ВА-БАНК, или НОВОГОДНИЙ «ЗАЯЦ»

17 декабря, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №50, 17 декабря-24 декабря

Валерий Пустовойтенко уже отыграл свою премьерскую партию. После парламентского провала 14 декабр...

Валерий Пустовойтенко уже отыграл свою премьерскую партию. После парламентского провала 14 декабря («за» - 206, против - 44, воздержалось - 21 и не голосовало 10 депутатов из 281, зарегистрированного в сессионном зале в момент нажатия кнопок) он всего лишь выполняет функции исполняющего главы правительства. Теоретически Пустовойтенко может оставаться и.о. до конца января 2000 года. А практически он уже готов уйти. Причем даже с должности председателя НДП. Действительно, лидер партии власти по определению должен входить во власть. А его опыт вхождения в парламентскую воду образца декабря 1999 года может пригодиться при анализе шансов следующего кандидата на должность премьера - Виктора Ющенко.

Убийство

двух зайцев

Кандидатуру Ющенко предложили внести на рассмотрение ВР 10 депутатских групп и фракций (обе части Руха, зеленые, НДП, СДПУ(о), «Батьківщина», Трудовая партия, «Реформы-Конгресс», «Возрождение регионов», «Независимые»). Причем просьба была изложена на встрече представителей этих фракций с Президентом Леонидом Кучмой. Вот вам и первое отличие премьерского процесса а-ля Ющенко от варианта Пустовойтенко. Насчет Валерия Павловича Кучма никаких открытых консультаций с депутатами не проводил. А в этом случае, буквально на следующий день после встречи с «десяткой», Леонид Данилович заявил о своей готовности идти навстречу парламенту. Но уговорить Ющенко оказалось не так-то просто: даже после официального внесения Президентом его кандидатуры в парламент, главный банкир заявил журналистам, что еще не принял окончательного решения. Случай беспрецедентный в истории Украины.

В то же время, Президент предложил депутатам до избрания премьером Ющенко срочно формировать парламентское большинство, подписываться кровью под соответствующим документом. Так как наиболее последовательным проводником теории «подписного большинства» является директор ВР Александр Волков, то, видимо, подписываться следует под его вариантом соответствующего документа.

Одним махом было совершено убийство двух зайцев.

Во-первых, Виктор Андреевич прочно входит в тройку украинских реформаторов. Ющенко очень и очень любят на Западе и готовы давать под него кредиты. В разумных, конечно, пределах. Если учитывать тот факт, что в марте 2000 года Киеву предстоит осуществить пиковые выплаты по обслуживанию внешнего долга (в частности, необходимо погасить выпуск еврооблигаций на общую сумму до 0 млн.), то западные деньги под Ющенко отнюдь не помешают. В случае с утверждением Пустовойтенко внешний фактор практически не работал. В Вашингтоне Леониду Даниловичу довольно ясно дали понять, что Валерий Павлович не относится к числу так называемых реформаторов. Имидж у него не тот.

Во-вторых, освобождается заветное место главы правления Национального банка, которое было прочно занято Виктором Андреевичем с января 1993 года. Очень много претендентов на это классное кресло. В том числе и в парламенте. Уже один факт «освобождения» НБУ от Ющенко является платой ВР за поддержку в момент голосования. У Валерия Павловича практически не было никаких «кадровых приманок» для парламентариев, в том числе и для «фракций-победителей». В результате, по его словам, состоялась «политическая расправа»: члены фракций СДПУ(о), Трудовой партии и «Возрождения регионов», обещавшие поддержку, в момент голосования или повытаскивали карточки, или нажали не ту кнопку. Кстати, любопытной особенностью голосования по Пустовойтенко является технология «изъятия карточек». Кроме упомянутых фракций, коммунисты и прогрессивные социалисты также демонстративно вытащили свои орудия голосования, что привело к резкому уменьшению количества зарегистрированных в зале: с 421 до 281. В результате Валерий Павлович не сумел получить голоса «фракций-победителей», которые ему были обещаны, и голоса коммунистов, на которые он тайно надеялся. Технология вытаскивания карточек привела также к тому, что нельзя было надеяться и на позитивный для Пустовойтенко «сбой» электронной системы «Рада». Где умный человек прячет листок? В лесу. Когда можно «пошалить» в момент голосования? Тогда, когда зарегистрировано свыше 400 нардепов.

Ну очень большое большинство

После первого этапа премьерской эпопеи начался очередной раунд формирования «нужного» парламентского большинства. Леонид Данилович пригласил на консультации по кандидатуре премьера только 10 фракций и достаточно ясно дал всем понять, что именно они и составят искомое большинство. За «бортом» большинства остались коммунисты, раздираемый противоречиями «Левый центр», прогрессивные социалисты, селяне и «Громада», голосовавшая, кстати, за Пустовойтенко. Таким образом, в «великолепную десятку» сегодня входят 244 народных депутата. Ряды левой оппозиции насчитывают около 170 «штыков», причем «Громаду» мы сюда не относим. В следующий вторник она должна или исчезнуть с политического лица ВР, или же рекрутировать в свои ряды хотя бы одного бойца для достижения регламентной численности 14 человек. А вот фракция прогрессивных социалистов, похоже, начинает дрейф в сторону Компартии. Наталия Витренко вместе с КПУ блокирует работу парламента, пытаясь добиться отмены аграрного указа Президента, голосует против Пустовойтенко, в общем, демонстрирует единство действий. Да и сама фракция ПСПУ оказалась на грани исчезновения. Зеленые, которые вошли в парламентское большинство, теперь отзывают своего человека - Владимира Ельчанинова - из состава прогрессивных социалистов. В свое время они помогли Витренко удержать фракцию в рамках оговоренной Регламентом численности, а сегодня времена изменились.

