ВАШ ОБРАЗ ЖИЗНИ

15 декабря, 1995, 00:00 Распечатать

«Чтобы увидеть свое лицо, нужно не зеркало, а личные вещи» - эта старая поговорка каждый раз приобр...

«Чтобы увидеть свое лицо, нужно не зеркало, а личные вещи» - эта старая поговорка каждый раз приобретает новую актуальность в обществе, которое после гряды исторических испытаний, повергших его в массовую нищету, заново учится уважать собственную интеллектуальную, научную, культурную элиту, пытаясь не растоптать и уничтожить ее, а примкнуть к ней.

В обществе, где возрождаются морально-этические устои, неизбежно наступает культурный ренессанс. Все начинают вспоминать, кем же были, как жили, как себя вели, какую музыку слушали и каким искусством питались их прадеды до того, как головы дедов заполонил пожар мировой революции.

А переварив рухнувшую философию, не плохо бы оглядеться на «руины старого мира». Я имею в виду не столько тот архитектурный хлам, который заполонил наши города, сколько вещи, которые окружают нас.

Когда-то французская газета «Монд» опубликовала карикатуру на интерьер квартиры советского человека. Главный акцент в рисунке был поставлен на стены, буйно увешанные коврами. В Европе это считается дикостью, но мы-то знаем, что это еще не самая нелепая деталь нашего массового интерьера.

Мы сегодня стали более открыты для мира. И первое поколение «новых украинцев» уже осознало, что на их добропорядочных западных партнеров полукилограммовые золотые цепи с инкрустацией и шестисотые SELы производят впечатление прямо противоположное тому, которого добивались их хозяева, тратя на приобретение этих «предметов роскоши» немалую часть своего состояния.

Шикарная машина каждый месяц, устаревая, падает в цене, норковая шуба изнашивается, а ценные бумаги, каким бы совершенным инструментом обогащения они ни были, всегда будут нести в себе риск превратиться в простую бумагу.

На фоне всего этого просто поражает тот мизерный уровень спроса, который существует сегодня на украинском рынке антиквариата.

Если объемы продаж английского Сотсби часто переваливают за отметку полумиллиарда долларов, а московского - за миллион, то ни один из прошедших доселе киевских, не превысил нескольких десятков тысяч долларов.

А ведь за те же деньги, которые «новый украинец» сегодня тратит на шестисотый «мерседес», он может стать обладателем коллекции из дюжины икон довольно известных мастеров конца XVIII - начала XIX веков. И капитализировать свою прибыль от этой покупки не через годы, а практически в день ее осуществления, так как конъюнктура цен на отечественном рынке антиквариата до сих пор свидетельствует о значительном, часто 2 - 3-кратном их разрыве внутри страны и за ее пределами.

А логически вытекающая тенденция их выравнивания гарантирует инвестору уровень дохода, значительно превышающий 12 - 15-процентную отметку среднегодового роста цен на предметы антикварного искусства в мире. Не говоря уже о ни с чем не сравнимом удовольствии любоваться у себя дома, сидя в кресле, полотном Шишкина или Айвазовского, питаться философской энергией старинных японских статуэток или слушать ровный монотонно-вековой бой серебряных часов времен императрицы Елизаветы.

Если вы познали и труд, и риск, и грязь, и непристижное «купи-продай», разочарования, крушения и подъемы, если вам не хватает красоты и радости, которая неизменно ждала бы вас ежедневно в вашем доме, приобретите для себя что-то прекрасное и старинное. И вы увидите, что это именно то, чего вам не хватало в вашей жизни.

А на момощь вам придет фонд «Украинский ренессанс» в магазинах которого по улицам Саксаганского, 97, Ярославов вал, 9, Пушкинская, 11а вы найдете изумительную старинную живопись, изысканную старинную мебель, иконы, неповторимые дамские украшения, тончайшие фарфоровые статуэтки и многие другие неповторимые изделия.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно