этот раз (как говорят) при посредничестве Виктора Медведчука. Набравший силу лидер эсдеков поспособствовал назначению Кинаха на пост премьера. Есть основания считать, что Виктор Владимирович всерьез рассчитывал порулить Кабмином руками Анатолия Кирилловича. Однако вновь (как и в случае с Волковым) не срослось. Политические идеалисты утверждают, что по причине принципиальности премьера. Политические же циники считают, что глава Кабмина просто не справился с задачами, поставленными Виктором Владимировичем, в силу их сложности и масштабности. Во всяком случае, как признают многие, премьером он был не самым плохим.

Любопытно, что в день передачи премьерской власти от Кинаха Ющенко отставленный и новоназначенный главы КМ сделали практически идентичные заявления. Ющенко: «Мы пытались создать систему моральной власти, моральной политики… Настало время всем нам собирать камни…» Кинах: «Нам необходимо объединить усилия, опираясь на власть, профессиональную, моральную… Миновала пора разбрасывать камни, настало время собирать камни». Это удивительное сходство в высказываниях, впрочем, не помешало пресс-секретарю Ющенко Наталье Зарудной объявить, что Виктор Андреевич и Анатолий Кириллович «разговаривают на разных языках».

Интересно также, что Кинах сразу подчеркнул, что не голосовал за отставку своего бывшего шефа. Но при этом новый глава Кабмина не преминул заявить, что предыдущее правительство «утратило реальную связь не только с парламентом, но и с регионами, с реальной экономикой», а также проинформировал прессу, что ему не нравится термин «курс Ющенко, курс Иваненко, курс Петренко. Есть курс государства…»

Кинах искренне верил, что пришел в премьеры надолго. И ради кресла главы правительства отказался от проходного второго места в парламентском списке провластного блока «За Единую Украину!» на выборах-2002. Потому Анатолий Кириллович столь же искренне верил и в то, что может стать преемником. Даже после того, как в ноябре 2002-го был отправлен в отставку. Но сама отставка случилась отчасти и потому, что в глазах Кучмы он преемником быть не мог. В отличие от Януковича. Которого Леонид Данилович видеть сменщиком не хотел, но который отвечал многим необходимым критериям.

В 2003-м Кинах всерьез рассматривался в качестве кандидата на пост секретаря Совета нацбезопасности. Однако еще одного шанса ему не дали. И после этого Анатолий Кириллович медленно, но неотвратимо начал сползать в оппозиционную нишу. Последней каплей стал личный, довольно жесткий конфликт с Виктором Януковичем. После того, как летом 2004 г. экс-премьер заявил, что человек с уголовным прошлым не имеет права прийти к власти, стало ясно: Кинах сжигает мосты. Выдвижение главы ПППУ кандидатом в президенты, скорее всего, имело целью раскрутку партии перед выборами-2006. Оранжевая революция дала ему шанс на возвращение в центральный орган исполнительной власти. А заодно — шанс избавиться от репутации вечного второго.

Третьего «захода в ту же реку» не будет наверняка.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно