В УКРАИНЕ ОДИН МИЛЛИОН ТОНН УГЛЯ СЖИГАЕТ ЧЕТЫРЕ С ПОЛОВИНОЙ ШАХТЕРСКИЕ ЖИЗНИ

22 августа, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №32, 22 августа-1 сентября

Наверняка не таким представлял свой очередной визит в Донецк Президент Украины Леонид Кучма. Весь...

Наверняка не таким представлял свой очередной визит в Донецк Президент Украины Леонид Кучма. Весь город жил в предвкушении трехдневного праздника, старт которому давал День независимости, а финиш приходился на День шахтера, а между ними — День города. Именно в этот момент и должен был увидеть простой народ своего «отца-кормильца», а «непростой» в непринужденной праздничной обстановке донести до гаранта Конституции свои перспективные соображения. Планировал Леонид Данилович посетить и шахту им. Засядько, чтобы лично засвидетельствовать свое уважение к тем, кто выполнил годовой план, добыв в дню Независимости четвертый миллион тонн угля. Но вместо этого ему пришлось смотреть в лица вдов…

19 июня в 10.10 из забоя поступил сигнал: что работающими шахтерами был услышан хлопок, который был не сразу ими идентифицирован. Спустя несколько минут стало ясно, что речь идет о взрыве под землей. Несмотря на то, что все это происходило в воскресенье, руководство шахты им. Засядько по давно заведенной традиции находилось на рабочем месте и сразу же приступило к организации спасательных работ. Всего в зоне аварии работало 259 человек. Прошедшая ударная волна захватила около 5 км выработки, оставив после себя разрушения, погибших шахтеров, получивших механические травмы, отравившихся газом и обожженных огнем. В этот скорбный список сразу попали 36 человек. 38 шахтеров находятся в больницах Донецка. У некоторых из них ожоги 90% кожного покрова… 10 горняков остались внизу, в зоне пожара, где температура достигает 1000 градусов по Цельсию... Несмотря на то, что проводятся специальные мероприятия, никто из специалистов не может назвать срок, когда пожар будет потушен и возможно ли вообще будет поднять тела на поверхность. Не исключено, что над тем местом, где в огненном плену оказались заперты горняки, будет вырыта братская могила и поставлен памятник тем, кто накануне Дня шахтера в последний раз спустился в забой…

Эксперты, которые расследуют произошедшее, склоняются к мнению, что первопричиной произошедшего послужил взрыв метана из-за самовозгорания угля в отработанном пространстве лавы. После того, как в 1999 году на шахте им. Засядько в результате нарушения пылегазового режима и низкого уровня производственной дисциплины погибло 50 человек, в настоящее время устанавливается, в каком объеме после произошедшего были выполнены мероприятия по обеспечению безопасности работ горняков. Первоначальные данные говорят в пользу руководства шахты. Версия о возможном нарушении правил техники безопасности не находит подтверждения из-за того, что в связи с проведением ремонтных работ, начиная с 9 утра оборудование на месте взрыва было обесточено. Кроме того, учитывая то обстоятельство, что лава относилась к разряду взрывоопасных, она была буквально напичкана приборами контроля. Все они находились в рабочем состоянии, но в сложившейся ситуации оказались совершенно бесполезными, поскольку процесс самовозгорания угля украинской наукой не изучен и никто не знает, что и как надо делать, чтобы подземная стихия не выходила из-под контроля.

Возможно, что после того, как Леонид Кучма обратится к администрации США и к международным финансовым организациям с просьбой оказания помощи в вопросе финансирования проектов, связанных с дегазацией шахт, и они ее выполнят, ситуация изменится в лучшую сторону. Но это — дело будущего. А сейчас для начала необходимо погасить бушующий под землей пожар. Для решения этой задачи рассматривается вопрос закупки в Германии оборудования для закачки в шахту азота или использование инертного газа отечественного производства.

Вместо праздников Донбасс погрузился в траур. Во вторник на девяти городских кладбищах прошли траурные церемонии, а со среды начались встречи родных и близких погибших шахтеров с членами правительственной комиссии. Президент дал понять, что им должна быть оказана максимально возможная помощь. 2 млн. грн. уже поступило из резервного фонда Кабинета министров. По 100 000 грн. уже перечислили Новокраматорский машиностроительный завод и ФК «Шахтер».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно