Василий Киселев: «Я УБЕЖДЕН, ЧТО РАБОТА БУДЕТ СОЗИДАТЕЛЬНОЙ

11 октября, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №41, 11 октября-18 октября

Василий Киселев: «Я убежден, что работа будет созидательной...Работа Верховного Совета Крыма должн...

Василий Киселев: «Я убежден, что работа будет созидательной...Работа Верховного Совета Крыма должна претерпеть глубокие качественные изменения

В четверг к концу дня председателем Верховного Совета Крыма избран Василий Киселев. Ему 48 лет. Он родился в г.Златоусте на Урале, закончил сельскохозяйственный институт в Умани. 25 лет работает в сельском хозяйстве Крыма, в том числе 10 лет - руководителем нынешней агрофирмы «Колхоз «Дружба народов» Красногвардейского района. «Редакция «Зеркала недели» права, - сказал В.Киселев вашему корреспонденту. - Я - Весы, родился в год Мыши. Я Мышь, которую родила гора» (См. «ЗН» №40).

Если судить по интервью В.Киселева после избрания спикером, то он намерен качественно перестроить всю работу крымского парламента. Смысл этих намерений состоит, по его заявлениям, в «экономизации» всей работы депутатов и весь вопрос сейчас состоит в том, насколько это ему удастся. «Я понимаю, какая это ноша, я эйфории не чувствую. Это наша вина в том, что мы потеряли все наполнение автономии. Сегодня слишком много подозрительности в отношениях Киева и Симферополя, чтобы говорить о каких-то политических требованиях, - сказал В.Киселев. - Я хотел бы, чтобы все было чисто экономически...» Вновь избранный спикер крымского парламента пояснил, что его не устраивает практика формирования бюджета, контроль за его исполнением, слабое влияние автономии на состояние курортно-рекреационного комплекса, виноградарства и виноделия, использования земли. «Я планирую эти вопросы ставить первыми. Я буду твердо, но вежливо убеждать Киев, что нельзя не давать нам распоряжаться своими ресурсами и при этом упрекать в том, что мы на иждивении Киева», - заявил он.

Многими наблюдателями избрание В.Киселева воспринято как победа пророссийских сил, ибо основные голоса за нового спикера отдали депутаты из фракции бывшего блока «Россия». Не создается ли при этом ситуация 1994 года, но, как выразилась одна журналистка, «плюс Киселев минус Мешков»? Однако, по утверждению В.Киселева, «Крымский парламент сегодня совсем не тот, что был при Мешкове. Многие депутаты стали реалистами. Я убежден, что работа будет созидательной. Я законопослушный гражданин и буду убеждать в этом коллег. Мы живем на территории государства Украина и от этого будем строить свою работу. Только в этом случае будет понимание со стороны Киева и нам никто не будет мешать правильно строить свою работу и с Россией. Сепаратизм я исключаю абсолютно, не допускаю и не допущу. Возрождение пророссийских настроений вполне возможно только в плане экономическом, то есть я буду делать все возможное, чтобы экономические связи с Россией были налажены как можно быстрее...»

«Это не победа пророссийских сил, - заявил журналистам лидер фракции «Республиканская партия Крыма» С.Цеков. - Это желание работать лучше. Мы не желаем больше конфликтовать с Киевом, но будем твердо отстаивать права автономии. Надеюсь, что Киев нам вернет наши права, хотя думаю, что надежды наши идеалистические...»

Однако уже сейчас видно, что осуществить эти прекраснодушные намерения В.Киселеву будет куда труднее, чем высказать их. Вряд ли можно в один день осознать всю тяжесть доставшегося новому спикеру наследия. Об этом свидетельствует уже то, что с первой попытки ему не удалось сформировать новый президиум Совета, как он планировал «на основе профессионализма». Состояние Крыма таково, что здесь гони политику в дверь, но она полезет в окно. «Вне всякого сомнения у Киселева серьезный опыт хозяйственной работы, однако сложность положения в этом парламента состоит в том, что не все зависит от самого председателя, - сказал журналистам лидер Компартии Крыма Л.Грач. - В случае неумелой деятельности внутри парламента Киселева может в любой момент ожидать вопрос об отставке...» Сам Леонид Иванович неизменно отказывается от многих предложений занять потенциально пустующее кресло спикера «в этом составе парламента». Он считает неизбежными противоречия между парламентом и правительством, которые сейчас просто «на какой-то момент могут стабилизироваться». «Киселеву надо будет удержать страсти внутри парламента, которые будут разыгрываться не в пользу парламента», - считает Л.Грач.

О сложности положения нового председателя свидетельствует также то, что хотя он и имеет в активе голоса депутатов бывшего блока «Россия», но его перевес на выборах обеспечен голосами крымскотатарской фракции «Курултай», которые при ином стечении обстоятельств могли бы быть и не в его пользу. При ситуации в 59 голосов «за» в случае «минус 14 крымскотатарских» создается положение «решение не принято». Можно предположить, что три фактора диктовали именно такой выбор фракции. Первое: лояльные украинской государственности крымскотатарские депутаты учли информацию, что «высокое должностное лицо в Киеве (Президент. - Н.С.) «спокойно относится» к избранию Киселева спикером». Во-вторых, что по большому счету по своим настроениям Б.Киселев в отличие от бывшего Мешкова, «все же не враг Киеву». И в-третьих, альтернатива Киселеву в лице депутата В.Шпилькина, получившего «за» только 23 голоса и «против» 62, отличающегося значительно меньшей предсказуемостью, не устраивала ни крымских татар, ни пророссийских депутатов. При этом известно, что платформу В.Киселева, не раз высказывавшего свою жесткую позицию по отношению к крымским татарам, совсем не назовешь лояльной по отношению к нынешнему национальному движению. «Уверенность, что он будет решать наши татарские вопросы, равна нулю!» - подчеркнул в беседе с корреспондентом «ЗН» источник, пожелавший остаться неизвестным. Поэтому в случае обострения обстановки это легко создает ситуацию «минус 14», что приводит к потере Киселевым поддержки большинства.

Учитывая, что новому спикеру придется решать отнюдь не однозначные вопросы завершения крымской конституции, соподчиненности государственных структур, бюджетов, имущественных комплексов, то есть вопросы, успешно решить которые не удается уже годами и многим «поколениям» крымских политиков, то вывод напрашивается категорический: успех в начинаниях В.Киселева возможен только в случае коренной перестройки работы парламента на условиях неконфронтационности. В любом ином случае ему светят те же бесплодные дебаты. А «мин» на этом пути заложено уже много. К упомянутым раньше проблемам в этот же четверг прибавилась еще одна - депутаты посчитали «незаконным» приказ Минюста о перерегистрации крымских партий, объявили недоверие начальнику минюстовского главка Е.Скисову и рекомендовали крымским партиям его «не слушаться» - то есть руководствоваться прежними положениями. Возможно, это первый прецедент, который заставит Крым обратиться в Конституционный суд Украины. Но если учесть, что этот скандал совсем не украсил имидж и инвестиционную привлекательность Крыма для участников состоявшегося именно в эти дни в Ялте делового форума «Крым-96», то становится ясно, что правительство и парламент к одной и той же точке прилагают разнонаправленные усилия, которые... взаимно уничтожаются!..

В любом случае расклад политических сил сейчас таков, что В.Киселеву придется, лавируя между реальных обстоятельств, искать совсем новые механизмы решения политических проблем. Или же пожать «славу» своих предшественников. Третьего не дано!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >
Вам также будет интересно