ВАДИМ РАБИНОВИЧ: ИГРОК ИЛИ МЯЧ

1 октября, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №39, 1 октября-7 октября

Печерский районный суд Киева перенес рассмотрение иска о защите чести и достоинства президента В...

Печерский районный суд Киева перенес рассмотрение иска о защите чести и достоинства президента Всеукраинского еврейского конгресса, известного бизнесмена Вадима Рабиновича к Соцпартии, газете «Товарищ» и журналисту Сергею Сосненко. Дело отложено до выздоровления одного из ответчиков - главного редактора газеты «Товарищ» Анатолия Черникова.

Лидер СПУ, кандидат в президенты страны А.Мороз, выступая в среду в поселке городского типа Олевск на встрече с избирателями заявил, что возвращение в Украину известного бизнесмена, председателя Всеукраинского еврейского конгресса и Объединенной еврейской общины Украины, гражданина Израиля Вадима Рабиновича связано со стремлением оппонентов лидера Соцпартии Александра Мороза закрыть партийную газету «Товарищ» перед президентскими выборами. А.Мороз также отметил, что ранее Служба безопасности Украины запретила В.Рабиновичу въезжать в страну в связи с совершенными им преступлениями. Однако Соцпартия, обратившись к СБУ и Генпрокуратуре, получила ответ, что эти структуры «уже не имеют к В.Рабиновичу никаких претензий», сказал А.Мороз. Он высказал мнение, что СБУ позволила В.Рабиновичу въехать в Украину после того, как тот обратился в суд с иском о защите своей чести и достоинства после появления в газете «Товарищ» статьи, в которой говорилось о криминальном прошлом бизнесмена.

А.Мороз отметил: «Я более чем убежден, что будет давление на суд, чтобы закрыть газету «Товарищ» для разрушения нашей избирательной кампании», добавив, что «этого не удастся сделать». А.Мороз также опроверг утверждения о том, что активисты СПУ якобы обращались к В.Рабиновичу с просьбой оказать финансовое содействие избирательной кампании лидера партии. Встречи, по словам кандидата в президенты, добивался В.Рабинович. «Я сказал, что нам не о чем говорить», - отметил лидер Соцпартии.

Как заявил первый заместитель председателя СБУ Юрий Землянский, В.Рабиновичу «пока разрешено оставаться в Украине». «Но я думаю, что он будет здесь совсем-совсем недолго», - сказал Ю.Землянский журналистам в среду в Киеве. Он также напомнил, что по приезде в Киев В.Рабинович «имел беседу у нас в Службе». «Он дал ответы на все вопросы, которые мы ему задали», - отметив, что СБУ требуется дополнительное время, «чтобы расставить все точки над «i». «Все зависит от результатов дальнейшей проверки. В любом случае, заявление человека должно быть подкреплено документами, а для этого необходимо время. Говорить виновен или невиновен Рабинович, я сейчас не берусь, однако то, что мы говорили в заявлении пресс-службы СБУ от 24 июня однозначно так», - подчеркнул Ю.Землянский.

От редакции. Слухи о том, что за Вадимом Рабиновичем в Израиль летал депутат ВР Украины Андрей Деркач, народный избранник опровергает. Никаких доказательств этому факту действительно нет, однако, надо полагать, Андрей Леонидович не станет опровергать факта своей встречи с Вадимом Рабиновичем на Земле обетованной, которая состоялась уже после высылки Рабиновича из Украины, а точнее, в конце августа. Да и в свой нынешний приезд в Киев Вадим Зиновьевич нашел время заехать в офис к Андрею Деркачу.

Надо сказать, что Вадима Рабиновича на израильской земле достаточно активно посещали разные люди, например президент НТКУ Вадим Долганов. Словом, Рабинович пытался держать руку на пульсе происходящего.

Его четырехдневный приезд в Украину зафиксировал этапную победу одной группировки в окружении Президента над другой. Надо полагать, Вадим Рабинович остался доволен собой и пребывает в убеждении, что как всегда всех «развел». На самом деле, еще не известно, является ли он субъектом игры или объектом, а точнее, мячиком, который в ворота друг друга забивают то Горбулин, то Деркач.

Не так все однозначно обстоит и с судебным процессом против газеты «Товарищ». Газета, напечатавшая, по нашему мнению, неквалифицированную статью, от возникшего конфликта с Рабиновичем может на актуальном этапе предвыборной кампании, скорее, набрать очки, нежели потерять их. Уже сейчас на определенную и достаточно массовую категорию населения производит впечатление информация о том, что иностранный бизнесмен из окружения Президента «затеял суд» с четырежды раненным «афганцем» Сосненко. До выборов газету «Товарищ» закрыть будет очень сложно, хотя бы потому, что с ней сотрудничают опытные адвокаты, уже давно отточившие тактику затягивания процессов. Сам же информационный повод морозовской стороной, надо полагать, будет использоваться весьма активно. К сожалению, мы не услышали точку зрения Вадима Рабиновича на происходящее. Скорее всего, в окружении Президента нашлись люди, настоятельно посоветовавшие Вадиму Зиновьевичу воздержаться от политических заявлений.

Власть и оппозиция применяют в предвыборной борьбе одинаковые по своей сути и «экологической чистоте» методы: Президент позволяет вернуть в страну Вадима Рабиновича, значительная часть парламента, в основном левые, не исключают возможности пересмотра постановления ВР и возвращения в Украину до выборов Павла Лазаренко. Остается надеяться на то, что все эти манипуляции авторами производятся в перчатках.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно