В США допрошен старший редактор портала WikiLeaks, обнародовавшего тысячи секретных документов о войне в Афганистане

14 января, 2011, 10:54 Распечатать
Отправить
Отправить

В Соединенных Штатах был на несколько часов задержан и допрошен американец Джейкоб Эпплбаум старший редактор интернет-портала WikiLeaks, который ранее обнародовал тысячи секретных документов о войне в Афганистане.

В Соединенных Штатах был на несколько часов задержан и допрошен американец Джейкоб Эпплбаум старший редактор интернет-портала WikiLeaks, который ранее обнародовал тысячи секретных документов о войне в Афганистане.Об этом в понедельник, 2 августа, сообщили западные СМИ. В первый раз Эпплбаум был задержан 29 июля по прилету Нью-Йорк из Голландии, где он находился последние несколько месяцев. По сообщениям СМИ, два агента ФБР проверили его ноутбук, а также изъяли мобильные телефоны. После нескольких часов Эпплбаума, который является специалистом в области сетевой безопасности, отпустили. Через несколько дней, 31 июля, на выставке в Лас-Вегасе, где Эпплбаум выступал с докладом о механизмах регулирования интернета в Китае, его попытались допросить представители ФБР, однако редактор отказался разговаривать с ними. Причины пристального внимания правоохранительных органов к нему не уточняются. Однако, СМИ уверены, что допросы связаны с тем, что портал WikiLeaks в июле опубликовал тысячи секретных документов о войне в Афганистане, что разгневало Белый дом. Эпплбаум исполняет обязанности старшего редактора WikiLeaks, фактически заменяя в США руководителя ресурса, австралийца Джулиана Эссэнжа. Последний уже почти полгода не посещает Соединенные Штаты. Всего в распоряжении WikiLeaks оказались почти 92 тысячи документов, из которых более 75 тысяч были опубликованы 26 июля. Еще около 15 тысяч Эссэнж обещал обнародовать позже. По словам руководителя WikiLeaks, оставшиеся документы нужно было отредактировать, чтобы не подвергать опасности фигурантов материалов - военнослужащих коалиционных сил и их информаторов из числа жителей Афганистана. Однако, несмотря на эти усилия, представители США и других стран коалиции осудили публикацию секретных документов и заявили, что она представляет серьезную угрозу для жизней военнослужащих. Вскоре после обнародования документов в СМИ появились сообщения, что в материалах упоминаются десятки имен афганцев, сотрудничавших с военными. Со своей стороны, представители «Талибана» заявили, что внимательно изучают содержимое документов и пообещали «наказать» упомянутых в них «американских шпионов». Между тем, на WikiLeaks на днях был опубликован непонятный зашифрованный файл размером 1,4 гигабайта. По мнению экспертов, это может быть документ, который будет обнародован в случае, если против Джулиана Эсэнджа возбудят судебное дело. Файл появился в разделе «Дневник афганской войны» и озаглавлен «Страховка». Он доступен для скачивания, но его невозможно открыть без пароля.

По материалам: CNN, Лента.Ru

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК