В Таиланде начался суд над организаторами масштабных акций протеста оппозиции. Им грозит смертная казнь

14 января, 2011, 11:06 Распечатать
Отправить
Отправить

В понедельник, 16 августа, в таиландской столице Бангкоке начался суд над организаторами масштабных выступлений оппозиции весной этого года, которые обернулись масштабными погромами и большим числом человеческих жертв.

В понедельник, 16 августа, в таиландской столице Бангкоке начался суд над организаторами масштабных выступлений оппозиции весной этого года, которые обернулись масштабными погромами и большим числом человеческих жертв.Слушания проходят в Уголовном суде Таиланда. Всего на скамье подсудимых оказались 17 лидеров так называемых «краснорубашечников» из Объединенного фронта за демократию против диктатуры (ОФДПД), сторонников свергнутого премьер-министра Таксина Чинавата. Им предъявлены обвинения в терроризме, подстрекательстве к насилию и угрозах в адрес властей. Если вина подсудимых будет доказана, им грозит длительное тюремное заключение или даже смертная казнь. Сами лидеры оппозиции обвинения в свой адрес отрицают. Массовые демонстрации на улицах Бангкока и в других городов Таиланда, которые начались в марте, привели к уличным беспорядкам, а также столкновениям с армией и полицией. Противостояние продолжалось почти три месяца. В ходе беспорядков погибли более 90 человек, еще около 1.400 получили ранения. Кроме того, около 40 демонстрантов до сих пор числятся пропавшими без вести. «Краснорубашечники» поддерживали бывшего премьер-министра страны Таксина Чинавата, свергнутого в результате военного переворота в 2006 году. Они требовали отставки действующего главы правительства Апхисита Ветчачивы, роспуска парламента и проведения досрочных выборов. В марте 2010 года в акциях ОФДПД в Бангкоке принимали участие до 100 тысяч человек. В апреле «красные рубашки» захватили целые районы таиландской столицы и удерживали их вплоть до 19 мая, когда полиция и правительственные войска провели операцию по разгону оппозиции, в которой была задействована бронетехника. Во время беспорядков на значительной части Таиланда был введен режим чрезвычайного положения, который частично сохраняется до сих пор. К настоящему моменту режим был отменен в шести провинциях страны и продолжает действовать на территории еще семи регионов, включая столичный.

По материалам: CNN, Лента.Ru

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК