В Вильнюсе судят бывших лидеров Компартии Литвы

11 октября, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №41, 11 октября-18 октября

В Вильнюсском окружном суде начались слушания уголовного дела бывших лидеров Компартии Литвы (КПЛ/КПСС), обвиняемых в попытке вооруженного свержения конституционной власти...

В Вильнюсском окружном суде начались слушания уголовного дела бывших лидеров Компартии Литвы (КПЛ/КПСС), обвиняемых в попытке вооруженного свержения конституционной власти.

13 января 1991 года в результате штурма советскими войсками вильнюсской телебашни, здания радио и телевидения погибли 13 и были ранены сотни мирных жителей.

На скамье подсудимых - бывшие первый секретарь ЦК КПЛ/КПСС Миколас Бурокявичус, зав. идеологическим отделом партии Юозас Ермалавичюс, секретарь ЦК КПЛ/КПСС Юозас Куолялис и другие - всего шесть человек.

Остальные обвиняемые (около 40 человек), несмотря на многократные просьбы литовских правоохранительных органов об их выдаче, проживают в России и других странах СНГ.

Бывшим лидерам КПЛ/КПСС предъявлены обвинения по статье 70 УК Литвы (создание антигосударственных организаций и участие в их деятельности), за что они могут получить до восьми лет лишения свободы, статье 67 УК (вредительство), за что грозит лишение свободы на срок до 10 лет, и статье 105 УК (преднамеренное убийство), по которой обвиняемые могут быть приговорены к исключительной мере наказания - расстрелу.

На первом же судебном заседании обвиняемые заявили, что уголовное дело против них является «сфабрикованным с начала до конца». М.Бурокявичюс и Ю.Ермалавичюс, указав, что обвинения против них «юридически не обоснованы», попросили меру пресечения - арест - заменить на домашний арест или подписку о невыезде. Другие обвиняемые попросили дело против них прекратить.

Слушание уголовного дела началось в зале окружного суда, расположенного в бывшем здании литовского отделения КГБ СССР в Вильнюсе.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >
Вам также будет интересно