Можно сказать, что перед вторым раундом голосования по кандидатуре премьера в ВР произошли следующие качественные изменения:

1.Сформировалось большинство а-ля Ющенко в количестве 244 человек. Причем не из-за любви к Виктору Андреевичу, а, скорее, наоборот. Этого количества с лихвой хватит для его утверждения. Если, конечно, «фракции-победители» не решат в последний момент вытащить карточки.

2. Четко проведена грань между «великолепной десяткой» и «деструктивной» оппозицией. Одних приглашают для консультаций к Президенту, а других - нет. Кроме того, сегодня многое делается для «стирания» фракций «Громада» и прогрессивных социалистов. Все правильно, ведь Леонид Данилович четко сказал - пусть большинство берет себе все парламентские комитеты и занимается делом. Вполне возможно, что «десятка» будет брать не только комитеты, а и кресла в президиуме ВР.

3. Президент планирует укрепить единство конструктивной части ВР с помощью референдума, чтобы, значит, они помнили о роспуске и депутатской неприкосновенности каждый раз, когда рука тянется не к той кнопке.

Момент

Ющенко, сумевший удержаться от «сгорания» в процессе президентской избирательной кампании 1999 года, выступит в роли «двуединого» зайца, имеющего шанс порулить страной какое-то время и кануть в Лету. Печальна судьба экс-премьеров в Украине: один сидит, второй борется с преступностью, а третий готовится к погружению на политическое дно.

Главной особенностью второго этапа утверждения премьера в парламенте станет то, что «клиент не хочет». Для Ющенко самый благоприятный выход из создавшейся ситуации - это 200 голосов «за» и обратно в Нацбанк. По некоторым данным, в процессе «соблазнения» Виктора Андреевича премьерством ему было даже обещано право как бы назначить своего преемника. Во всяком случае, один из оппонентов Ющенко, глава временной следственной комиссии по расследованию деятельности НБУ Виктор Суслов утверждает, что это именно так. Сам Виктор Иванович не претендует на эту должность, небезосновательно считая, что желающих и так предостаточно. Настолько много, что мнение Ющенко может просто затеряться. Так что варианта с выбросом материалов следственной комиссии в момент обсуждения кандидатуры главы НБУ в ВР ожидать не стоит. На особенностях распределения золотовалютных резервов Нацбанка могут сосредоточить свое внимание коммунисты, но так как они оказались за чертой конструктивного парламентского большинства, то на них внимания обращать не стоит. Гораздо более важной является позиция трех фракций - СДПУ(о), возглавляемой претендентом на спикерство Виктором Медведчуком, Трудовой партии, которая, по сути, является голосом Дома, и «Возрождения регионов» с директором-распорядителем ВР Александром Волковым. Не исключен вариант «прокатывания» Ющенко с целью приблизить досрочные парламентские выборы на партийной основе. А что, опыт у Волкова есть, возможности тоже…

Правда, не менее интересен сценарий под условным названием «большинство, берущее власть в парламенте». Как в Крыму: объявляют заседание без меньшинства, берут власть, то есть руководство парламентом в свои руки, распределяют между собой комитеты. Правда, вот кворума не получится - не хватает десятком семь голосов. Но ничего, роспуск ВР - тоже неплохо..

Но это все - теория… Как, впрочем, и разговоры о том, что, дескать, премьера Ющенко следует укрепить силовиком - первым вице-премьером. Например, Леонидом Деркачем или Юрием Кравченко. Судя по опыту некоторых представителей силовых структур (Марчука, Радченко), оказавшись вне стен родных ведомств, они удивительно быстро утрачивают влияние. К области теории можно отнести и данное, якобы, Ющенко обещание учитывать его мнение при назначении персонального состава правительства.

А на практике мы имеем достаточно лихую завязку новой политической комбинации. Развязка может наступить числа 22-го. Если Ющенко «пролетает», то это означает наигрывание варианта роспуска ВР с помощью фракций-победителей. Если среди «великолепной десятки», обладающей контрольным пакетом голосов, опять окажутся «неверные», то досрочные выборы почти неизбежны. Существует также вариант заблокировать прохождение Ющенко с помощью левых. Им все равно, они же не входят в большинство, а вот организовать отсутствие кворума вполне способны. Получается вообще идеальная картина: Виктор Андреевич набирает свыше 240 голосов, а в зале зарегистрировано меньше 300 депутатов. Причем в этом случае на такое «непотребство» обязательно обратят внимание. Это же не Пустовойтенко, которого можно кинуть таким способом.

В общем, Виктор Андреевич имеет реальный шанс стать премьером, что его не радует, и теоретическую возможность вернуться в Нацбанк. Интрига складывается многоходовая, с двумя вероятными «подставками» и одним «кидком» на фоне формирования конструктивного большинства. Есть над чем поломать голову. Если это, конечно, кому-то нужно…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно