В СПИСКАХ НЕ ЗНАЧИЛСЯ

6 мая, 1996, 00:00 Распечатать

Осенью 43-го юный боец, 1924 года рождения, получил медаль «За боевые заслуги». Ее-то и извлекли в прошлом году из санитарной ямы под Керчью крымские поисковики, ведущие раскопки захоронений времен Великой Отечественной...

Осенью 43-го юный боец, 1924 года рождения, получил медаль «За боевые заслуги». Ее-то и извлекли в прошлом году из санитарной ямы под Керчью крымские поисковики, ведущие раскопки захоронений времен Великой Отечественной. Еще один неизвестный советский воин обрел имя - Иван Григорьевич Онищенко.

Государственному комитету по охране и использованию памятников истории и культуры, работающему вместе с благотворительным фондом «Юг», удалось выяснить: боец - уроженец села Прохорьевки Золотоношского района ныне Черкасской области. В Красную Армию призван из станицы Белореченской Краснодарского края. Воевал в знаменитой 318-й стрелковой дивизии, участвовал в высадке на Эльтиген - одно из самых трагических мест на карте военного Крыма. Дальнейшая судьба его неизвестна. В списках безвозвратных потерь солдат и сержантов Красной Армии он не значится. Если свершилось чудо - он, возможно, жив и сегодня, если нет - лежит среди 112 бойцов, похороненных в санитарной яме.

Комитет по охране памятников направил запросы в полтавский и краснодарский военкоматы. Но пусть об этом узнают люди. А вдруг где-нибудь «на хуторе близ Диканьки» живут те, которым все еще дорога память о солдате Иване Онищенко.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно